Удивительно, как в ходе истории предметы столетиями использовавшиеся для одной функции вдруг меняют функцию и в наше время ассоциируются только с новой функцией. Так и с зонтами! Вот буквально вчера разогнали акцию на Манежной в защиту Дождя. Люди пришли с зонтиками и открыли их в поддержку. Как обычно, все было странно: одни с зонтиками за Дождь (чуть ли не пчелы против мёда), а другие за то "как бы чего не вышло". Даже не знаю, чьи действия были более странными.
Но я о другом. Удивительно, как зонт стал прочно ассоциироваться с дождями и ненастьем. История зонтов длинная, упоминаются они еще и в древнем Египте, и в древнем Китае, но по сути до самого 19 века использовались они только по одному назначению - защита от солнца.
Да что там! В 19 веке, посмотрите любые картинки...
Как ни странно, нам даже известно имя первого человека, который додумался использовать зонт в качестве защиты от дождя. Его звали Джонас Хэнвей (Jonas Hanway)
Даже карикатура есть, Джонас Хэнвей идет под зонтом, а на него смотрят, как на идиота!
Во-первых, какой дурак в дождь под зонтом ходит. От дождя зонт толком-то не защищает.
Даже в 19 веке карикатуры на это рисовали
1820
Во-вторых, зонт - это вообще чисто женский аксессуар, от солнца защищаться. Загар же был не в почете, загорелый человек - бедный человек, человек, которому приходится работать под солнцем, которое, как вы знаете, "еще высоко". Как тут не загореть! На протяжении веков барышни берегли себя от солнца под зонтиками, бледность - это красиво, бледность - это хорошо, бледность могли себе позволить только высшие классы.
Эдуард Манет. Женщина с зонтиком.1881 г.
Да какой там 18 и 19 века, еще в 20 веке Марина Цветаева "белилами румянила бледность".
Зато сейчас все модные барышни сильно загорают и слушают дабстеп, видимо генетическая память срабатывает, вызывая сильную ностальгию по ритмичным звукам работающего завода.