На собеседование приходил студент-пятикурсник, который занимается аппроксимацией модели аэродинамики самолета при помощи нейронных сетей. Модель большая и сложная, у нее около 700 переменных и 70 критериев. Поскольку эту тему он по идее должен знать лучше всего, в основном говорили о нейронных сетях
(
Read more... )
А вот насчет возможности использовать полученную аппроксимацию для, скажем, экстраполяции - ответ в общем случае, очевидно, отрицательный. (Берем косинус и приближаем параболой на отрезке от плюс-минус два пи пополам, затем... экстраполируем - и всё понятно.)
Кстати, если немного в сторону - попробовали обучать "нейронную сеть" отбирать фотоснимки ландшафтов, на которых есть окопавшиеся танки, а на которых нет.
И сеть дала 90%-ную точность, что вначале было оценено, как суперуспех. Затем стали разбираться с оставшимися десятью % и начали ставить диагностические тесты.
Оказалось, нейронная сеть определяет подходящий для маскировки танков ландшафт, как фактически ощетинившийся танками...
То есть, никогда нельзя точно сказать, чему нейронная сеть научится на самом деле. Как и с человеком, собственно...
Reply
Пример с танками просто замечательный!
Reply
Reply
Reply
Естественно, если траектория рассчитывается не в лоб, а каким-то типичным для, скажем, аэродинамики хитровывернутым способом, это добавляет слой усложнения, но более не логический, а вычислительный.
Reply
У меня такое впечатление, что в нашем с Вами разговоре смешались "люди и кони", так как часть комментариев относится к аппроксимации вообще, а часть -- к конкретным приложениям, о которых у нас с Вами могут быть разные представления. Причем контекст может переключаться в пределах предложения :) Поэтому, давайте согласимся, что мы оба говорим в общем верные вещи, а спорить о деталях можно в рамках конкретной модели, которой у нас перед глазами сейчас нет.
Reply
Да я бы сказал, что с Вами и не спорил вовсе.
Reply
Reply
Leave a comment