Страна разгорается

Jul 30, 2014 13:46

То, о чем так долго говорили экологи, свершилось - в Москву опять пришёл дым горящих торфяников. А ведь всего-то месяца полтора назад доблестное МЧС клялось «на министерском блокноте», что этого не будет.

В начале июня министр Владимир Пучков и статс-секретарь - заместитель министра В.С.Артамонов с разницей в три дня заявили, что смога, вызванного пожарами на торфяниках, в нынешнем году в столичном регионе не будет. Министр В.А.Пучков сообщил: «Смога в этом году в московском регионе не будет. Несите блокнот, я подпишусь. Я серьезно говорю».

Его заместитель Владимир Артамонов 5 июня в День окружающей среды успокоил читателей «Российской газеты»: «Такой проблемы, как в 2010 году, не должно быть ни в Москве, ни в других городах нашей страны. После этого природного катаклизма было принято соответствующее решение на уровне субъектов и на уровне федерации».



И вот, 29 июля 2014 года жители некоторых районов Москвы ощутили тревожный сигнал - запах горящего торфа. Пока это слабое задымление. Серьёзной опасности для людей нет. Однако риск быстрого ухудшения ситуации очень велик.

Сейчас главных источников дыма два. Это торфяные пожары у северной границы Подмосковья в Калининском и Конаковском районах Тверской области. Второй - торф, который широко используется в Москве и Подмосковье для подсыпки газонов - в жаркую сухую погоду он высыхает и легко возгорается от брошенной сигареты или спички.

Самый дымный и опасный пожар в дальнем Подмосковье (Конаковский район Тверской области) выглядит так:



Пожар действует на выработанном и брошенном торфяном месторождении.

В той же Тверской области уже десятый день как минимум разрастается торфяной пожар на одном из крупнейших осушенных торфяников - Оршинском мхе. Он был зафиксирован 20 июля 2014 года. Возник, судя по всему, по безалаберности рыбаков и отсутствия должного контроля. История его тушения очень показательна.

Информация о пожаре появилась на Лесном форуме Гринпис. На следующее утро ГУ МЧС по Тверской объявило о том, что в Калининском районе обнаружено «возгорание лесной подстилки» и на место отправлены спецподразделения. 21 июля слабый запах дыма от этого пожара чувствовался уже в двадцати километрах в Твери. 22 июля пожар был официально признан, методом отражения в официальных сообщениях ГУ МЧС по Тверской области. 23 июля на пожаре побывал начальник Центрального регионального центра МЧС О.Баженов с сопровождающими лицами и поручил ликвидировать его в течение ближайших суток.

Поручение было выполнено в соответствии со сложившимися в МЧС традициями. К концу недели пожар был признан ликвидированным и исчез из сводок. Между тем, он продолжает разрастаться и дым от него тянется к Москве.



Сейчас в окрестностях Твери действуют, как минимум, пять крупных торфяных пожаров: два на Оршинском мхе, два на разных торфяниках в окрестностях станции Редкино, и один - на территории госкомплекса «Завидово». В сводках ГУ МЧС по Тверской области ни один из этих пожаров не значится.

В общем, опять двадцать пять! На те же грабли с тем же размахом. И ведь предупреждали - не раз, не два и даже не три! С самого начала года. Из последнего стоит упомянуть про обсуждение на президентском совете по правам человека. В начале июля экологи в лице руководителя лесной программы Гринпис ещё раз показал, какие конкретные, необходимые, срочные меры нужно предпринять. В частности, по торфяным пожарам: создать единую систему их учета, чтобы их не скрывали; субсидировать местные администрации, чтобы те могли тушить; обводнять правильно, а не торопливо, тайно и бессистемно. Ну и, конечно, начать, наконец, выполнять поручение Президента о запрете неконтролируемых выжиганий травы.

Ну, а пока страна горит. Полыхают Якутия, с переменной интенсивностью горит Иркутская область, Забайкальский край, Бурятия и другие регионы. Ядовитым дымом дышат сотни тысяч человек, тщетно ждущих помощи от государства, занятого как видно более важными делами.



Остаётся лишь молиться о дожде, иначе будет повторение 2010 года и опять умрут тысячи невинных людей.

москва, бытовая экология, пожар, общественные инициативы, гринпис, бюрократы, фотофакт

Previous post Next post
Up