Российские и советские компьютеры. Часть 2

May 12, 2010 13:14

Продолжаю тему, начатую несколько месяцев назад статьей Советские компьютеры

Стимулом стала хорошая статья Мальчиша (malchish-org) Воображариум науки. Часть вторая. В частности, он описал современное состояние Эльбрусов. Процессор для системы Эльбрус-3М1 все таки был доделан (спустя 15 лет после системы Эльбрус-3), и сейчас делается процессор Эльбрус-S. Вроде это даже выпускается серийно http://www.mcst.ru/b_6-7.shtml. В отличие от Эльбрусов 1 и 2, это уже не суперкомьютеры. В процессе обсуждения и поиска в Сети, я обнаружил немало интересных материалов, многие из которых были для меня новостью.

Начну, пожалуй, с проекта "Кронос", который существовал в Новосибирском академгородке в 80-90 годы. В 84г был готов первый процессор серии "Кронос-1", ориентированный на язык Модула-2. Программы для него сразу писались на этом языке высокого уровня, что значительно ускоряло разработку и упрощало отладку. В 85м был разработан новый процессор "Кронос-2" и на его основе в 87 рабочая станция "Кронос-2.6", которая выпускалась серийно на нескольких заводах СССР и использовалась в оборонке и космических областях. На основе процессоров "Кронос" проводились разработки транспьютеро-подобных систем МАРС-Т (Модульные Асинхронные Развиваемые Системы). "В отличие от английской концепции транспьютера, разработанной в компании Inmos, в случае МАРС вычислительный элемент имел не четыре, а произвольное число соседей. Основным строительным блоком служил процессор "Кронос", точнее говоря, МАРС-Т." Но к концу 90х был готов только один опытный образец, а потом все кончилось.

Но гораздо интереснее состояние современных исследований в области суперкомпьютеров. К счастью, эта наукоемкая область не очень просела в 90е, спасенная частично грантами, частично энтузиазмом. И последние годы радует неплохими результатами. Например, пара не очень старых новостей:

"16 февраля 2007 года объявлено о завершении строительства Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными вычислительными ресурсами ТГУ. Вычислительный центр ТГУ оснащен суперкомпьютером СКИФ Cyberia, ставшим самым мощным вычислительным комплексом на территории России, СНГ и Восточной Европы, а также одним из ста мощнейших компьютеров мира. Пиковая производительность СКИФ Cyberia составила 12 триллионов операций в секунду." (http://www.thg.ru/technews/20070217_144613.html)

или:

"Сегодня (25.11.2009) в МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась презентация самого мощного в СНГ и Восточной Европе суперкомпьютера "Ломоносов" производительностью 420Тфлопс."

Эти выдающийся результаты следствие долгих лет работы коллективов НИВЦ МГУ и ИПС РАН в рамках программы СКИФ. За 2000-2005 годы были проведены не только фундаментальные исследования и проектирование, но некоторые модели СКИФов были доведены до серийного производства. Обший обзор программы можно посмотреть здесь. Серийным производством занимается, как можно было догадаться, компания Т-Платформы

Но более интересной, хотя и с большим количеством воды, мне показалась статья Абрамова про состояние и перспективы суперкомпьютеров в России: http://skif.pereslavl.ru/psi-info/rcms/rcms-pressa/2006/itnews-yanuary-2006/itnews-abramov.pdf , опубликованная в ITNews в 2004г. Он много рассуждает об областях применения, об академических и практических задачах, возникающих сложностях, достигнутых результатах. Пересказывать смысла нет, читайте. К слову, в 94м году именно этот Абрамов принимал у меня в 11 классе школы экзамен и дипломную работу по программированию (что-то вроде интерактивной системы визуализации множества Мондельброта). Мощный мужик, как сейчас помню. И девчонок валил :)

Продолжение, возможно, следует

информационные технологии, вычислительная техника

Previous post Next post
Up