Артиллерийских дел мастер

May 30, 2016 01:45



Верхнюю набережную города Квебека (местные называеют ее терраса Дюфферен) украшает не только замечательный отель Шато Фронтенак, боюсь, надолго запомнивший нашу веселую компанию, но и ряд пушек, грозно, хоть и понарошку, взирающих на великую канадскую реку Св.Лаврентия (местные называет ее Сан Лоран). Не заметить пушки невозможно, но при близком осмотре брови внимательного наблюдателя неминуемо начинают ползти вверх: на середине ствола двух из них красуется двуглавый орел, а на цапфе подпись русского оружейного завода.



Откуда в Квебеке русские пушки? Ответ на этот вопрос, конечно, легко найдется в интернете, но я все же возьму на себя труд рассказать небольшую историю.

Жил был в Шотландии XVIII века Чарльз Гаскойн. После окончания университета он выгодно женился и в 1764г возрасте 25 лет присоединился к молодому, но многообещающему сталелитейному стартапу Carron Company. Гаскойн был талантливым инженером, и во многом благодаря его изобретениям и нововведениям (см. Карронада) после серии взлетов и падений Carron стала одной из крупнейших сталелитейных компаний не только в Англии, но и в Европе, поставляла орудия Королевскому флоту и имела все причитающиеся ей ништяки. В 70-90е годы XVIII века Великобритания сотрудничала с Россией в военной сфере, передавала технологии, фабрика Гаскойна (он уже был директором) активно сотрудничала с Россией и поставляла в том числе и "запрещенные" новейшие технологии. За это некоторые в Англии считают Гаскойна предателем. И вот в 1784г во время посещения Олонецких горных заводов в Карелии наш герой получил предложение, от которого по разным причинам он не смог и не захотел отказаться. Следующие 20 лет и до самой смерти он прожил в России, служа ей верой и правдой, впрочем, отнюдь не бесплатно.

В 1786г уже не Чарльз, а Карл Карлович Гаскойн стал директором Александровского завода под Петрозаводском, который существует и поныне. При нем завод быстро развивался и переоборудовался, в следующие несколько лет на нем была построена первая в России заводская железная дорога и смонтирована опять первая паровая машина. Наша квебекская пушка отлита на этом самом заводе в 1799г. Александровский завод и другие заводы под управлением Гаскойна быстро стали крупнейшими в России. Но достижения Гаскойна на этом не заканчиваются. В 1790х он проводил изучение залежей железных руд в Славяносербии, и по поручению императрицы основал… Луганск, первым главой которого не без причины считается. Труды Гаскойна были оценены более чем по достоинству, он кавалер нескольких почетных орденов и к концу жизни имел чин действительного статского советника, гражданский аналог генерал-майора.

История Карла Гаскойна на этом заканчивается, но его пушки надолго пережили своего создателя. Наша героиня приняла своей последний бой во время осады Севастополя в Крымскую войну 1854-55гг, ровно через 50 лет после смерти Гаскойна. Как известно, несмотря на героическую оборону Севастополь пал. Менее известно, что объединенным английским и французским войскам достались трофеи, включая по 2000 пушек разных калибров на каждого. Судьба "французских" пушек неизвестна, а доставшиеся англичанам по поручению королевы Виктории в память о победе были распределены по империи. В 1857г 20 русских пушек приплыли в Монреаль, а оттуда уже разошлись по разным городам. Знал бы раньше, посмотрел бы на русские пушки в Торонто: там перед зданием
легислатуры провинции Онтарио стоят самые мощные русские пушки весом под три тонны (184 пуда).



Вот так, русские пушки основавшего Луганск шотландца, отлитые в Петрозаводске и защищавшие Севастополь, теперь радуют туристов канадского Квебека.



----

Дополнительно:
http://artillerymanmagazine.com/Archives/2003/russian_f03.html
http://www.znanie-sila.su/?issue=articles/issue_4208.html&r=1

путешествия, Канада, фото

Previous post Next post
Up