Чебаркуль, Кисегач, Миасс, Тургояк, Сыростан -- эти ласкающие слух необычные названия мелькали в свете фар один за другим на дорожных указателях. Спонтанное желание провести новогодние каникулы не дома материализовалось на Южном Урале в горнолыжном центре "Солнечная Долина" (www.dolina.su) -- малоизвестном за пределами Челябинской и Свердловской областей.
Честно говоря, мы не очень понимали, куда ехали. Екатеринбургский знакомый посоветовал это место для отдыха с детьми, челябинский коллега не возражал. По веб-сайту не очень понятно было, что да как, но подкупило наличие больших апартаментов с двумя спальнями. С детьми, у которых пока сильно разный режим (1 и 4 года), это почти что обязательно.
Реальность превзошла ожидания. Аэропорт Челябинска нас встретил бодрящими -26, которые округлились до -30 в районе курорта. У "заказанного" таксиста во время обеда у тёщи замерзла солярка, но замена была не хуже.
Больше всего в уральской зиме поразила белизна. Белый снег остается белым. Даже там, где ходят люди или ездят машины! Даже через несколько дней после снегопада!! Белые березы почти такие же белые как снег. Это второе удивительное открытие: в тех местах самое распространенное дерево -- береза. Нескончаемые березовые рощи вдоль трассы M5 в районе Челябинска, березовые рощи на склонах холмов и сопок. Фрирайдом в елочках никого не удивишь, а вот в березках я партизанил впервые.
Сам курорт существует уже давно, но только в прошлом году на нем стали строить апарт-отель. Небольшие шале из бруса примыкают к самому крайнему спуску. В каждом шале -- 8 апартаментов разных размеров, очень неплохо построенных. У каждого шале своя котельная, отопление разведено по полам, поэтому несмотря на остекление до пола в гостинной зоне, в домах тепло при любых уральских морозах.
Уральцы совы. За годы путешествий я не припомню гостиницы, где официально завтрак начинался только в десять утра. Около пяти вечера начинает темнеть, но это проходит почти не заметно. Включается искусственное освещение всех трасс и дорожек хорошим белым дневным светом. Подъемники работают до десяти вечера, а в Рождественскую ночь даже до двух ночи. Похоже, что все уличное освещение сделано на современных светодиодных лампах. Поэтому его можно не экономить. Светодиодные лампы есть и в апартаментах, и были замечены в люстрах ресторана.
Курорт и окрестности освящены именем прославленного Фёдора Конюхова. Клуб юных путешественников имени Фёдора Конюхова, русская баня его же. В нескольких километрах на озере Тургояк ежегодно проводится детская парусная регата его имени. Почетный гражданин города Миасса строит (или построил) на этом озере себе дом. За событиями на Украине осталось незамеченным очередное удивительное путешествие Конюхова. За 160 дней на вёсельной лодке "Тургояк" Фёдор Конюхов как всегда в одиночку
пересек Тихий Океан (!) от Чили до Австралии! Лодка непростая,
изготовленная по самым современным технологиям. Чем именно Челябинская область и окрестности Миасса так привлекли Конюхова я до конца не раскопал, но факт остается фактом: это сейчас самые "конюховские" места.
Опытных горнолыжников вряд ли удивят несколько трасс и подъемников с максимальным перепадом высот около 250м. Однако, именно в "Солнечной Долине" уже много лет подряд проводятся соревнования по ски-кроссу. Год назад там была
построена отличная новая трасса, на которой тренировалась наша олимпийская сборная по ски-кроссу перед Сочи. Медалей не взяли, но выступили достойно. При нас на трассе тренировались дети. Я прокатился разок -- достаточно необычно и интересно. Кроме трассы для ски-кросса там же построены трамплины для лыжной акробатики. На них я не залезал, высоко летать на лыжах -- не мое.
Обычно в горнолыжных местах в новогодние праздники ажиотаж. Здесь же очереди по пять минут на подъемник были только один день: в воскресенье 4-го января. В остальные дни народу было не много, а вечерами можно было и вовсе безопасно носиться по широким трассам на предельных и запредельных скоростях. Я попытался вспомнить, когда и где я последний раз так "гонял" и не смог. От скорости мерзнет лицо и руки, несмотря на балаклаву, шлем и перчатки. Впрочем, катался я мало, по часу в день. Остальное время было занято детьми, которые болели и выздоравливали с переменным успехом.
Конечно же на Урале вкусно готовят. И творчески подходят к даже, казалось бы, известным блюдам. "Яблочный штрудель" с малиной и кедровыми орешками забыть невозможно. Другая замечательная творческая находка -- это кофе-автоматы у подъемника. Спустился, не слезая с лыж взял горячий кофе с молоком, и наверх. Вот только за глинтвейном придется идти в кафе, но оно того стоит. На яблоки, апельсины и корицу не скупились: бывало до пол-бокала "гущи".
В общем, понравилось. Из развлечений там есть каток с прокатом, кроме горных еще и беговые лыжи, санки, тубинги, три ресторана, для детей -- детский клуб. Ну и самое главное -- чистая природа вокруг.
На обратном пути проезжали мимо
ЧМК -- незабываемое зрелище, особенно в темноте (фото найдено в интернете, но все выглядит примерно так).
Ниже несколько иллюстрирующих фотографий.
1.
2-3. Шале днем и ночью
4-5. Внутри
6. Березки
7-11. Склоны и между ними днем и ночью