В последние три дня культурный московский Интернет просто взорвала новость о том, что "без объяснения причин" из помещения в Трехпрудном переулке выкидывают Театр.doc. Начнем с того, что Театр.doc - прекрасный камерный театр, где ставят пьесы из реальной жизни, собранные по записям, мемуарам, где есть место импровизации и смелым режиссерским находкам. Такой театр важен и нужен Москве, но.... и тут начинается большое и важное НО...
Мы все хотим жить как в Европе, свобода самовыражения, свобода творчества, но каждый раз забываем про банальный факт: в Европе неукоснительно соблюдаются законы и охраняется историческое наследие. В этой связи забавно читается массовая истерика в стиле "кровавый режим", "Швондеры давят", "последний оплот мысли убивают", при этом все ссылаются на интервью и записи в Фейсбуке основателя театра Елены Греминой с все теми же "расторгли в одностороннем порядке, без объяснения причин".
Театр занял подвальное помещение жилого дома в 2002 году, договор аренды у них, как заявила сама Гремина, истекает в декабре. При этом, судя по тому, что сказали жильцы, театр в подвале им только мешает. Сами понимаете, одно дело радоваться, что в городе есть хороший небольшой театр, а совсем другое, когда к тебе в дом постоянно валит народ, то в театр, то из театра. Да и вообще ТСЖ может хочет использовать помещение по своей надобности, город не против, имеют право.
Поскольку через "черный ход" ходить в театр неудобно, то во время недавнего ремонта театр заложил старую дверь на черной лестнице и пробил вместо небольшого окна полподвального этажа нормальную дверь. Вот на фото слева:
Дверь-то сразу на улицу, конечно, удобнее.
И да, опять же нюанс: Пресс-служба Департамента гороского имущества заявила: "Действительно, Департаментом городского имущества в адрес организации было направлено уведомление о расторжении договора аренды в одностороннем порядке <...>В договоре аренды указано, что проведение переоборудования помещений без согласования недопустимо и влечет за собой прекращение договорных отношений"
Перепланировка, надо понимать, была сделана еще и без согласования с собственником"
Ага, вот так просто можно взять и пробить дыру в несущей внешней стене доходного дома графов Волоцких 1911 года постройки. Ну как так? Мало того, что дом строил архитектор Нирнзее, так еще и здесь бывали Есенин и Маяковский, жила до своей кончины Гурченко. В этом доме Лазарь Лагин написал своего знаменитого "Старика Хоттабыча".
Когда я читаю
в интервью Елены Греминой: "Жалко, конечно. 12 лет - это все-таки историческое помещение, память, и так далее.", то во-первых, дальше читать мне мешает рука на лице, а во-вторых, я чувствую себя старым художником из фильма "Амели", который все причитал: "Леди Ди, Леди Ди, с ума все сошли.... Ренуар! Вот о чем стоит говорить!". Вроде ж культурные люди, но чего у вас история начинается только с того момента, когда в ней появились вы?! =((
Черный ход дома. Некогда к шикарным аппартаментам богатых квартиросъемщиков по этой лестнице ходили слуги.
А вот и парадная лестница.
Успел сделать один кривой кадр, как тут же выбежал охранник и (!!!) вежливо, но уверенно попросил удалиться. Жаль, там такая красивая лестничная клетка, не покажу =(
"Архитектурные излишества" фасада:
Дореволюционные вытяжки на эркере:
До революции в хороших доходных домах не только уже лифты были, но и примитивная общая система кондиционирования воздуха.
И возвращаясь к нашей проблеме. Да! Все хотят жить в Европе, при этом забывают, что за такое, за несогласованное "ковыряние" в столетней стене любой европейский рантье не просто бы выгнал недобросовестного арендатора, но и выставил бы по суду крупный счет за порчу имущества, а государство бы со своей стороны еще и наложило штраф за искажение облика исторического здания. А у нас, как обычно, в любой нехорошей ситуации, не важно по чьей вине она произошла, вали все на власть. Только одно могу процитировать:
"Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» - я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! <..........> Это никому не удаётся, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!"