Feb 22, 2018 17:33
18 марта состоятся очередные выборы. На сей раз - президентские. В списке кандидатов - 8 человек. Я не собираюсь агитировать в пользу кого-нибудь из них, за кого голосовать - это личное дело каждого. Среди моих друзей, знакомых, да и вообще среди значительной части избирателей весьма распространено равнодушное отношение к своему праву выбора: "И так понятно, кто победит", "И без нас всё решат", "Да что мне делать нечего - на выборы идти?", "Я никогда туда не хожу - принципиально", ну и много других подобных высказываний. То есть налицо политическая индифферентность. Последние парламентские и местные выборы это только подтвердили: явка была довольно низкая. Попробую объяснить, почему я всё-таки пойду на выборы, несмотря на все возражения.
1. Это наш гражданский долг. Право выбирать закреплено в Конституции. Не стоит пренебрегать своими правами. Один раз в 4-6 лет можно оторваться от телевизора, компьютера и даже дивана, чтобы дойти до избирательного участка. "Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" (Н.А. Некрасов).
2. Проголосовав, я тем самым не даю возможности использовать мой незаполненный бюллетень для возможных фальсификаций. В нём уже никто не поставит "галочку" за "того, кого надо". Этим нельзя пренебрегать. Чем больше использовано бюллетеней, тем меньше оперативный простор для фальсификаций.
3. Насчёт того, что один голос не повлияет на результат выборов. Именно так рассуждают многие. И не ходят на выборы. И их голоса действительно не влияют на итоги голосования. То есть налицо ошибочное мнение: всё равно всё ясно, не стоит и ПЫТАТЬСЯ повлиять на результат выборов.
4. И ещё. Относительно процесса выборов я остаюсь, если угодно, политическим идеалистом. От нас ничего не зависит, говорите? А я ХОЧУ, чтобы от моего выбора, от НАШЕГО выбора ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зависела судьба страны. Вряд ли это будет серьёзным аргументом для многих, но я "на том стою и не могу иначе".
5. Наконец последнее. Я считаю, что на выборы нужно пойти ещё по одной причине: чтобы вообще НЕ РАЗУЧИТЬСЯ ходить на них. Отобьём у людей охоту принимать участие в политической жизни страны - и не видать нам гражданского общества, как своих ушей. Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. Кто знает, возможно в будущем наши голоса в гораздо большей степени будут влиять на исход выборов.
Так что давайте придём и проголосуем, как кому совесть подскажет. В конце концов участие в жизни страны - это элемент патриотизма.