У меня довольно давно появилась задумка, которую я бы хотела сначала обсудить с максимально большим количеством коллег, а только потом уже начать осуществлять (или не осуществлять). Сейчас поймёте, почему важно обсудить.
Если коротко, то идея такая - начать вести научно-популярный блог о том, чем я занимаюсь уже почти три года, а именно о такой области прикладной лингвистики, как усвоение второго языка. Блог я планирую вести на русском языке. Основных причин этому две: 1) материала по этой проблематике на русском языке нет практически совсем, я искала (методика преподавания иностранных языков - это НЕ ТО), а значит, и запрос на него должен быть; 2) я хочу, чтобы блог читали преподаватели не только английского, но и других иностранных языков, включая русский как иностранный. Есть ещё и третья причина, но об этом потом.
Блог задумывается как научно-популярный, то есть писать я буду человеческим языком, но основываясь строго на опубликованных или как минимум представленных на конференциях результатах эмпирических (= проведённых на живых людях) исследований. Честно уточняя, что, скажем, результаты исследования X выглядят очень любопытно, но в нем приняло участие всего пять человек, поэтому пока к этим результатам нужно относиться осторожно. Или, например, вот есть знаменитая статья Y лохматого года NNNN, эксперимент оттуда пытались повторить трижды, один раз данные подтвердились, один раз не подтвердились и ещё раз подтвердились частично. Короче говоря, никаких готовых ответов, кроме разве что триста раз перепроверенной классики. Тем для блога - миллион, начиная от вопроса о том, что такое истинный билингвизм и существует ли он, есть ли критический период для усвоения иностранных языков, важен ли акцент, какая бывает мотивация, являются ли одни иностранные языки труднее для изучения, чем другие, и так далее. Штук двадцать я сейчас просто не задумываясь могу перечислить, а уж если шевельнуть маленькими серыми, то сами понимаете.
Такой блог - серьезная штука. Если я начну, то это мероприятие как минимум на год. Это время и ресурс, поэтому я лучше не начну, чем возьмусь за заранее обреченный проект. Отсюда вытекает несколько вопросов:
1. Будет ли такой блог в принципе востребован среди учителей и преподавателей иностранных языков в России и на постсоветском пространстве? Чтобы это понять, я обращаюсь сейчас к коллегам: представьте, что есть такой блог, но автор - не я, то есть лично вы автора совсем не знаете. Вы будете регулярно такой блог читать, подпишетесь на него? Подумайте серьезно, пожалуйста, это важно.
2. Смогу ли я этот блог в достаточной степени распиарить? То есть вот готовы ли будете лично вы репостить первые записи на лично своих страницах в социальных сетях и просить дальнейшего репоста? Да, мне заранее нужны гарантии такого рода поддержки на начальном этапе от как минимум десятка человек. Потому что я, честно говоря, не готова на серьезное вложение времени и сил, если моя аудитория заведомо будет состоять максимум из 5-6 лично знакомых мне людей.
3. Как именно должен выглядеть этот блог: на какой платформе это нужно делать (сейчас у меня есть специально зарегистрированный аккаунт на Blogspot, но другие варианты тоже рассматриваются), нужен ли поддерживающий аккаунт в Фейсбуке или Твиттере (больше чем в одной соцсети я просто не потяну)? С какой частотой нужно писать? Раз в месяц - точно слишком редко, но раз в неделю вроде как и тяжело, а хуже нет, чем не выдержать заданный самим собой темп. Раз в две недели с еженедельными мелочами в соцсетях?
И, наконец, о главном - зачем мне в принципе это надо. А дело в том, что я очень долго зрела и, кажется, дозрела до идеи волонтерства и собственной социальной ответственности. Мне из Америки сейчас очень хорошо видно, насколько здорово то, что я смогла получить отличное образование совершенно бесплатно. И я, вообще говоря, за это в большом долгу перед российской системой образования вообще и перед моим родным филфаком в частности. Звучит патетически, но так ведь и есть. Хочется теперь начать этот долг отдавать, потому что впервые в жизни есть чем: я и правда занимаюсь тем, чем в России пока почти никто не занимается (русскоязычных специалистов в этой области вообще-то достаточно, но они в основном работают не в России и публикуются не на русском языке, а в России развивается только совсем уж прикладной, то есть педагогический аспект этой и без того прикладной дисциплины).
И вторая причина - я бы хотела этот блог, если он будет хоть сколько-нибудь востребован, монетизировать в благотворительных целях. Ну вот есть, например, у АдВиты отличный проект - Благотворительный университет. Специалисты в разных областях читают публичные лекции, вход на которые осуществляется за пожертвование в фонд. То есть они работают бесплатно, помещение бесплатное, а вот слушатели и знания новые получают и помогают кому-то. В формате блога это, по моей задумке, должно выглядеть как ежемесячный призыв к постоянным читателям поддержать мою работу путем небольшого пожертвования, 100 или 200 рублей, в тот или иной благотворительный фонд (опять же, не знаю пока, лучше какой-то один всегда или каждый раз разные - я сама поддерживаю несколько фондов). Разумеется, переводить деньги будут не все, но кто-то будет, и этого мне лично будет достаточно, чтобы понимать, что это всё не зря.
В общем, я очень жду мнений по этому поводу, и прежде всего от потенциальных читателей. То есть преподавателей иностранных языков, лингвистов, студентов-филологов. Я не обижусь и не расстроюсь, если вы мне сейчас честно скажете, что вам такое в принципе не интересно. Или интересно, но не настолько, чтобы вы помогали мне с раскруткой.
Только когда я увижу реальную картинку мнений, я смогу принять осознанное решение, ввязываться в это или нет. Пока есть желание начать с апреля, но - посмотрим.