Арарат -- это символ Армении и самая высокая гора в Закавказье. По историческому недоразумению находится Арарат в Турции и только дразнит своим величественным видом самолюбие армян. Арарат -- это потухший вулкан, даже два. На противоположной стороне Араратской долины, по географическим меркам совсем рядом расположен другой потухший вулкан -- Арагац. По одной из легенд Арарат и Арагац братья-гиганты, привращенные в камень за какую-то провинность перед богами. Наибольшая высота Арагаца -- 4090м, и именно он, а не Арарат, самая высокая гора Армении.
Первый раз Арагац я заметил еще с самолета, его невозможно не заметить. Летом я проводил много времени в Шираке и кроме работы исследовал возможности для туризма в окрестностях. Оказалось, что Арагац, который находится на границе района, летом вполне доступен для восхождений. Впрочем, найти гида оказалось непросто, большинство компаний организуют туры из Еревана, а мне надо было из Гюмри. Помог, как это ни банально, случай. Прогуливаясь по городу, я заметил вывеску компании приключений, связался с ее директором, который оказался в тот момент в Москве, и через него познакомился с замечательным местным гидом Гагиком. В семь утра следующего дня Гагик уже ожидал меня у гостиницы с еще одним туристом, приехавшим погостить домой из Брно, Володей.
Арагац -- это древний стратовулкан, над его огромным потухшим кратером с разных сторон возвышаются 4 вершины. Для туристов самый простой подъем на Южную (3880м) и Западную (4009м) вершины. На них мы и отправились. Путь на машине к началу маршрута у живописного горного озера Кари занимает из Гюмри почти два часа. Из Еревана, наверное, меньше. Дорога медленно поднимается широкими дугами, минуя Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, где мне тоже хочется как-нибудь побывать, постепенно уходя все выше вверх.
Заканчивается дорога у озера Кари на высоте 3200м. С одной стороны озера расположена высокогорная космическая станция Ереванского физического института, где в 1945г братьями Алиханян было сделано одно из важных физических открытий -- наличие в космическом излучении быстрых протонов. С обратной стороны начинается тропа. У тропы оказался стражник -- огромный волкодав, который очень упрашивал с ним поиграть, перегораживая дорогу, бросаясь в ноги, хватая за руки, и исступленно размахивая хвостом, чтобы никто не подумал, что он это всерьез. За волкодавом начинались живописные альпийские луга, не остающиеся без внимания овец, каменные реки, виды на Араратскую долину и тропа все дальше вверх. Первый привал через 45 минут пришелся очень кстати -- ноги уже заныли. Высота пока не чувствовалась, несколько дней в Гюмри сошло за акклиматизацию. С подъемом травы становится все меньше, камней все больше, местами в тени в начале августа еще лежит снег. Показалось, что повезло с погодой -- немного пасмурно, температура градусов 15, самое то. Я иду в футболке и шортах. Часа через полтора-два выходим на край кратера, еще какие-то 100м подъема, и Южная вершина взята!
Вся вершина засыпана осколками черных камней, из осколков сложено много башенок и даже укрытие от ветра. Гагик гвоворит, что в нем иногда даже ночуют, чтобы встретить на вершине восход, но я плохо представляю, как можно спать на таких острых камнях -- никакой коврик не поможет, разве что мини-раскладушка. Кроме нас на вершине группа иранцев и пара из Германии. Фоткаемся вместе, немного отдыхаем, переодеваемся в сухое, так как взмокли на подъеме.
Виды назад в долину отличные, но сам кратер бурлит облаками, внизу ничего не видно. Стоя на краю обрыва, поймал себя на мысли, что здесь жизнь от смерти отделяет один неосторожный шаг. На некотором отдалении слева над облаками проступает еще одна вершина. Это Западная, нам теперь туда вслед за ушедшими раньше шумными иранцами. Спускаемся в седловину, потом сползаем еще сотню метров по сыпучему вулканическому песку в еще одну -- и вот он настоящий прошлогодний снег, местами почти по колено! Отсюда чуть лучше видно долину внутри кратера, но она все еще затянута облаками. За облаками слышен далекий шум водопада -- до него несколько километров. Впрочем, хватит смотреть вниз, нам надо снова вверх.
Начинается долгий и изнурительный подъем по песку и камням, многие из которых "живые". Ноги скользят и плывут в песке и с камнями вместе, часто приходится помогать себе руками и следить, чтобы не свалить камень кому-нибудь на голову вниз. Обгоняем иранцев. Сердце уже рвется наружу, дыхание очень частое, приходится иногда останавливаться на несколько секунд. Последние метров двадцать между огромных валунов. Делаю широкий шаг, и... сводит икроножную мышцу. С мышцей договоримся потом, я же на вершине! Проверяю по GPS -- 4009м! Это мой первый настоящий четырехтысячник, если не считать подъем от "Мира" до "Приюта 11" зимой лет двадцать назад, когда по какой-то верхние очереди эльбрусской канатки не работали.
Западная вершина куда более суровая, чем Южная. Огромные камни, ветер. Кратер все еще в рваных облаках, но вроде распогоживается. На камне сидит белый голубь из тех, что выпускают на свадьбу. Что он делает на этой высоте один?! Гагик пытается голубя поймать, но тот уворачивается. Предлагаем голубю хлеба -- отказывается. Приходят иранцы, восторг, фотки, голубь вьется поблизости. На какой-то миг он, видимо, потерял бдительность, и Гагик его все же поймал! Снова фотки теперь уже с голубем, тот даже и не вырывается, домашний. Выпускаем -- отряхивается и никуда не улетает. Будет ждать следующих туристов.
Немного побродив во гребню, завтракаем чем Бог послал (шпротами, хлебом, бананами и т.д.) и собираемся в обратный путь. Долина почти открылась, видны оставшиеся Северная и Восточная вершины. Пленка прокручивается в обратном порядке -- камни, песок, луга, горный ручей, вытекающий из снежника. В спину добродушно смотрит старый Арагац. Вышло солнце, жарко. Вот и озеро. Гагик предлагает искупаться, но мы вежливо отказываемся. Через пять часов после начала восхождения возвращаемся к машине.
По дороге вниз нельзя не сделать еще одну остановку. На склоне Арагаца на высоте 2300м на краю узкого каньона расположен древний замок-крепость Амберд, как будто бы перекочевавший со страниц книг Толкиена. Замок был построен в VII веке и пережил расцвет вместе с Армянским царством в XI-XII веках, находясь на его южных границах. В то время он считался практически неприступным. Но потом пришли монголы, для которых неприступных замков не было. Впрочем, время Амберд пощадило, и спустя 8 веков даже полуразрушенный он все еще грозен и величественен.
Из Арагаца я не стал возвращаться в Гюмри, а расставшись с моими спутниками, направился в курортный городок Дилижан. В Дилижане я зашел в местный музей, который славится своей коллекцией картин, включая три полотна Айвазовского. Одна из картин армянского художника, имя которого я не запомнил, называется "Пастух" -- и на заднем плане конечно-же снова он, величественный Арагац!
https://photos.app.goo.gl/zLZU17Gx34WP5noW6