Тридцатилетняя война 1618 - 1648. К 400-летию с момента начала.

Jun 05, 2018 16:52

1. Европа в начале XVII в.

Тридцатилетняя война была вызвана обострением внутригерманских противоречий и противоборством европейских держав. Это была первая общеевропейская война.
Серьёзные противоречия существовали между Францией и габсбургскими монархиями, что привело к поддержке Францией протестантских князей.
Англия хотя и примкнула к антигабсбургской коалиции, но у неё были противоречия с Голландией, Данией, Швецией и Францией.
Дания считала себя преемницей Ганзы, она стремилась не допустить усиления Габсбургов в этом районе. Но её интересы сталкивались с интересами Швеции.
Швеция стремилась превратить Балтийское море в своё внутреннее озеро. Она захватила у Польши Лифляндию, у  России - устья рр. Невы и Нарвы по Столбовскому миру 1617 г. Габсбургам был невыгоден мир между Польшей и Швецией.
Голландия незадолго до этого освободилась от власти испанских Габсбургов и снова вступила  в войну с Испанией, поддерживала протестантов в Германии и стремилась к господству на морских торговых путях.
Турция в наибольшей степени угрожала Австрии и стремилась укрепить свои позиции на Балканах.
Россия в нач. XVII в. боролась с польской агрессией, поэтому она была заинтересована в поражении Габсбургов как союзников Польши.

Таким образом, большинство европейских государств прямо или косвенно выступали против австрийских Габсбургов. На их стороне были только испанские Габсбурги.

2. Начальный этап войны (1618 - 1625).

В нач. XVII в. шла борьба между протестантской унией (1608 г.) и Католической лигой (1609 г.). Внутри этих двух лагерей также существовали противоречия.
Началом войны послужило восстание в Чехии против власти Габсбургов. Чехия вошла в состав габсбургской державы в 1526 г. с условием сохранения прежних вольностей. Во второй половине XVI в. при императоре Рудольфе II начинается наступление на права чешских протестантов. Это привело к активизации дворянской оппозиции в Чехии. Рудольф пошёл на уступки и подписал «Грамоту величества». Началось создание чешских вооружённых сил («дефензеры») для защиты гуситского вероисповедания. Во главе стоял граф Генрих Маттиас Турн.
Император Матвей (Маттиас) (1612 - 1619) не имел детей и объявил своим наследником своего племянника Фердинанда Штирийского, который был противником протестантов и заявил, что никогда не признает «Грамоты величества». В Чехии начались массовые волнения.
23 мая 1618 г. вооружённая толпа пражан заняла ратушу. Из окон были выброшены два габсбургских «заместителя» (Ярослав Мартиниц и Вильгельм Славата) и их  секретарь Фабрициус. Это событие получило название «Пражская дефенестрация». Выброшенные из окон спаслись, упав на кучу гниющего навоза. Мартиниц бежал, а Славата пребывал в качестве узника в одном из домов. Дефенестрация послужила поводом к началу открытой войны.
Власть перешла в руки чешского сейма, который избрал правительство из 30 директоров. Было объявлено о лишении Фердинанда власти над Чехией. Начались боевые действия, в ходе которых чешские войска под командованием графа Турна дошли до предместий Вены. Но это был временный успех. Чехи надеялись на помощь немецких протестантов и избрали своим королём Фридриха Пфальцского («король на одну зиму»). Затем начались неудачи. 10 июня 1619 г. - победа католиков в битве при Саблате. 8 ноября 1620 г. - битва при Белой горе (возле Праги). Императорскими войсками командовал Максимилиан Баварский. Чешские войска потерпели поражение. Чехия и Моравия были заняты войсками императора Фердинанда II (1619 - 1637). Началась реакция и репрессии против участников восстания. Их земли были конфискованы и распроданы Фердинандом за 1/3 их стоимости.
29 января 1621 г. - императорская опала Фридриха Пфальцского.
23 февраля 1623 г. Фридриха низложили на императорском рейхстаге, его титулы получил Максимилиан Баварский. Многие князья были недовольны этим.
После краха Чехии эпицентр конфликта переместился на Рейн. Во главе императорской армии находился И.Ц. Тилли. Уровень дисциплины в его армии был низким. Солдаты разоряли и грабили мирное население Пфальца.
Боевые действия привели к обесцениванию денег и упадку торговли.

3. Датский период войны (1625 - 1629).

Наступление католических войск на север вызвало тревогу в Дании, Голландии и Англии. В конце 1625 г. они заключили при содействии Франции (кардинал Ришелье) военный союз против Габсбургов. Христиан IV (1588 - 1648) - датский король. Цели Дании: помощь единоверцам-протестантам и отторжение от Германии северных областей. Разлад в католическом лагере привёл к успехам датского наступления. Фердинанд II решил создать собственную армию, независимую от Католической лиги.
Её созданием занялся Альбрехт Валленштейн (1583 - 1634) - чешский дворянин, разбогатевший на скупке земель, конфискованных у чешских повстанцев. В короткие сроки он создал 60-тысячную наёмную армию. Его принцип: «Война кормит войну» (грабежи населения и военные контрибуции). Офицерам было положено высокое жалованье.
25 февраля 1625 г. Валленштейн одержал свою первую значительную победу в Тридцатилетней войне над полководцем датского короля графом Мансфельдом близ переправы через Лабу (Эльбу). Он начал преследование Мансфельда, остатки армии которого постепенно растаяли, а сам Мансфельд оказался в Венгрии и вскоре скончался по дороге в Венецию. Этим манёвром Валленштейн предупредил нападение Бетлена Габора на владения императора. В августе 1626 г. Тилли разбил датчан под Луттером.
1627 - 1628 гг. - Валленштейн и Тилли нанесли ряд поражений протестантам и датчанам, и готовились к вторжению на Ютландский полуостров. Франция заявила протест. Католические князья боялись усиления Валленштейна, который в 1628 г. стал герцогом Мекленбургским, а также получил титул «адмирала Балтийского и Океанического морей». Он укрепил порты в Померании и начал готовить флот для войны на море. Эти действия были направлены против Швеции.
В июле 1628 г. армия Валленштейна подошла к Штральзунду, так как Ганзейский союз не пожелал вступить в союз с императором. При осаде Штральзунда Валленштейна постигла неудача, так как Ганза не прислала ему кораблей, чтобы блокировать крепость с моря. Потеряв 12 тыс. убитыми, Валленштейн был вынужден отступить. Враги Валленштейна, в том числе и духовенство, всячески поносили его за эту неудачу.
2 сентября 1628 г. Валленштейн разбил Христиана IV у Вольгаста и датский король запросил мира.
В 1629 г. был заключён Любекский мир, который восстановил статус-кво. Валленштейн смягчил требования к Дании, а Дания отказалась от вмешательства в дела Германии.
В том же 1629 г. появился Реституционный эдикт, согласно которому у протестантов отнимались секуляризованные владения, в том числе и приобретённые на законных основаниях. Но на этих землях католики были в меньшинстве и непонятно было, где же взять столько католических священников? Валленштейн был недоволен эдиктом, но конфискацией земель занимались его войска. Эти действия вызвали недовольство и протестантских, и католических князей.
 В 1630 г. состоялось собрание курфюрстов в Регенсбурге. Коалиция князей под руководством главы Католической лиги герцога Максимилиана Баварского, двоюродного брата и союзника императора, сплотилась против Валленштейна, и император отправил его в отставку 12 августа 1630 г. Имперская армия была сокращена. Не был отменён эдикт о реституции. На империю оказывала сильное давление Испания, с которой император был вынужден считаться даже в ущерб собственным интересам. Главным противником Испании была Франция, а Германия послужила полигоном, на котором столкнулись их интересы.

4. Шведский период войны (1630 - 1635).

Швеция добилась перемирия с Польшей на 6 лет и стала готовиться к вторжению в Германию. Было заключено соглашение между Швецией и Францией: шведский король должен был послать свою армию в Германию, а Франция обеспечивала финансовую помощь.
Июль 1630 г. - высадка шведской армии в Померании. Это была небольшая армия (ок. 30 тыс. чел.), обладавшая высокими боевыми качествами и хорошо вооружённая, набранная из числа свободных шведских крестьян. Во главе армии стоял шведский король Густав II Адольф (1611 - 1632). Это был талантливый полководец, который применял тактику маневренного боя и выигрывал сражения у численно превосходящего противника.
20 мая 1631 г. - Тилли и Паппенгейм захватили и разрушили г. Магдебург. Обороной руководил Дитрих фон Фалькенберг, гессенский военачальник, присланный Густавом Адольфом. Город серьёзно пострадал от пожара, который, возможно, организовал сам Фалькенберг. Из 30 тысяч жителей города в живых осталось около 5 тысяч, в основном, женщины. Вся Европа ужаснулась, узнав о трагедии Магдебурга. Тилли получил прозвище «Истязатель Магдебурга». Это событие ещё сильнее сплотило протестантов: голландцы пообещали оказать финансовую и военную помощь королю Швеции.
Армия Тилли сильно страдала от нехватки продовольствия, а Валленштейн, на землях которого находилась армия, не хотел её снабжать. 31 августа Тилли получил 14-тысячное подкрепление и перешёл границу Саксонии. 15 сентября он захватил Лейпциг.
18 сентября 1631 г. шведы нанесли поражение войскам Тилли в битве при Брейтенфельде (около Лейпцига). Потери составили 12 тыс. чел. и 7 тыс. пленных. Тилли не смог удержать Лейпциг. В концу 1631 г. шведы подошли к Франкфурту-на-Майне.
15 апреля 1632 г. в битве при Лехе был смертельно ранен командующий имперскими войсками Тилли (скончался 30 апреля). Вскоре шведы заняли столицу Баварии Мюнхен и Нюрнберг.
Фердинанд II вынужден был обратиться за помощью к Валленштейну, который потребовал полной самостоятельности в ведении войны. Он (в чине генералиссимуса) получил высшую военную власть в апреле 1632 г. и быстро собрал армию наёмников. Валленштейн изнурял противника в стычках, захватывал коммуникации, затрудняя снабжение шведских войск.
16 ноября 1632 г. - сражение при Лютцене. Шведы одержали победу, но в битве погиб король Густав Адольф. Г. Паппенгейм был смертельно ранен и скончался на следующий день. Валленштейн отступил и отвёл свои войска в Чехию на зимние квартиры.
В 1633 г. он одержал незначительную победу под Штайнау над небольшим корпусом шведов, которым командовал граф Турн (глава чешских повстанцев). Турн сдался, а Валленштейн его отпустил к большому неудовольствию двора.
1633 г. - шведский канцлер Аксель Оксеншёрна создал союз протестантских князей. Канцлер отказался от шведского протектората над Германией, что привело к улучшению отношений Швеции с Францией и заключению союза между ними. Во главе шведского войска стали Бернгард Веймарский и генералы Банер и Горн.
Тем временем Валленштейн проявлял самостоятельность, вёл переговоры с протестантскими князьями, шведами и французами. Император заподозрил его в измене и в феврале 1634 г. Валленштейна отстранили от должности главнокомандующего, а 25 февраля 1634 г. в крепости Эгер в дом бургомистра, где находился Валленштейн, проник небольшой отряд под командованием капитана Деверу, который и убил полководца, пронзив его алебардой. Владения Валленштейна были розданы приверженцам императора, которые принимали участие в заговоре против Валленштейна.
В дальнейшем военные действия развернулись между Майном и Дунаем.
6 сентября 1634 г. имперские войска под командованием Фердинанда, сына императора, нанесли поражение объединённой шведско-саксонской армии под командованием Густава Горна и Бернарда Саксен-Веймарского в битве при Нёрдлингене.
Протестанты пошли на примирение с императором. 30 мая 1635 г. был подписан Пражский мир. По его условиям исполнение Реституционного эдикта приостанавливалось на 40 лет, владения возвращались в рамки, описанные условиями Аугсбургского мира; армии императора и всех германских государств объединялись в единую армию Священной Римской империи; на образование коалиций между князьями накладывался запрет. Имперский камерный суд состоял теперь в равной пропорции из католиков и протестантов и должен был стать основным инструментом мирного урегулирования. Хотя договор был исходно подписан только императором и курфюрстом Саксонским, к нему со временем присоединились почти все остальные князья империи.
С этого момента война окончательно переросла в общеевропейскую.
1632 - 1634 гг. - Смоленская война между Россией и Польшей.

5. Франко-шведский период войны (1635 - 1648).

Под угрозой усиления Габсбургов Франция возобновила союз со Швецией и начала открытые военные действия одновременным наступлением в Германии, Нидерландах, И талии и на Пиренеях. На стороне Франции выступили Голландия, Мантуя, Савойя и Венеция. Перевес был на стороне антигабсбургской коалиции, несмотря на то, что на стороне императора воевали протестантские князья. Войска противников изматывали друг друга, война приняла затяжной характер. От войны страдало мирное население. Это приводило к крестьянским восстаниям. 1635 - 1636 гг. - самые неудачные годы для Франции и Швеции за всю войну. Но успехи Габсбургов были кратковременными.
4 октября 1636 г. - битва у р. Доссе, закончившаяся победой шведов.
Новый император - Фердинанд III (1637 - 1657), избранный благодаря успеху в сражении при Нёрдлингене.
10 октября 1637 г. - у испанцев отвоёвана Бреда.
3 марта 1638 г. - сражение у Рейнфельдена. Войска Бернарда Саксен-Веймарского одержали победу над имперскими войсками.
В декабре 1638 г. капитулировал Брайзах, в результате чего весь Эльзас оказался в руках французов. В 1639 г. в возрасте 35 лет скончался скончался  Бернард Саксен-Веймарский, а его армия перешла на службу Франции.
1641 г. - смерть командующего шведской армией, генерала Банера. Командование перешло к Леннарту Торстенсону.
1642 г. - в битве при Лейпциге шведы разбили императорские войска под командованием эрцгерцога Леопольда и Октавио Пикколомини.
Ноябрь 1642 г. - вторая битва при Брейтенфельде, закончившаяся победой шведов.
1643 г. - французы под командованием герцога Энгиенского разбили испанцев при Рокруа.
1643 - 1644 гг. - шведы напали на Данию и отобрали у неё часть территории.
1645 г. - победа шведской армии при Янковице (Чехия). Потери императорской армии составили 7 тыс. убитыми.
В мае 1648 г. французы и шведы, разбив курфюрста Максимилиана Баварского, прошли через Баварию в Австрию, но на р. Инн были остановлены имперским маршалом Пикколомини, и затем, нуждаясь в продовольствии, отступили в Среднюю Германию.
Когда возникла угроза Вене, Габсбурги решили пойти на заключение мира.

6. Вестфальский мир 1648 г. Последствия войны.

Мирный договор был подписан 24 октября 1648 г. в двух городах Вестфалии: в Оснабрюке - между императором, Швецией и протестантскими князьями, и в Мюнстере - между императором и Францией.
Швеция получила Западную Померанию и часть Восточной с г. Штеттином, о. Рюген и в качестве «имперского лена» г. Висмар, архиепископство Бремен и епископство Ферден. Таким образом, под контролем Швеции оказались устья трёх рек: Одера, Эльбы, Везера, а также балтийское побережье. Шведский король приобрёл чин имперского князя и мог посылать своего представителя в рейхстаг, то есть у него появилась возможность оказывать влияние на внутренние дела империи. Швеция также получила 5 млн. талеров для возмещения военных расходов.
Франция закрепила за собой права на епископства и города Мец, Туль и Верден, присоединила Эльзас (без Страсбурга) и несколько других пунктов, оставшихся формально в составе империи, а также 10 имперских городов.
Голландия и Швейцария были окончательно признаны независимыми государствами.
Баварский герцог получил звание курфюрста и Верхний Пфальц. Было учреждено восьмое курфюршество в пользу пфальцграфа Рейнского.
Вестфальский мир закрепил раздробленность Германии. Предусмотрительные иностранные союзники сохранили германские свободы как гарантию слабости Германии. Формула «чья страна, того и вера» была распространена и на князей-кальвинистов.
Папа римский в особой булле осудил этот мир, «поревновав господу богу».
Таким образом, в международных отношениях произошли существенные изменения. Ведущая роль перешла к Франции, Англии и Швеции, а австрийская монархия пришла в упадок.
1659 г. - Пиренейский мир, положивший конец 25-летней франко-испанской войне. Тем самым была устранена угроза создания объединённой реакционно-католической мировой империи Габсбургов.
Германия была опустошена Тридцатилетней войной. Убыль населения во многих районах  достигала 50 % и более. В Чехии из 2,5 млн. населения уцелело около 700 тыс. чел. Война нанесла непоправимый ущерб германской экономике, страна оскудела и материально и духовно.
Previous post Next post
Up