Северо-восточный проход

Apr 10, 2015 16:24

Начну с цитатой из википедии:

О возможности практического использования Северо-Восточного прохода (так до начала XX века называли Северный морской путь) впервые было высказано русским дипломатом Дмитрием Герасимовым в 1525 году - при этом он опирался на результаты плавания поморов в XIII веке.

В середине XVI века англичане (Xью Уиллоби, Ричард Ченслер) предпринимали ряд попыток пройти Северо-Восточным проходом, но дальше Новой Земли им проникнуть не удалось. После этого энергичные поиски северо-восточного прохода длились около 100 лет, а затем на 250 лет прекратились.

Поиски Северо-восточного прохода возобновились в середине XIX в., и в 1878 году швед Эрик Норденшельд неожиданно прошел в одну навигацию почти весь путь, обогнув северную оконечность Евразии - мыс Челюскин (первое достоверное плаванье мимо него) и зазимовал у берегов Чукотки.

Впервые за одну навигацию был пройден экспедицией Отто Шмидта в 1932 году на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков».

У Жюль Верна есть повесть "Найденыш с погибшей Цинтии", где его герои проходят и Северо-Восточный и Северо-Западный проход за одну навигацию в 1879г (написана в 1885) -- в то время это уже казалось реальным, хотя потребовалось еще 50 лет, чтобы мечта стала былью.

Не видите ли вы в этих скупых историко-географических фактах некоторого внутреннего противоречия? Подскажу: противоречие в том, что Герасимов был уверен в возможности прохода, но англичане (а также голландцы) не смогли этого сделать и бросили попытки на 250 лет. Противоречие усилится, если поизучать карты XVI века (например, здесь, см. известную карту Абрахама Отрелиуса и др.), где отчетливо нарисован и Таймыр (включая, иногда, одну или две реки и озеро Таймыр), который легко узнать -- он доходит до 80й широты, и Восточно-сибирские реки, и Берингов пролив. Что характерно, в XVII веке карты меняются, Таймыр исчезает -- англичане правда не могли пройти дальше Ямала, путь в Мангазею в XVII веке был возможен только через ямальский волок.

Оказывается, всему виной -- малый ледниковый период, который распространялся с запада на восток, и как раз в XVI веке дошел до русской Арктики и Сибири (в то время называемой Тартарией). Навигация по северному пути, которая была возможна в XIII-XV веках, и следы которой можно найти в картах, прекратилась на долгих 300 лет. Великая Северная экспедиция середины XVIII века (возможно, это самая крупная в мире организованная исследовательская экспедиция как по числу участников, так и по масштабу исследований), многочисленные экспедиции XIX и начала XX века переоткрывали заново то, что было предано забвению под натиском холода.

P.S. Читаю прорекламированную И.П. книгу Ю.В. Чайковского по истории исследований Арктики -- очень интересно.

арктика, география, история

Previous post Next post
Up