К 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского.

Jul 27, 2017 21:28

29 июля 2017 г. исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского. Феодосийцы могут смело сказать, что Айвазовский - это наше всё. Этот выдающийся человек немало сделал для своего родного города. В этом году мне довелось составить историческую записку о некоторых заслугах великого художника перед Феодосией.

Историческая справка.

Айвазовский и порт.

В течение многих лет Айвазовский убеждал представителей власти о необходимости строительства порта именно в Феодосии, хотя существовал проект постройки торгового порта в Севастополе. Н.С. Барсамов писал: «Сам же художник был уверен в преимуществах своего проекта, и, когда вопрос был решён в пользу Севастополя, он поехал в Петербург и своим влиянием в Морском министерстве добился того, что вопрос был пересмотрен, и началось строительство порта в Феодосии. За короткое время - с 1892 по 1894 год - на родине Айвазовского был построен самый большой в Крыму торговый порт. Началось быстрое развитие Феодосии. Чтобы ознаменовать счастливый для города оборот дела, Айвазовский написал аллегорическую картину «Торжество Феодосии». На картине Феодосия была представлена в виде женской фигуры, стоящей на скале среди бушующего моря. Знаменем, развевающимся в её руке, она отпугивает зловещих птиц, кружащих над ней и символизирующих силы, противодействовавшие постройке порта». Эта картина постоянно экспонировалась в городском концертном зале и сгорела вместе со зданием в 1905 г.

Айвазовский и железная дорога.

Проекты прокладки железной дороги на Феодосию существовали ещё в первой половине XIX в. Николай I, по предложению Айвазовского, высказался за строительство железной дороги на Феодосию, но одновременно шло строительство железной дороги на Одессу. Одесские капиталисты видели в Феодосии конкурента Одессы и проект остался неосуществлённым. Более близким к осуществлению был проект французской железной дороги (1859-1861 гг.). По письму Айвазовского проект образования Главного Общества Российских железных дорог привёз в Россию барон Зебах. Общество получило концессию в том числе и на Московско-Феодосийскую линию. Работы шли полным ходом, но были внезапно остановлены. По словам Айвазовского, главной причиной остановки были финансовые несогласия, возникшие у Общества с министром путей сообщения Чевкиным.
К вопросу о сооружении железной дороги на Феодосию удалось вернуться лишь в 90-х гг. XIX в. Одновременно решался вопрос об открытии в Феодосии коммерческого порта. При описании преимуществ открытия коммерческого порта именно в Феодосии, указывался и тот факт, что Феодосия с 1888 г. обеспечена водой из ключей, находящихся в имении Айвазовского. Решение этих вопросов было передано в комитет министров, который принял решение: коммерческий порт устраивается в Феодосии, причём город соединяется железнодорожной веткой со станцией Джанкой Лозово-Севастопольской ж/д. Под влиянием Айвазовского Александр III согласился с этим решением. Открытие ж/д ветки Джанкой-Феодосия состоялось 3 августа 1892 г., а 9 сентября 1896 г. министр путей сообщения князь М.И.Хилков, встреченный Айвазовским, торжественно открыл феодосийский порт.

Айвазовский и образование в Феодосии.

Заботясь о благосостоянии Феодосии, Айвазовский уделял большое внимание народному образованию, внося значительные средства на его развитие. Развитию культурной жизни в Феодосии способствовали картинная галерея, учительский институт, музей древностей, две гимназии, мореходные классы, двенадцать училищ для представителей разных национальностей. По инициативе и на средства Айвазовского, в 1897 г. было открыто трёхклассное приходское училище (начальная школа), которое находилось на Ново-Бульварной горке (Сарыгольская слободка). Двухэтажное здание в стиле «модерн», с высокими светлыми помещениями отвечало всем требованиям учебного заведения. Этому училищу было присвоено звание имени Айвазовского. Это здание было разрушено в годы Гражданской войны. Впоследствии его восстановили. В настоящее время это здание полностью изменило свой первоначальный облик.
В течение 15 лет своей жизни Айвазовский являлся бессменным почётным попечителем мужской и женской гимназий в Феодосии. Художник большое внимание уделял бытовым сторонам жизни учащихся, оказывал помощь нуждающимся ученикам, защищал учебные заведения от излишних придирок ревизоров и ограждал своим влиянием от различных неприятностей директора гимназии, историка В.К.Виноградова. Айвазовский устраивал чаи и обеды для выпускников гимназии, дарил подарки, делился жизненным опытом. Особое внимание он уделял обездоленным детям.
11 апреля 1897 г. И.К. Айвазовский в письме обращается к товарищу министра народного просвещения Н.М.Аничкову с просьбой о содействии в строительстве нового здания для мужской гимназии в Феодосии. Художник указывает на то, что старое здание уже обветшало, а на строительство нового требуются средства - 10000 руб. Кроме того, Айвазовский рассматривает возможность построить не только гимназию, но и пансион гимназии. Горожане со своей стороны обязуются выделить место для нового здания гимназии в лучшей части города. 9 июля 1897 г. Айвазовский обращается в письме уже к министру народного просвещения И.Д. Делянову с предложением об условиях займа для финансирования строительства гимназии в Феодосии. Он просит разрешить заём в 126 тыс. руб., который будет погашен средствами гимназии в 16 лет. После отказа со стороны министерства финансов, Айвазовский не сдаётся и снова обращается к Делянову с письмом, в котором предлагает другую комбинацию решения вопроса о финансировании строительства нового здания гимназии. Среди известных людей в Феодосийской мужской гимназии учились К.Ф. Богаевский и М.А Волошин.

Айвазовский и Феодосийский музей древностей.

24 декабря 1869 г. И.К. Айвазовский пишет письмо министру внутренних дел А.Е. Тимашеву о разрешении использования денег, собранных с выставок его картин для сооружения памятника П.С. Котляревскому. Он предполагал построить надгробный памятник «с часовнею над прахом генерала Котляревского». Кроме того, Айвазовский «изъявил готовность обществу… в строящемся памятнике дать помещение и феодосийским древностям». По аналогии со зданием Керченского музея древностей на горе Митридат в Керчи, художник задумал возвести здание в античном стиле по проекту архитектора А.И. Резанова. В это время Айвазовский вёл переписку с Н.Н. Мурзакевичем, которому сообщал о ходе строительства и просил приехать, чтобы контролировать переезд фондов. В новое здание музея были перенесены все найденный ранее в городе и его окрестностях археологические и исторические предметы: средневековые каменные плиты с надписями и гербами генуэзских консулов, орнаментированные мраморные древние надгробия, античные и средневековые амфоры, собрание медалей и монет чеканки Пантикапея, Херсонеса, Феодосии-Каффы, Ольвии и Фанагории, старинные рукописи и книги, и ещё 224 других древних предметов. В 1872 г. Айвазовский написал и подарил музею 5 живописных полотен: «Город Каффа, первый русский корабль на рейде в 1783 г.», «Буря на Чёрном море», «Буря на Северном море», «Туманное утро у берегов Италии», «Ледяные горы». В настоящее время эти картины находятся в Феодосийской картинной галерее.
Информация о музее древностей также присутствует в «Путеводителе по Крыму» Н.А. Головкинского (1894 г.): «В Феодосии есть музей древностей, основанный в 1811 году и долгое время помещавшийся в старой турецкой мечети, обращённой после в лютеранскую церковь. В 1872 г., в возвышенной части города, для музея построено особое здание; оно хорошо видно с моря, когда подходишь к городу на пароходе. Здание проектировано Айвазовским, который соединил с ним часовню в память об известном кавказском герое, генерале от инфантерии, Петре Степановиче Котляревском. Деньги для постройки этой часовни были собраны Айвазовским с Высочайшего соизволения во время сделанной им в Петербурге выставки его картин, представлявших виды Кавказа. Покойный генерал Котляревский проводил последние годы своей жизни в Феодосии.
У входа в музей поставлены два большие каменные льва, в лежачем положении, найденные у того места подле Керчи, где находилась древняя Фанагория».

Справка составлена на основании научной литературы и материалов из фондов Феодосийского музея древностей.

Литература и источники.

1. Саргсян М.С. Жизнь великого мариниста: Иван Константинович Айвазовский. М.; Феодосия, 2010.
2. Саркизов-Серазини И.М. Воспоминания о Феодосии. Феодосия, 2010.
3. Феодосия. Под ред. д.и.н. Петровой Э.Б. Симферополь; Феодосия, 2008.
4. Тункина И.В. Открытие Феодосии: Страницы археологического изучения Юго-Восточного Крыма и начальные этапы истории Феодосийского музея древностей. 1771 - 1871 гг. Киев, 2011.
5. Феодосия и железнодорожные проекты (к 25-летию Джанкой-Феодосийской ветки; 1892.3.VIII. - 1917 г.). Оттиск. Симферополь. ИТУАК, №56.
6. Фото стр. 450 «Путеводителя по Крыму» Н.А. Головкинского. ФКМ, к/в № 5510.
7. Малеванов М., Баликян О. Документы к биографии И.К. Айвазовского. // Вестник общественных наук, № 3. Ереван, 1984.
8. Бурдяк И. Айвазовский - юным феодосийцам // Феодосийская палитра, №№ 2, 3, 4. 1994.
9. Коломийченко Ю. Училище имени мариниста // Вестник фонда Айвазовского, № 1, 9 апреля 1994.
10. Иван Константинович Айвазовский (К 100-летию со дня рождения: 18 июля 1817 года - 17 июля 1917 года). Оттиск. Симферополь. ИТУАК, № 55. ФКМ, КП-5299(33), В-2578.
11. Лихотворик Р. Художник и крымские вершины. // Феодосийская палитра, №№ 2, 3, 4. 1994.

Previous post Next post
Up