Nov 30, 2009 00:41
В свете недавних раз... разговоров подумалось:
А НА ФИГА КОЗЕ БАЯН?
То есть - а для чего вообще в сети существуют всякие тусовки, посвящённые теме "дауншифтинга" или "ушельства"?
Я-то наивно полагал, что для общения тех самых "ушельцев". Ан нет, это не так. Люди, которые сделали в своей жизни шаг к переменам, не склонны на эту тему общаться - да и правда - какой смысл? Для них уже всё решено, обсуждать нечего. Если мы и общаемся с "коллегами", то не в подобных сообществах, а приватно и на другие темы: с "коллегами"-фермерами - на темы сельского хозяйства, с "коллегами"-поварами - о кулинарии, с "коллегами"-хостельерами - о своих проблемах.
Умысла "пропагандировать" идею также никто не имеет - это бессмысленно и бесполезно: пока человек не "созреет" сам, любые разговоры на эту тему - только трата времени, даже если человек идее симпатизирует.
В моём случае первоначальным толчком для подобного общения была идея найти единомышленников, которые могли бы стать соседями, чтобы иметь по месту жительства определённый круг общения, но за 2,5 года эта идея потихоньку умерла.
Был ещё стимул дать отпор журналистскому "огламуриванию" и опошлению идеи, но силы оказались неравны - битва проиграна - и правда - какие ресурсы у СМИ и что может сделать какое-то ЖЖ-сообщество, или отдельный шифтер, чьи интервью, как правило, перевирают, ТВ-сюжеты редактируют и даже факты искажают? Поэтому термин "дауншифтинг" мне лично стал неприятен - он в общественном сознании отражает совсем не то, чем руководствовались люди, этой идее следующие.Спасибо журналюгам.
Меня периодически одёргивали: мол, какая разница, как назовут? Приведу пример "трудов" неумных людей в этом направлении: всем знакомо слово "мистика", и знакомо оно в первую очередь как определение для жанра ужастиков и фильмов с привидениями. Есть даже телеканал, называющий себя"мистическим", по которому показывают низкосортное г... И мало кто уже знает, что "мистицизм" - это мировоззрение и практика единения с Абсолютом.... И что мистики - это Будда и Лао Цзы, Пифагор и Ибн Араби, Франциск Ассизский и Руми, старец Сковорода и отец Мень, алтайские шаманы и психиатр Гроф...
Что, не очень похоже на то, что с этим словом сделала пресса и интеллект обывателя? То же самое происходит и с термином "дауншифтинг" - благодаря жёлтой прессе (а по факту - она вся такая, поскольку вся - коммерческая), "дауншифтинг" - это модное и весьма гламурненькое развлечение богатых деток, которым не хочется работать, а хочется лежать под пальмами на берегу Индийского океана, были бы бабки от папы или квартира в Москве. В этом же ряду - религиозные сектанты, полусумасшедшие "отшельники" и гламурные бизнесмены, сменившие не род деятельности, но место проживания?
Ладно, я увлёкся.
Но мой вопрос остаётся прежним: а в чём всё-таки смысл подобных интернет-тусовок? Ведь даже здесь я помню реплики типа: "Ну вот, мы здесь, чего ж ты, давай, расскажи чего-нибудь!". Я ничего рассказывать не стал. Публика тоже молчит. Или изредка поднимает темы, двадцать раз на разных ресурсах прожёванные. Или не менее вечные темы: "Я чего-то хочу, но сам не знаю чего. Как мне это понять?" Так всё-таки:
А НА ФИГА КОЗЕ БАЯН? Для чего нужны подобные тусовки?
Вопрос не риторический, мне и правда это непонятно.
ушельцы,
СМИ,
дауншифтинг