Осколки цивилизации

Oct 01, 2022 19:50


В Ереване стало душно от наплыва самодовольных соотечественников, которым повезло сбежать в Армению, поэтому на выходные я вернулся на Арагац. На склонах этой огромной горы за тысячелетия настроили много всего, но в этот раз меня заинтересовали артефакты совсем недавнего прошлого.





Огромную двадцатиметровую тарелку радиотелескопа, обратившего свой ослепший взгляд на север, видно за многие километры. Как памятный крест возвышается она над горами. Стартовав из гостиницы, я за час дошел до входа в научный центр, на территории которого находится этот и еще несколько радиотелескопов. Охранник нехотя отвлекся от разговора по телефону, чтобы сообщить, что пустить без разрешения не может, а разрешение в выходные спросить не у кого. Покрутив карту на телефоне, я заметил тропу выше, с которой можно было хотя бы посмотреть, и помахав охраннику на прощание рукой, пошел по горе вверх.

Территория НИИ обнесена каменным заборчиком, но для удобства коров, которых в Армении, наверное, больше, чем людей, в заборчиках проделаны проломы. Через один из проломов прошла тропа, которая вывела меня аккурат к первому радиотелескопу. Издалека он казался почти новым, но помутневшее зеркало, и заросшая кустарником дорожка к входу не оставляли сомнений, что он давно уже не слышал звезд.



От телескопа я поднялся к странной вышке, назначение которой не знаю. А затем, сверившись с картой, спустился на дорогу, незаметно миновав колючую проволоку, которой была обнесена внутренняя часть НИИ. Никто меня не остановил, и я спокойно дошел до главной святыни - радио-оптического телескопа РТ-54/2.6.



Это фантастика. Ушедшая цивилизация. Временами мне казалось, что я вижу «Полюс» из «Перевала» Кира Булычева. Огромное сооружение, невдалеке полуразрушенное чуть поменьше. И никого.



Зеркальный радиотелескоп Геруни строили шесть лет, а проработать он успел только три. С распадом Союза поддерживать такое дорогостоящее оборудование было некому, и несмотря на попытки реанимировать телескоп, он пока что работает памятником ушедшей цивилизации. Напротив через ущелье высится древний монастырь, куда коровьими тропами я добрался чуть позже. Так и смотрят они друг на друга через века.



Чтобы не завершать эту запись на минорной ноте, расскажу про еще один замечательной обьект Арагаца. Вечером предыдущего дня я съездил на экскурсию в Бюраканскую обсерваторию! Обсерватория основана Виктором Амбарцумяном, который лишь по недоразумению не получил Нобелевку. Оптические телескопы служат десятилетиями. Так на одном из телескопов установлено зеркало, вывезенное из Германии в счет репараций в 1946г. Меня удивило огромное туристов, которым интересно посмотреть на звезды. После захода солнца группы приезжают одна за другой. Конечно, на большие зеркала туристов не пускают, только на небольшой современный 30-40см телескоп с электронным управлением. Я впервые отчетливо увидел Сатурн с кольцами, луны Юпитера (сам Юпитер я даже фотографировал с балкона), звездное скопление M-13, и разноцветную двойную звезду бета-Лебедя - Альбирео.

Вероятно, насыщенность Армении научными центрами связана с сильной научной школой (братья Алиханян, Амбарцумян и другие) и близости к высокогорью. Помню, в детстве я читал, как транспортировали зеркало в какую-то высокогорную обсерваторию, может быть, Тянь-Шаньскую, без дорог. Это очень сложно. А Арагац в 40 минутах езды от Еревана по хорошим дорогам.

Жаль, что эта красота превратилась в памятники. Хотя еще есть надежда, что когда-то этот уникальный телескоп проснется и услышит космос, как 35 лет назад.



астрономия, путешествия, Армения, фото

Previous post Next post
Up