История моей пасхальной прогулки.

Apr 18, 2017 20:38

Вместо эпиграфа:
Ах, друзья мои, друзья мои! Подумайте
только: ехать в Индию и очутиться в Чили! Изучать испанский язык, а
выучить португальский! Нет, это слишком! И если так будет продолжаться, то
в один прекрасный день вместо того, чтобы выбросить в окно свою сигару, я
выброшусь сам!
Наблюдая, как Паганель относится к своему злоключению, видя, как он
переживает эту досадную неудачу, нельзя было не смеяться, и он первый
подал тому пример.
- Смейтесь, друзья мои, смейтесь от всей души! - повторял он. -
Поверьте, я сам больше всех смеюсь над собой! - Тут он так захохотал, как,
по всей вероятности, не хохотал ни один ученый в мире. (Жюль Верн. "Дети Капитана Гранта").

А ведь как хорошо всё начиналось! И погода с утра была довольно неплохая, и о маршруте я имел довольно ясное представление. Ну как же в такой праздник не посетить какой-нибудь религиозный объект. Тем более, что уже давно собирался добраться до средневекового армянского монастыря, развалины которого находятся в Двуякорной долине, недалеко от пос. Орджоникидзе. Туда-то я и отправился 16 апреля сего года, в полной уверенности, что правильно запомнил его местоположение (Яндекс- и Гугл-карты помогли). Когда маршрутка подъехала к центру, водитель обратился к пассажирам со словами: "Уважаемые пенсионеры! Пожертвуйте, кто сколько может, на заправку автобуса! С праздником вас!" (У нас пенсионеры пользуются правом бесплатного проезда в городском транспорте). И знаете, подействовало! Все пенсионеры без всякого сожаления заплатили, кто сколько счёл возможным. Тем временем горы затянуло туманом и облаками. Доехав до Орджоникидзе, я смело пошёл по старой дороге навстречу истории. Природа - просто прекрасна: горы, туман, щеглы на кустах, Двуякорная бухта на востоке.
Дошёл до дороги, которая вела на склон горы и начал подъём (маршрут - в голове, вы помните, да?) Какой-то человек двух коров мимо гнал, ещё у него уточнил, как к монастырю пройти. Он сказал про какую-то арку, которую надо пройти, а там - рядом. Нет, ну если бы я знал, что под аркой он понимает родник Молла-Оглы-Чокрак, то поиски могли бы закончиться более успешно.



Я благополучно прошёл мимо этого родника и стал подниматься выше (надо же арку найти, вы помните?) А маршрут всё ещё в голове, а голова упорно твердит, что монастырь должен находиться где-то дальше. Наконец вышел на поляну, на которой лежали груды старых камней (обработанных). Но контуры монастыря при этом не просматривались.









Туда ли я пришёл? Ладно, гулять, так гулять, поднялся на вершину горы (Джан-Куторан называется, т.е. "спасение души"). Вид оттуда открывается просто замечательный во все стороны: Двуякорная бухта аж до самого мыса Ильи, с другой стороны - мыс Хамелеон и Карадаг, и всё это в тумане. Ветер на вершине продувал до костей.







Изрядно налюбовавшись и капитулировав перед ветром, я начал спускаться обратно к грудам камней, которые я твёрдо решил считать монастырём. Осмотрелся там получше, обнаружил следы деятельности "чёрных археологов". На раскопанной ими земле нашёл несколько фрагментов средневековой поливной керамики, что ещё сильнее укрепило мою уверенность, что монастырь найден.



Расположившись рядом, решил перекусить, да друзей с праздником поздравить. Успел обзвонить двоих, похвастался своими "достижениями". И тут обнаружил на одежде сразу трёх клещей. Начал её вытряхивать и осматривать. Нашёл на куртке ещё одного клеща. Ну всё, думаю, сигнал свыше - надо уходить отсюда. Домой вернулся без приключений и до сего дня был полностью уверен в том, что я посетил армянский монастырь XIV-XV вв. и уже успел об этом всем рассказать. А надо сказать, что за день до вылазки на природу, я отдал свой компьютер в ремонт. И лишь сегодня опять посмотрел на карты в Яндексе и Гугле... Это был шок... На самом деле, монастырь находится (запоминайте!) всего в 35 метрах от родника Молла-Оглы-Чокрак! Как я умудрился его не найти! "Поздравляю тебя, Шарик, ты - балбес!" (с). В виде утешения себе хочу заметить, что согласно исследованиям историка С.Г. Бочарова, возле монастыря находилось средневековое поселение, так что найденные камни и керамика, по-видимому, относятся именно к этому поселению.
Так бесславно закончилось моё путешествие. Вот что значит: "Без карты, наугад, почти per aspera ad astra" (с).
P.S. Прошу прощения у всех, кому успел рассказать об этой прогулке за то, что ввёл вас в заблуждение. Правда, теперь будет хороший повод выбраться туда ещё раз и теперь уже точно найти этот монастырь. Дорога-то хорошо известна! Кто со мной? )))
Previous post Next post
Up