Когда мне становится грустно, то каждый раз я открываю официальный герб Хорошово-Мнёвников и настроение мое сразу улучшается. Да, это официальный герб, к нему есть даже официальное описание:
В золотом щите московской формы с голубой левой волнистой перевязью стоящий бобер натуральных цветов, опирающийся правой лапой на три красных кирпича, положенных горизонтально: один и два. Правой лапой бобер держит сосну натуральных цветов. Бобер, держащий сосну, символизирует сосновый бор, на территории бора жили бобры - строители плотин. Ныне сосновый бор - место отдыха москвичей.
Вот так!
Если в гербами городов еще все более-менее, все же многие из них формировались веками, то гербы районов Москвы - явление новое и, такое впечатление, что ситуация была пущена на самотек и полную свободу тогдашних чиновников. Уверен, лишь малое число жителей района знают, как выглядит их герб. Это совершеннейший муниципальный креатив, появившийся задолго до желто-зеленых бордюров, некоторые гербы просто образец логики.
Курсивом даны официальные тексты из постановлений о гербах.
Арбат
Золотой щит символизирует песчаную основу расположения района. Ионическая капитель символизирует духовное богатство района, его культуры, архитектуры и истории. Раскрытая рукописная книга символизирует богатую историю Арбата, напоминает ряд высотных домов Нового Арбата, а также Московский Дом Книги. Заполненная и чистая страницы рукописной книги символизируют живое движение истории района. Перекрещенные кисть и перо символизируют многих писателей, поэтов, художников и других людей искусства, на протяжении долгих лет избиравших Арбат местом жительства и творчества.
Гольяново
Красная княжеская шапка символизирует принадлежность располагавшегося в XVII веке на территории муниципального образования села Гольянова к вотчине царя Алексея Михайловича. Впоследствии село принадлежало князьям Сергеевым (1805 г.) и Трубецким (1811 г.). Золотой лось символизирует главное богатство муниципального образования лес, часть государственного природного парка "Лосиный остров". Серебряные рыбки символизируют водившихся в изобилии в местных водоемах небольших рыбок-вьюнов, именовавшихся "гальянами". По устоявшейся версии, название рыбок перешло в наименование села, а затем и муниципального образования".
Коптево
Аист в золотом поле указывает на активную социальную работу по созданию в районе благоприятных условий для сохранения и укрепления семейных и родственных связей жителей, а также большое количество образовательных и воспитательных учреждений. Солнце в голубом поле - символ духовного возрождения, выразившегося в построении православного храма Георгия Победоносца на средства жителей района, а также символ красоты и ухоженности района".
Крылатское
Золотой ключ в голубом поле символизирует широко примененный в Крылатском метод градостроительства "под ключ".
Серебряное стропило, имеющее форму декоративной закомары - украшения крыльца, отражает историческое название местности - Крылецкое. Серебряный бьющий источник символизирует уникальный родник святой воды, являющийся местом паломничества москвичей. Зеленое поле символизирует богатую природу Крылатских холмов, в 1998 году получивших статус ландшафтного заповедника.
КунцевоГолубой цвет поля символизирует чистоту воздуха, поступающего в Москву из Подмосковья и давшего Кунцеву в конце XIX века славу дачного места. Серебряный почтовый рожок напоминает о проходившем по территории местности почтовом тракте (нынешняя улица Ивана Франко). Золотое стропило помещено в память о строительстве железнодорожного пути Смоленской железной дороги. Зелёное поле и серебряные ели напоминают о густых непроходимых лесах Сетуньского стана, в состав которого входила территория нынешнего муниципального образования. Серебряные пни показывают судьбу этих лесов, вырубленных для строительства железной и сухопутной дорог, а также для получения древесного угля. Золотая куница символизирует название муниципального образования.
Марфино
Лист березы, скошенный серебром и золотом, а также золотой и серебряный знаки интеграла символизируют нахождение в районе ведущего научного учреждения в области исследования растений - Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева. Зеленое поле символизирует леса, произраставшие в районе. Голубое поле символизирует память о прудах и речке Каменке, ныне исчезнувшей в подземной трубе"
Марьина роща
В золотом щите московской формы на зеленом холме танцующая девушка в красном сарафане, с красным платочком в правой руке и с цветочным венком на голове. В главе щита две обращенные друг к другу зеленые ветви дерева, выходящие из вершины щита.
Нагорный
Деление щита символизирует крутой и извилистый берег реки Котловки, именовавшийся ранее Поклонной горой. Три выступающих зубца указывают на располагавшиеся ранее на территории района поселения Нижние Котлы, Верхние Котлы, Волхонка. Серебряное поле означает воды реки, омывающие Поклонную гору. Красное поле свидетельствует о состоявшемся здесь в 1606 году сражении между войсками Ивана Болотникова и царя Василия Шуйского. Две кувшинки переменных с полями цветов символизируют две реки: Котловку и Чертановку, в которых в прежние времена росли кувшинки. Реки ограничивают территорию района с севера и юга
Печатники
Серебряная книга символизирует издревле существующее в районе печатание церковных книг. Черный кентавр, как символ развития автомобильного движения, означает нахождение в районе крупнейшего автогиганта - завода "Москвич".
Покровское-Стрешнево
Серебряные крылья в голубом поле как знак покровительства Пресвятой Богородицы являются гласной эмблемой (название "Покровское" происходит от церкви Покрова Богородицы), а также обозначают Тушинский аэродром. Фиалки в золотом поле символизируют природный парк и старинную усадьбу, давшую название району".
Пресня
Серебряный факел с золотым пламенем является историческим символом района, а также символом стремления к знанию, просвещению, прогрессу, отражает наличие в районе большого количества учебных заведений, учреждений культуры, крупнейшего выставочного комплекса. Красный столб в золотом поле - символ крепости, непоколебимости и постоянства - помещен в гербовую эмблему как память о многовековой истории Пресни.
Проспект Вернадского
Описания герба в Решении Муниципального собрания и Положении о гербе нет. Самый загадочный герб.
Северное Медведково
Герб построен по принципу гласности. Идущий белый медведь символизирует топоним "Медведково". Первым владельцем земель, на территории которых расположено современное муниципальное образование Северное Медведково, был прадед знаменитого князя Д.М.Пожарского - В.Ф. Пожарский по прозвищу Медведь. Снежинка и голубое, "холодное" поле щита символизируют топоним "Северное".
Наверное, самый логичный герб. Не отстает и Южное Медведково:
Южное Медведково
Гербовая эмблема построена по принципу "гласности". Главная фигура эмблемы - идущий бурый медведь - соответствует топониму "Медведково". Вместе с красным цветом поля медведь символизирует мужество и героизм прославленных защитников Москвы под предводительством князя Д.М.Пожарского, правнука В.Ф.Пожарского по прозвищу "Медведь" - первого владельца земель, которые занимает современный район. Золотое солнце и золотое нижнее поле символизируют топоним "Южное".
Текстильщики
Золотой пояс символизирует основную магистраль района - Волгоградский проспект, разделяющий его на две равные части. Зеленый цвет указывает на изначально болотистую местность района Текстильщики, голубой - на наличие прудов и водоемов. Горностаевый идущий лев - элемент родового герба графов Орловых-Чесменских, владевших этими землями. Позднее селение Садки было переименовано в Чесменку; это же название получила и построенная много лет спустя станция проходящей здесь железной дороги. Приставку "Чесменский" к своей фамилии граф А.Г.Орлов получил за победу в морском сражении при Чесме, где русские корабли под его командованием разбили турецкий флот. Этим объясняется наличие в лапе у льва Андреевского военно-морского флага, напоминающего славную страницу истории русского флота. Красные сквозные ромбы - геральдический символ веретен, ткацкой и текстильной промышленности - указывают на наименование района"
Подтверждаю! На день ВМФ "в Текстилях" именно так (также и на день ВДВ, только флаг другой)
Щукино
Знак атома символизирует находящийся на территории муниципального образования Курчатовский институт и комплекс других крупных научно-исследовательских институтов. Щука в голубой главе щита символизирует древнее (XV-XVII вв.) село, а затем деревню Щукино. Деревня находилась на берегу Москвы-реки, в 1701 г. при ней числился пруд, богатый рыбой, и мельница на реке Химке. Древнее название деревни воплотилось в современном названии территории, а изображение щуки вошло в герб как гласный символ муниципального образования
Но все равно, Хорошево-Мнёвники - мой фаворит!