Что делают ненормальные люди вечером первого января? Конечно, же едут в аэропорт. Еще более ненормальные делают это с утра, но если вы средней ненормальности, то лучше отложить приключение до вечера. 4 часа полета, 8 часов географического времени -- и вас встречает тридцатиградусным морозом и вывеской «300 лет Кузбассу» маленький, но чистенький аэровокзал Новокузнецка. Сторонний наблюдатель, возможно, удивится, что несмотря на короновирусы новогодним утром в этот не самый крупный сибирский город, расположенный практически в самом центре Евразии, слетаются четыре полноценных рейса из Москвы, не считая других городов.
До Китая и Монголии рукой подать
С закрытием границ у части обитателей нашего богоспасаемого отечества встала проблема - куда поехать кататься на горных лыжах. В тучные довирусные годы горнолыжный отдых стал настолько популярным способом проводить зимние и весенние отпуска, что даже до далеких от лыж докатилось эхо Куршавеля. Разгадка выросшей популярности Новокузнецка скрывается в месте с шуршащим названием Шерегеш. Именно там располагается «жемчужина Кузбасса» и один из самых быстро-развивающихся горнолыжных курортов страны.
В Шерегеше мы с женой были дважды еще 14 лет назад. Тогда там был один кресельный и несколько бугельных подъемников на одной стороне горы, штук 5-7 небольших гостиниц и море снега, в который можно было легко нырнуть по пояс в попытках отыскать некстати отстегнувшуюся лыжу. Сейчас Шерегеш вполне себе курорт, полторы дюжины подъемников поднимают страждущих уже на 4 вершины, а десятки разномастных гостиниц облагородили некогда невзрачный шахтерский поселок. Перепад высот варьируется от 500 до 800 метров, трассы самого разного уровня готовят не хуже, чем в Австрии, но главное сокровище - сухой снег, который выпадает уже в ноябре и лежит до конца марта. За этим снегом в Шерегеш и едут.
Самый первый день был и самым красивым, елочки и редкие березки были сверкали инеем.
Единственный не очень приятный нюанс - это все же Сибирь, с сибирскими тридцатиградусными морозами, а временами и колючим ветром. Нас-то морозами не испугать, чего не скажешь о канатчиках, которые стеснялись включать подъемники утром 3-го января, прикрываясь заботой о здоровье. Но народ выползал и роптал, и в конце концов все заработало надлежащим образом.
Перед выходом в мороз
Есть расхожая фраза, приписываемая как раз сибирякам, что не бывает плохой погоды - бывает плохая одежда. В своей одежде я был уверен на все сто, кроме горнолыжной маски, которая была куплена по случаю и цвету. Все в маске было хорошо, но в тридцатиградусный мороз стекла покрывались изнутри тонким, но уверенно непрозрачным слоем инея. Так что самый мороз я откатался без маски. Некоторая польза от этого даже была, так как чем быстрее несешься, а я люблю быстро, тем сильнее мерзнет лицо. Поэтому приходилось не спешить. Маску я одевал только на подъемнике - погреться. На удивление, ничего не себе отморозил. Через три дня на несколько градусов потеплело, маска пришла в себя и прекрасно выполняла свои несложные функции.
Потепление до минус двадцати означало лишь, что впереди следующее испытание - колючий сибирский ветер. Ветер сдувал с трассы снег и лыжников, выдувал из несчастных остатки тепла, раскачивал подъемники. Последнее привело к тому, что часть из них выключили, причем теплую их часть. Дело в том, что некоторые подъемники оснащаются крышкой, их еще иногда называют «хлебницей» за сходство с последней. Под крышкой сухо и почти тепло, но она создает дополнительную парусность. При ветре первыми выключили именно теплые «хлебницы», оставив пару открытых подъемников, где единственным парусом был человек. Ну или то, что от него остается на холодном ветру.
Скоро этот подъемник выключат. Обратите внимание на почти горизонтальный дым из трубы внизу.
Свежего снега почти не было во время нашего пребывания, поэтому внетрассу, легко доступную с подъемников, раскатали в хлам. А коварный ветер и некоторая недоподготовка снаряжения сорвали мои планы сходить на несколько часов на скитур с гидом. Так что на скальные останцы и нетронутый снег пришлось любоваться в телеобъектив.
Это не развалины крепости, а просто скалы
Впрочем, даже в заключительный день в лесу рядом с трассами еще можно было находить небольшие полянки свежего снега, куда я затаскивал младшего ребенка, чему он был безмерно рад.
Это не лес, а просто красивый горизонт
Год начался бодро. По возвращению в Подмосковье обнаружили две полезные приобретенные особенности. Во-первых, после сибирской недельной закалки московские минус десять кажутся теплой погодой. Я даже не сразу заметил, что в машине в новом году не заработала печка. Во-вторых, почти привыкнув к красноярскому времени, дети в школу с утра встают так, как никогда в жизни. Не знаю, конечно, надолго ли хватит сибирского заряда. Как закончится, придется обновить. Сибирь прекрасна.