Пока государство «играет в войнушку» и занято иными, столь же важными делами, гражданам приходится брать его парализованные функции на себя. В последние дней десять так происходило на полыхавших островах Ладоги и в залитых нефтью усинских болотах в Республике Коми.
Продолжительная сухая погода и толпы туристов привели к разгулу огня на островах в ладожских шхерах, где планируется создать одноимённый национальный парк.
фото М.Васильева/Гринпис
Потрясающей красоты скалистые, заросшие тайгой острова вспыхивали один за другим, а тушить их было практически некому. Хорошо, что в последние годы на Ладоге постоянно дежурит лагерь Общества добровольных пожарных. Хорошо, что выступить против огня смогла и Авиалесоохрана. Но они не могли разорваться между несколькими пожарами одновременно. Победить пожары удалось только
после прибытия подмоги из Гринпис.
фото М.Васильева/Гринпис
Особо тяжёлая и характерная ситуация сложилась на самом ценном для будущего нацпарка острове Мякисало. Пожар тут начался еще 6 августа, но даже 14 августа глава Карелии А.П.Худилайнен заявил, что «в республике нет ни одного лесного пожара». Так что и тушить ничего не надо. Правду сказать, в день обнаружения пожар был «условно локализован» на площади 4 га, главным образом силами Карельской авиабазы, Питкярантского лесничества и местных жителей. Однако, через неделю представители Общества добровольных лесных пожарных и Гринпис обнаружили, что пожар возобновился. В это время они боролись с пожаром на соседнем острове Карпансари, которого, кстати, тоже не существовало по версии властей.
фото М.Васильева/Гринпис
15 августа пожарные обратились в Сортавальское авиаотделение и получили потрясающий ответ: Питкярантское лесничество считает, что в регионе первый класс пожарной опасности, ничего не горит и угроз нет! Пришлось добровольным пожарным тушить самим, так как тратить время на препирания с бюрократами было уже нельзя.
Вот такая вот история. Осталось ещё сказать несколько слов про нацпарк «Ладожские шхеры».
В истории его создания местные карельские бюрократы показали себя более «крутыми», чем Президент и Премьер вместе взятые. Верховные «вожди» год за годом требуют - создать парк, а местные начальнички посылают их подальше и чувствуют себя совершенно комфортно.
фото М.Васильева/Гринпис
23 мая 2009 года Путин В.В. подписал распоряжение Правительства, где нацпарк включен в перечень ООПТ создаваемых в период до 2010 года. 29 октября 2010 года Путин В.В. провел совещание, на котором объявлено о создании 21 ООПТ, включая «Ладожские шхеры». 22 декабря 2011 года Путин В.В. подписал распоряжение Правительства, согласно которому нацпарк должен был быть создан в 2012 году. 9 января 2013 года Д.А.Медведев дал поручение Минприроды РФ усилить работу по созданию новых ООПТ. В частности и этого нацпарка. Ничто из перечисленного не выполнено. Никто не пострадал. Скорее - приобрёл, так как сейчас планируемую под нацпарк территорию спешно распродают.
Теперь перенесёмся в Коми в окрестности Усинска. Здесь общественность усиленно заменяет собой тех, кто получает зарплату за обнаружение и ликвидацию нефтяных разливов.
фото Д.Синяков/Гринпис
11 августа открылся начал работу «Нефтяной патруль» Гринпис и за считанные дни 44 эксперта и волонтера из 14 стран
обнаружили около 100 нефтяных разливов.
фото Д.Синяков/Гринпис
Очевидно, если бы государственные полномочные органы могли работать хоть вполовину от этого, мы бы скоро забыли о неофициальном лозунге нефтяников: «Польём родную землю нефтью!». Мы не констатировали бы с ужасом, что каждый год вдохновлённые этим лозунгом российские компании разливают и размазывают по стране нефти на десятки миллиардов рублей!
фото Д.Синяков/Гринпис
По каждому разливу команда волонтёров, вновь заменяя целую толпу бюрократов, составит необходимые бумаги и отправит их контролирующим органами. А потом проследит за тем, чтобы эти документы не «потерялись».
фото Д.Синяков/Гринпис
Одновременно с поиском нефтяных «озёр и рек», волонтёры занялись уборкой одного из разливов. И вновь показали пример - используя нехитрые приспособления, собрали уже более 50 тонн нефти и шлама. Не засыпали песком и не сожгли, как привыкли поступать наши нефтяники, а именно собрали и отправили на переработку в специализированное предприятие.
фото Д.Синяков/Гринпис
Кстати, своей уборкой волонтёры демонстрируют и то, что убирать нефть гораздо труднее, чем принимать меры для недопущения разливов. В мире наработан немалый опыт такого рода деятельности. Эксперты Гринпис вычленили пригодные для наших условий пути решения проблемы разливов и предложили воплотить их в жизнь с помощью республиканских властей. Им предложено выйти с соответствующей инициативой в Госдуму.
фото Д.Синяков/Гринпис
17 августа временно исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер заявил, что руководство республики вполне может поддержать предложения экологов. Хотя, тут же оговорился - если они не будут мешать развитию экономики в целом и предприятий в частности.
Поглядим, способны ли власти к поиску конструктивного решения, которое учитывало бы и интересы промышленников и интересны граждан страны. Пока надежды на это - как показывает практика - печально мало.