BigData в ЦРУ

Mar 26, 2013 07:23

Интересная презентация CTO CIA: http://www.businessinsider.com/cia-presentation-on-big-data-2013-3?op=1

Ключевые моменты он выделяет совершенно верно -- это и объем, и важность контекста, и сложность извлечения данных, и незнание a priori, что именно будет нужно, поэтому лучше собирать все и хранить вечно. Технически это уже не проблема. Проблема в анализе, и тут он видит большую пользу в средствах автоматического анализа, типа Watson (видимо, он имеет ввиду айбиэмовский супер-компьютер, хотя я не очень понимаю, каким он сюда боком, он больше похож на огромную экспертную систему). Скорее всего, для поиска корреляций и, что более существенно, отклонений от них, будут использоваться алгоритмы типа HTM. Кстати, я искал, кто и где использует HTM -- и натыкался на статьи с домена .mil.

Ну и, главное, зачем. ЦРУ видит свою миссию в том, чтобы иметь возможность анализировать ВЕСЬ интернет и любую другую сенсорную информацию, поступающую с мобильных устройств и прочего, и предоставлять данные и средства анализа как сервис своим сотрудникам. Из нового для меня, он утверждает, что уже существующие fingerprint-технологии позволяют определить человека по походке, как ее "чувствует" сенсор движения в смартфоне (определить в том смысле, что связать с существующим профайлом, или идентефицировать два сигнала походки, как принадлежащие одному человеку). В общем, то, о чем несколько лет назад был написан фантастический рассказ, чем многие рекламные сети уже давно "балуются", ЦРУ начинает воплощать в жизнь по-настоящему. Будущее приходит.

Гугл или Файсбук, кстати, не самые полные источники или сенсоры пользовательского поведения. Компании вроде RadiumOne, которые строят агрегированные профайлы из разных источников, "знают" о людях гораздо больше. А если ЦРУ получит возможность связать все данные, включая мобильных и телефонных операторов, воедино, то в нашем цифровом мире от всевидящего ока спрятаться будет невозможно.

информационные технологии

Previous post Next post
Up