Восстание декабристов. Игра в революцию?

Dec 17, 2016 20:06

(Второй вариант, переработанный и дополненный).

1. Предпосылки и причины появления дворян-революционеров в России.
2. Образование тайных обществ.
3. Программы Северного и Южного обществ.
4. Междуцарствие.
5. Восстание на Сенатской площади.
6. Восстание Черниговского полка.
7. Следствие, суд и расправа над декабристами.
8. Историческое значение движения декабристов.

1. Предпосылки и причины появления дворян-революционеров в России.
1. Основная причина появления движения дворянства в России - разложение феодально-крепостнического строя. Пока сохраняется возможность для дальнейшего развития общества, оно будет продолжать своё существование. В России существовало несколько проектов постепенной отмены крепостного права. В 1815г. отменено крепостное право в Прибалтике. Во всей Европе крепостного права уже не было. Появлялись труды о преимуществе вольнонаёмного труда. «Выгоды казны совершенно не согласны с выгодами народа» (П.Каховский). В России формировался капиталистический уклад в хозяйстве, значительная часть населения была свободной, многие помещики разорились.
Декабристы - мелкие и средние помещики - видели отмену крепостного права в форме, выгодной для дворянства. Их программы - это прусский вариант развития капиталистического хозяйства.
2. Ещё одна причина - крепостное право и пренебрежение к личности человека. «Несправедливости, насилие и угнетение помещиков, их крестьянам причиняемое, укрепляли в моём уме либеральные мысли» (А.Борисов).
3. Подъём народного движения. Декабристы были более чем умеренны в своих требованиях. Будучи напуганными Французской революцией, они хотели, не доводя дело до народной революции, провести реформы сверху. Они считали, что тем самым можно снять напряжение в стране, избежать новой «пугачёвщины». «Действия народов … не налагают ига на аристократов и богатых, но только себя от их ига избавить хотят» (П.Пестель).
4. Многие декабристы были участниками отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии, которые воспитали поколение патриотов, готовых пожертвовать собой ради блага отечества. В Бородинском сражении участвовали: 19-летний П.Пестель, 18-летний И.Якушкин, 16-летний С.Муравьёв-Апостол и др. «Мы были детьми 1812 года. Жертвовать всем, даже жизнью для блага Отечества было влечением сердца» (М.Муравьёв-Апостол).
5. Национально-освободительное и революционное движение в Европе (Испания, Италия, Греция).
6. Большое влияние на декабристов оказали труды передовых европейских мыслителей: Вольтера, Дидро, Гельвеция, Гольбаха, а также российских просветителей: А.Н.Радищева, Н.И.Новикова, Я.Б.Княжнина и др.
7. Аракчеевщина, военные поселения, выступление солдат Семёновского полка (1820 г.).
Декабристы добивались ограничения монархии, что не являлось чем-то принципиально новым. К тому же в начале XIX в. дворянское хозяйство ещё не утратило тенденции к развитию. У декабристов оставалось ограниченное количество возможных вариантов тактики, и выступление на Сенатской площади было обречено на поражение.

2. Образование тайных обществ.
Истоки декабристского движения исходят из масонских обществ, от которых декабристы многое позаимствовали (например, «Орден русских рыцарей»). «Союз спасения» также был организован по принципу масонской ложи. Второй исток - армейские артели из армейских или гвардейских офицеров. Сначала это были просто застолья, затем на них начали обсуждать различные философские, литературные, юридические и другие вопросы. Артели были широко распространены (Семёновская артель, артель Кронштадта, Оренбурга, Киева). «Союз спасения» (1816г.) насчитывал около 30 человек, в основном столичные гвардейские офицеры (Муравьёвы, Пестель, Трубецкой, Волконский, Якушкин и др.). Он представлял собой засекреченную организацию (по пятёркам). В 1817г. был принят устав организации, которая стала называться «Обществом истинных и верных сынов отечества». Своей целью они ставили ликвидацию самодержавия и введение конституции, а также отмену крепостного права. Первоначально они замышляли цареубийство. Проблема заключалась в том, как заставить наследника и правительство выполнить предъявленные требования.
Слабость «Союза спасения» и внутренние разногласия привели к его самороспуску в 1817г. На смену ему был создан «Союз благоденствия» (1818-1821гг.) целью которого было «содействовать в благих начинаниях правительству в искоренении всякого зла в управлении и в обществе». Члены «Союза» должны были вести пропагандистскую работу, обличать произвол и взяточничество, показывать тяжёлую жизнь народа и распространять либеральные идеи в русском обществе, чтобы этими идеями прониклись «верхи» русского правительства и в один прекрасный день предложить правительству отменить крепостное право. В него входило до 200 чел. Образцом для устава общества послужил статут известного патриотического немецкого общества «Тугенбунд», подготовившего национальное восстание против французов.
«Союз благоденствия объединял людей с разными политическими взглядами:
1) Либерально настроенные члены Союза, которые не возражали против улучшения положения крепостных, были сторонниками просвещения и улучшения правосудия, но не хотели участвовать в антиправительственном заговоре.
2) Радикально настроенные, которые стояли за полную ликвидацию крепостного права и установления конституционной монархии или даже республики. Тактика не исключает насильственных действий.
3) Убеждённые республиканцы, сторонники насильственных действий.
К нач. 20-х гг. декабристы стали уставать от своей деятельности, которая не давала результатов. В организацию были приняты предатели, которые обо всём информировали полицию. В январе 1821 г. на московском съезде было принято решение о ликвидации «Союза благоденствия», а также решили избавиться от умеренного крыла и от слишком радикальных (Пестель).
В результате образовалось две новых организации: «Северное общество» в Санкт-Петербурге и «Южное общество» на Украине.
Александр I знал о существовании тайных обществ, но он ничего не предпринял против них, так как в молодости сам был увлечён либеральными идеями: введением конституции, отменой крепостного права и т. д. «Не мне их судить», - говорил он. В 1822 г. в Кишинёве был арестован В.Ф. Раевский. Его сослали в Сибирь и позже всех освободили.

3. Программы Северного и Южного обществ.
Северное и Южное общества отличались по составу. В Северное общество входило больше богатых, состоятельных дворян, а также гвардейские офицеры. В Южном состояли в основном армейские офицеры незнатного происхождения (более демократический состав). «Северное общество» было ближе к политической действительности, они исходили из реально достижимых целей. У «южан» была составлена программа-максимум, как некий идеал, которого они собирались достигнуть.
Лидер Южного общества - П.И.Пестель, человек «замечательного ума, образования и в сердце которого гнездились всякие пылкие и высокие чувства патриотизма» (А.С.Пушкин). Декабрист Н.И.Лорер в своих воспоминаниях рассказывает о знакомстве Пестеля с П.П.Паленом, участником убийства Павла I. Пален заметил склонность Пестеля к революционным идеям и сказал ему: «Слушайте, молодой человек! Если вы хотите сделать что-то путём тайного общества, то это глупость. Потому что, если вас двенадцать, то двенадцатый неизменно будет предателем! У меня есть опыт, я знаю свет и людей».
Программы декабристов носят дворянский характер. Программный документ «Северного общества» - «Конституция» Н. Муравьёва. По его замыслу крестьян нужно было освободить без выкупа, но и без земли, а во 2-й редакции-по 2 десятины на каждый крестьянский двор, но этого количества было недостаточно для жизни. По «Русской правде» П. Пестеля («Южное общество») дворяне теряли 50% всей земли, а вторую половину изымали в общественный фонд. Изъятие происходило с денежной компенсацией тем, у кого было менее 5000 десятин. Но в основном землю изымали у тех, кто имел более10000 десятин земли. Земля, изъятая у помещиков, и казённая земля поступала в общественный фонд, из которого крестьяне получали наделы в пользование без права наследования, без найма батраков, только для пропитания. При этом из общественного фонда любой мог купить землю в собственность. Пестель понимал, что в перспективе крестьян ожидает безземелье. Таким образом, ни один вариант не устраивал крестьян. Условия освобождения, изложенные в обоих вариантах, были хуже тех условий, на которых были освобождены крестьяне в 1861г.
По проекту Н. Муравьёва, в России может быть и республика, но предпочтительнее конституционная монархия, при которой исполнительная власть находится в руках императора, который становится главой исполнительной власти с окладом в 8 млн. руб. в год, на который он может содержать двор. Россия должна стать федерацией 14 «держав», которые имели самостоятельное управление и свои столицы, но выделялись по числу жителей. Эти «державы» являлись противовесом императорской власти. Высшая власть в «державе» принадлежала посаднику, предусматривалось и народное вече, а также национальная гвардия и полиция, на которые опирались власти «державы». Чтобы быть избранным посадником, нужно было иметь доход 60000 руб. серебром. Высший законодательный орган федерации - двухпалатное Народное Вече: нижняя палата - 450 чел., избираемых по одному от 50 тыс. населения, а верхняя - из 45 чел., по 3 от каждой державы. Право выбирать также было обусловлено имущественным цензом. Крестьяне должны были объединяться по округам и выставлять выборщика. При такой многоступенчатой системе дворянство имело все преимущества при выборах. Кроме того, ликвидировались сословия, провозглашалось всеобщее равенство граждан перед законом, которым предоставлялся весь комплекс демократических свобод. Суд становился гласным, вводился принцип выборности и несменяемости судей, предусматривалось появление адвокатов.
Согласно «Русской правде» Пестеля после военной революции, уничтожающей самодержавие, власть должна будет перейти к Временному революционному правительству, которое осуществит в течение 10-12 лет плавный переход к республике. Будущая Россия будет централизованным государством, высшим законодательным органом которого будет 1-палатный парламент (народное вече) из 50 членов, избираемых на 5 лет. Представители парламента избираются населением без имущественного ценза, но рекомендовалось избирать людей образованных и состоятельных, чтобы законы составляли люди грамотные и не падкие на взятки. Исполнительная власть должна осуществляться Державной Думой из 5 человек, которая будет подотчётна парламенту. Во главе Думы стоит тот, кто последний, пятый год находится на должности, чтобы не было попыток узурпировать власть. Председатель Думы одновременно является и президентом республики. Предполагалось создание Верховного Собора (суда), куда избирались пожизненно так называемые бояре, задачей которых было проверять решения Думы и народного вече и опротестовывать их, если они противоречат конституции. Политические и гражданские права даются всем гражданам, но контролируются, а в случае надобности и ущемляются государством.
Обе программы предоставляли власть дворянству и не исключали возможности реставрации абсолютной монархии, а также отменяли все сословия и вводили демократические права и свободы.
Между «Северным» и «Южным» обществами существовали противоречия. В случае успеха, по замыслу «северян» необходимо было созвать Учредительное собрание, которое должно было принять конституцию. «Южане» предполагали совершить военный переворот и создать диктаторское правительство из 10 декабристов, а также организовать тайную полицию, которая должна была преследовать не только за действия, но и за инакомыслие. И только через несколько лет нужно было бы провести выборы. Попытки объединить Северное и Южное общества предпринимались, но оказались безуспешными. Тем не менее, обе стороны начали разрабатывать совместный манифест.
В 1823 г. в Северное общество вступил К.Ф.Рылеев, а в Новоград-Волынске образовалось «Общество соединённых славян» (армейские офицеры, мелкопоместные дворяне), целью которого было создание республиканской федерации славянских стран. В начале 1825 г. оно объединилось с Южным обществом.
В конце 1824 г. южане и северяне выработали план совместных выступлений. Восстание было назначено на лето 1826 г. Но обстоятельства вынудили их выступить раньше.

4. Междуцарствие.
19 ноября 1825 г. в Таганроге умер Александр I. Он был бездетен и по закону от 5 апреля 1797 г. престол должен был перейти к следующему брату - Константину. Но Константин в 1820 г. развёлся со своей женой, принцессой Юлианной-Генриеттой-Ульрикой Саксен-Кобург-Заальфельд (в православии - Анной Фёдоровной) и женился на польке Иоанне Грудзинской. Это был морганатический брак и поэтому ни Константин, ни его потомки от этого брака не имели прав на престол. Константин был очень неуравновешенным человеком и совершил множество проступков, в том числе (по одной из версий) уголовно наказуемых. По другой версии, его готовили на престол Византийской империи, он являлся польским наместником и был более либеральным по своим взглядам, чем другие Романовы. В 1822 г. Константин в письме к Александру отказался от престола. Александр принял отказ и Манифестом 1823 г. назначил наследником следующего брата - Николая. Этот Манифест не был опубликован, и немногие знали о его существовании (кроме Александра и Константина о нём знали обе императрицы, князь А.Н.Голицын и московский митрополит Филарет). Существовало три экземпляра этого манифеста, которые находились в Успенском соборе в Москве, а также в Сенате и Государственном совете в Петербурге.
После смерти Александра I состоялась присяга Константину. Этому способствовал петербургский генерал-губернатор М.А.Милорадович, по мнению которого только после отречения Константина можно будет присягнуть Николаю. Таким образом, в Петербурге Николай присягнул Константину, а в Варшаве Константин присягнул Николаю. М.С. Лунин сообщил Константину о существовании тайного общества. Константин был для декабристов желанной фигурой, и у Лунина даже создалось впечатление, что Константин ждёт, чтобы армия и народ его поддержали. Начались постоянные сношения между Петербургом и Варшавой, занимавшие много времени. Николай был непопулярен в армии, но его поддерживал двор. И лишь когда Константин отрёкся от престола как император, на 14 декабря была назначена переприсяга Николаю.
Вечером 13 декабря на квартире у Рылеева («всё-таки надо выступить, что-нибудь да выйдет») было принято решение о выступлении и об этом стало известно правительству. «Северное общество» подготовило к 14 декабря «Манифест к русскому народу», который должны были подписать Сенат и Государственный Совет. В нём провозглашались ликвидация существующего правления, отмена крепостного права и сокращение срока службы для солдат. Эта сжатость объясняется отсутствием взаимопонимания между декабристами, а также попыткой привлечь на свою сторону сомневающихся. В то же время манифест подчёркивает слабость декабристского движения. Основная масса дворян его не поддержала. Восставшие собирались помешать присяге сенаторов и членов Государственного Совета Николаю и заставить их подписать «Манифест», поэтому местом сбора восставших была назначена площадь перед Сенатом.

5. Восстание на Сенатской площади.
14 декабря на Сенатскую площадь вышли: лейб-гвардии Московский полк (671 чел.) под командованием А.А. и М.А.Бестужевых и Д.А.Щепина-Ростовского, батальон Гвардейского морского экипажа (ок. 1000 чел.), который привели Н.А.Бестужев и А.П.Арбузов, а также 3 роты (ок. 1250 чел.) лейб-гвардии Гренадёрского полка (А.Н. Сутгоф и Н.А.Панов). Руководить восстанием должен был С. Трубецкой, но он не пришёл. Выбрали нового руководителя - Е.П.Оболенского. Большую роль в руководстве восстанием сыграли И.И.Пущин и К.Ф.Рылеев. Тут же находились П.Г.Каховский, В.К.Кюхельбекер и другие. Декабристы показали свою нерешительность. Солдаты выступали за Константина и Конституцию, думая, что так зовут его жену. Все декабристы, получившие именные указания, отказались от их выполнения. Николай предпринял несколько попыток уговорить восставших сложить оружие. Он посылал к ним митрополитов Серафима и Евгения, великого князя Михаила Павловича, генерал-губернатора М.А.Милорадовича. Эти попытки оказались безуспешными. Каховский смертельно ранил Милорадовича. Против восставших сначала бросили кавалерию, но им удалось отбиться. На исходе дня граф К.Ф.Толь сказал Николаю: «Ваше величество, прикажите очистить площадь картечью или отрекитесь от престола». Николай приказал артиллерии открыть огонь. Первый выстрел был холостым, второй и третий - ядрами, затем в дело была пущена картечь. Восставшие дрогнули и побежали. А.А.Бестужев попытался построить своих солдат на льду Невы, но это ему не удалось. К ночи восстание было подавлено.
С.Н.Корсаков, чиновник статистического отдела министерства юстиции, составил сводку о погибших на Сенатской площади: 1271 чел. убит, в основном чернь и мальчишки, и лишь несколько человек в военных мундирах («1 - генерал, 1 - штаб-офицер, 17 - обер-офицеры разных полков, 282 - нижних чинов лейб-гвардии, 39 - во фраках и шинелях, 9 - женска пола, 19 - малолетних и 903 - черни»), то есть, разгоняли толпу.

6. Восстание Черниговского полка.
Двумя неделями позже (29 декабря 1825-3 января 1826 гг.) состоялось выступление Черниговского полка на Украине, организованное Южным обществом. После известия о восстании в Петербурге, командир полка полковник Г.Гебель распорядился арестовать командира батальона подполковника С.И.Муравьёва-Апостола, одного из руководителей «южан». 29 декабря в с.Трилесы офицеры Черниговского полка А.Д.Кузьмин, В.Н.Соловьёв, И.И.Сухинов и М.А.Щепилло освободили его, тяжело ранив Гебеля. Полк выступил в поход, 30 декабря был взят г. Васильков. Там восставшие захватили полковую казну и оружие. 31 декабря декабристы заняли Мотовиловку, где перед строем был провозглашён составленный С.Муравьёвым-Апостолом и М.Бестужевым-Рюминым «Православный катехизис» - прокламация восставших, направленная против самодержавия, крепостного права и рекрутчины.
Затем повстанцы двинулись на Житомир, чтобы соединиться с частями, в которых служили члены общества Соединённых славян, но опасаясь столкновения с правительственными войсками, повернули на Белую Церковь.
Крестьян не допустили к участию в восстании. Солдаты, не поняв целей выступления, ударились в пьянство и грабежи. Не оправдались и надежды на то, что восставших поддержат другие военные подразделения. 3 января 1826 г. Черниговский полк (около 1000 чел.) был разбит у деревни Устимовки правительственными войсками под командованием генерала Ф.Гейсмара (около 400 чел.). Восставшие предприняли попытку уйти от столкновения, и при первых же орудийных выстрелах солдаты бросили оружие и разбежались. Окончательно черниговцы были разбиты кавалерией. Потери убитыми составили 60 солдат и 12 крестьян из обоза. М.А.Щепилло погиб в бою, И.И.Муравьёв-Апостол и А.Д.Кузьмин застрелились, С.И.Муравьёв-Апостол был ранен в голову и арестован вместе с М.П.Бестужевым-Рюминым, активным участником восстания. Всего было взято в плен 895 солдат и 6 офицеров. Черниговский полк был переформирован.

7. Следствие, суд и расправа над декабристами.
Правительство провело расследование, которое осуществила учреждённая Указом Николая I Комиссия для изысканий о злоумышленных обществах под председательством военного министра А.И.Татищева. В комиссию также вошли: великий князь Михаил Павлович, А.Н.Голицын, И.И.Дибич, В.В.Левашов, А.И.Чернышов, П.В.Голенищев-Кутузов, А.Х.Бенкендорф, А.Н.Потапов, В.Ф.Адлерберг. Было объявлено, что декабристы - это группа цареубийц. Когда число арестованных перевалило за 600 чел., аресты прекратили. Всего к следствию было привлечено 579 чел., из них 289 были признаны виновными. На допросах декабристы не отмалчивались, сознались все, кроме Н.И.Тургенева, О.В.Горского, Ф.П.Шаховского и Н.Р.Цебрикова.
1 июня 1826 г. был учреждён Верховный уголовный суд, состоявший из 18 членов Государственного Совета (в том числе М.М.Сперанский и Н.С.Мордвинов), 36 - Сената, 3 - Синода (митрополиты Серафим и Евгений, архиепископ Авросим) и 15 высших военных и гражданских чинов. Председатель суда - П.В.Лопухин, его заместитель - А.Б.Куракин, генерал-прокурор (министр юстиции) - Д.И.Лобанов-Ростовский, главный делопроизводитель (обер-прокурор) - И.Ф.Журавлёв.
7 июня 1826 г. назначена Ревизионная комиссия, задачей которой было получить подтверждение декабристами своих показаний на следствии. 120 подсудимых опросили в общей сложности за 25 часов, потратив, таким образом, на каждого около 12 минут.
10 июня была назначена Разрядная комиссия «для установления разрядов разных степеней виновности государственных злоумышленников». Всем подсудимым вменялась одна вина - «умысел на потрясение империи, на ниспровержение отечественных законов, на превращение всего государственного порядка». По степени виновности подсудимые были разделены на 11 разрядов. Основания разрядов - 3 рода преступлений, которые квалифицировались как средства к совершению умысла: цареубийство, бунт, мятеж воинский. Каждый из родов подразделялся на виды или степени виновности подсудимых: знание, согласие, вызов к совершению преступления. Получилось 27 градаций по видам и родам преступлений. Верховный уголовный суд приговорил 36 человек к смертной казни, 17 - к пожизненной каторге, 40 - к различным срокам каторжных работ с последующей пожизненной ссылкой, 18 - к пожизненной ссылке на поселение в Сибирь, 9 - к разжалованию в солдаты.
Наказания не соответствовали реальному участию в восстании. 5 человек (внеразрядная группа) было приговорено к смертной казни: Пестель, арестованный ещё 13 декабря, Каховский, который убил генерала Милорадовича, Рылеев, не участвовавший с оружием в руках и не являвшийся главой тайной организации, М. Бестужев-Рюмин-офицер, в момент выступления оказался наиболее активным участником восстания, С. Муравьёв-Апостол-один из руководителей восстания.
Донесение петербургского военного генерал-губернатора П.В. Голенищева-Кутузова Николаю І от 13 июля 1826г. об исполнениии смертной казни над П.И. Пестелем, К.Ф. Рылеевым, С.И. Муравьёвым-Апостолом, М.П. Бестужевым-Рюминым и П.Г. Каховским:
«Экзекуция кончилась с должной тишиною и порядком как со стороны бывших в строю войск, так со стороны зрителей, которых было немного. По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое и именно: Рылеев, Каховский и Муравьев сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть. О чем Вашему императорскому величеству всеподданнейше доношу».
Николай смягчил приговоры. 88 чел. отправили в Сибирь на каторгу, 19 - на поселение, 9 - рядовыми в действующую армию.
11 женщин пожелали разделить ссылку со своими мужьями: П.Е.Анненкова, М.Н.Волконская, А.И.Давыдова, А.В.Ентальцева, К.П.Ивашева, А.Г.Муравьёва, Е.П.Нарышкина, А.В.Розен, Е.И.Трубецкая, Н.Д.Фонвизина, М.К.Юшневская.
1828 г. - Зерентуйский заговор (И.И.Сухинов).

8. Историческое значение движения декабристов.
Николай I, придя к власти, приказал приступить к изданию свода законов Российской империи, продолжил работу секретных комитетов по вопросу об ограничении крепостного права или его отмене. В обществе исключалась мысль о вооружённом выступлении.
Декабристы не могли победить, так как не было кризиса власти, не было крестьянских выступлений, и у декабристов не существовало надёжной опоры в русском обществе. Подвёл их также и революционный романтизм: декабристы больше играли в революцию, чем занимались революционной борьбой. Вместе с тем, нельзя не восхищаться мужеством этих людей, их готовностью к самопожертвованию. Это были люди из верхов русского общества, вполне обеспеченные, имевшие чины, звания и награды. После событий 14 декабря они потеряли всё, пятеро расстались с жизнью, остальные сменили комфортные условия жизни на каторжные тюрьмы. Декабристами двигало искреннее желание облегчить участь большинства населения России, находившегося в крепостной неволе, а также изменить форму правления в стране, ограничив или вовсе уничтожив самодержавное, деспотическое правление. Этим мечтам не суждено было осуществиться, так как в тот момент ещё не сложились необходимые условия для успеха восстания.

Литература.

1. Балакин Ю.В., Сорокин Ю.А. Очерки по отечественной истории. Омск, 1994.
2. Восстание декабристов. Документы. Том XVII. Под ред. Нечкиной М.А. М., 1980.
3. Ключевский В.О. Сочинения. В 9 т. Т.5. М., 1989.
4. Кондуфор Ю.Ю., Котов В.Н. История СССР. Киев, 1988.
5. Мемуары декабристов. Сост. Немзер А.С. М., 1988.
6. Мемуары декабристов. Южное общество. Под ред. Пороха И.В. и Фёдорова В.А.
М., 1982.
7. Павлюченко Э.А. В добровольном изгнании. М., 1976.
8. Принцева Г.А. Декабристы в изобразительном искусстве. Л., 1975.
9. Русские мемуары. Избранные страницы. 1800 - 1825 гг. Сост. Подольская И.И. М.,1989.
10. Федосов И.А. История СССР: учебник для 9 класса средней школы. М., 1990.
11. Эйдельман Н.Я. Первый декабрист. М., 1990.
12. Эйдельман Н.Я. «Революция сверху» в России // «Наука и жизнь» №№ 10-12, 1988; №№ 1-3, 1989.



В.Ф.Тимм "Декабристы на Сенатской площади".
Previous post Next post
Up