Друзья, до нового года нам уже нельзя есть-пить-писать....

Aug 19, 2014 22:58

В этом году День экологического долга приходится на 19 августа. Это значит, что к сегодняшнему дню человечество израсходовало тот объем возобновляемых ресурсов, который Земля способна воспроизвести за год.

По данным Глобальной сети экологического следа (Global Footprint Network, GFN), в этом году человечество израсходовало весь объем возобновляемых за год биоресурсов менее, чем за 8 месяцев. Это значит, что на оставшуюся треть года мы «возьмем кредит» у планеты. При этом с каждым годом эта дата сдвигается все ближе к началу года. В прошлом году День экологического долга наступил 20 августа, а в 2000 году - в начале октября.



Глобальная сеть экологического следа отслеживает спрос человечества на биоресурсы (экологический след) и сравнивает его с биоемкостью природы, то есть способностью экосистем планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2. Перерасход биоресурсов ведет к деградации экосистем, среди последствий которой: опустынивание, закисление океана, снижение плодородности почв и пр.

«Глобальный перерасход экологического капитала становится главным вызовом 21-го века. Это и экологическая, и экономическая проблема, - говорит Матис Вакернагель, президент Глобальной сети экологического следа. - Особенно уязвимы страны с дефицитом ресурсов и низким уровнем доходов. Однако даже страны, имеющие достаточно средств, чтобы оградить себя от прямого воздействия ресурсной зависимости, должны понимать, что в долгосрочной перспективе необходимо выработать решения, позволяющие справиться с подобной зависимостью прежде, чем нехватка биоресурсов начнет подвергать экономику серьезному стрессу».

В 1961 году человечество ежегодно использовало около трех четвертей биоемкости Земли для производства продуктов питания, волокон, древесины и поглощения парниковых газов. Тогда в большинстве стран биоемкость превышала экологический след. В начале 1970-х годов глобальный экономический и демографический рост увеличили величину экологического следа человечества, и мы вступили в период экологического перерасхода.

Сегодня 86% мирового населения проживает в странах, которые потребляют больше природного капитала, чем способны восстановить экосистемы этих стран. По расчетам Глобальной сети экологического следа, для устойчивого производства необходимых ресурсов, нам уже сейчас требуется полторы планеты Земля. Если существующая динамика экономического и демографического роста сохранится, то к середине столетия человечеству потребуется такое количество ресурсов, которое смогли бы обеспечить три Земли.

Издержки нашей экологической расточительности с каждым днем становятся все более очевидными. Цена, которую мы платим за увеличивающийся экологический дефицит, - обезлесение, нехватка пресной воды эрозия почв, сокращение биоразнообразия и накапливаемый в атмосфере CO2, - выливается в экономические, а, возможно, и человеческие потери.

Учет экологических рисков при планировании экономического развития сегодня становится необходимостью для каждой страны. Работу в этом направлении начала и Россия: осенью 2014 года WWF России и Глобальная сеть экологического следа выпустят первый национальный доклад об экологическом следе страны. В докладе приведены данные о биоемкости и экологическом следе субъектов федерации и рассматриваются возможные пути устойчивого управления экологическим капиталом России.

«Россия поистине уникальна: имея относительно большое население, она одновременно наращивает запасы своей биоемкости. Если ей удастся сохранить это преимущество, экономическое положение страны в условиях глобального дефицита ресурсов и экосистемных услуг окажется как никогда выгодным, - говорит координатор программы «Зеленая экономика» WWF России Павел Боев. - В то же время, хотя экологический след России на душу населения ниже величины биоемкости, он все же значительно превышает средние показатели в мире. Если бы каждый житель планеты вел образ жизни среднестатистического россиянина, человечеству потребовалось бы 2,5 Земли».

экообразование, бытовая экология, мироощущение, человек, потребитель

Previous post Next post
Up