Открытием прошлой недели для меня стало то, что популярный во многих кофейнях Москвы тягучий и сладкий Раф-кофе - это не rough coffee. Оказывается, это чисто московское изобретение кофейни Кофе Бин.
Вот как об этом рассказывает Глеб Невейкин, ныне один из директоров Кофемании:
1996-97 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий мост (Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.
Работали по трое, один старший - открыть\закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное - вместе.
Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.
Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.
Один из них (Рафаэль или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе +сливки 11%+ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить “кофе как Рафу”, первое время так и называли “как Рафу”. Затем упростили до “Раф кофе”.
Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению иногда меняют оригинальное название.
Надо же.