Мой дед ветеран Великой Отечественной. К счастью, он еще жив, в этом году ему будет 90. То что он пережил войну -- это чудо. Он был десантником, вступил в бой в первые дни войны, десантировался несколько раз в тыл, был тяжело ранен, но вернулся в строй и дошел до Берлина и Праги.
Я напишу по памяти то, что он рассказывал в детстве и иногда рассказывает сейчас. В интернете информации немного. Есть книга "Четвертый воздушно-десантный", которая рассказывает о воинской истории корпуса, приводя, в том числе, и его воспоминания.
Сейчас из 10-тысячного корпуса в живых остался он один...
Он был призван в 39м, и поучаствовал в финской войне 40г. В 40м же его отобрали в формироваашиеся в то время воздушно-десантные войска, 214 бригада, 4й воздушно-десантный корпус.
Десантники проходили самую разнообразную подготовку, в том числе и диверсионную. Дед рассказывает о случае, который произошел, видимо, в 40м, когда они тренировались в форсировании рек по дну, с примитивным аппаратом для дыхания. Шедшего по дну сверху страховал партнер на лодке. Его партнером был франт и пижон, который выпендривался перед девушками, собравшимися на берегу посмотреть на молодых солдат. Естественно, он был одет так, чтобы сражать девчонок наповал. Но случилось непредвиденное -- у моего деда под водой отказал аппарат. И он остановился. Это был знак, что надо нырять и спасать. Парень же сначала подумал, что это шутка, так как над его пижонским видом во время страховки все подтрунивали. Но через некоторое время он все же нырнул в чем был и вовремя.
Перед началом войны 4й ВДК располагался недалеко от границы, в районе р. Березины. Владимир Суворов в своих "разоблачительных" книгах приводит это как одно из "доказательств" того, что СССР готовился к наступательной войне. Действительно, все 5 сушествовавших на то время корпусов располагались недалеко от границы, в разных местах. Но они были далеки от способности нападать. Например, в дедушкином 4м ВДК боеспособна была только одна 214 бригада, треть, остальные десантники были только недавно сформированы и большинство даже не прыгало с парашютом ни разу. Они тренировались, были и учебные тревоги, последняя прошла 21 июня. Когда 22го утром сирены завыли опять, многие с недовольством подумали, что это опять учения.
Дед говорит, что корпус был почти сразу введен в бой как пехота, и потерял почти весь личный состав за несколько дней. Из 10тыс человек осталось 300. Я не могу сказать, насколько это точная цифра, но тяжелые бои корпус вел несомненно.
Вот цитаты из источников, которые я смог найти в интернете. Книги "Четвертый воздушно-десантный" под рукой, чтобы подтвердить, к сожалению, нет.
http://hwar1941.narod.ru/ms.htm"С 29 июня между шоссе Борисов-Орша и Бобруйском по реке Березина в районе переправ у населенных пунктов Березино и Свислочь оборонялся 4-ый вдк, совместно с дивизиями 13-й армии. Эти силы удерживали переправы в течении трех суток. Однако задержать противника на Березине не удалось."
Вот запись донесения от 19июля по состоянию 15июля командующего 13й армией Герасименко:
"По дороге в Чаусы, приехав в Кричев, я нашел там командира 4 вдк генерала Жидова. От него я узнал о поставленной ему Вами задаче о прикрытии рубежа р. Сож. При этом он мне жаловался на отсутствие у него артиллерии. Причем, как он доложил, что, если у него будет артиллерия, противника через р. Сож он не пропустит. Я ему тут же подчинил около 2-х полков артиллерии, находившихся в районе Кричева и разыскивающих, но не могущих найти свои части и соединения. После этого я за рубеж р. Сож был спокоен…"
Однако в тот же день, он пишет что корпус удержать рубеж вряд ли сможет, и будет вынужден отойти.
Дед вспоминает, что когда их вывели из боев, перед тем как отправить на переформирование, отобрали 60 самых крепких десантников из оставшихся для короткой операции. В их числе оказался и он. Их выбросили в тыл немцам, чтобы взорвать или ликвидировать колонну танков (300 машин). Десантирование было проведено не точно, колонну танков они не нашли, немцы за ними гнались. Когда на него поехала легкая танкетка, то как в классических фильмах, ему пришлось залечь межевой канаве и пропустить надо головой. С его слов -- это выглядело, почти как игра. Но к своим через 3 дня вышло только 33 человека. После этого корпус отправился на доформирование в Калужскую область.
Следующая операция вошла во все учебники и книги как крупнейшая в истории ВОВ десантная операция. Речь идет о Вяземской воздушно-десантной операции, в ходе которой в тыл врага было десантировано более 10 тысяч человек. Целью операции была попытка облегчить судьбу 33й армии, которая гнала фашистов от Москвы, хотела загнать их в котел, это почти получилось, но сама попала в окружение. Десантирование шло с перерывами с 27 января по 10 февраля 1942г. Десантники на несколько дней блокировали дорогу на Смоленск, значительно осложнив положение немецкой 4й армии, затем перешли к партизанско-диверсионной войне. В течение нескольких месяцев они вели непрерывные бои в тылу немцев, стянули на себя значительные силы, освободили много деревень и уничтожили свыше 15 тысяч гитлеровцев. Поскольку наступление советских войск захлебнулось, им пришлось с апреля пробиваться назад, и только в июне корпус с боями прорвался к своим.
см.например:
http://www.zavdv.ru/war41/vyzma.htm Дед получил ранение, видимо, еще в феврале. Во время тяжелого боя за какую-то деревню он был ранен, пуля вошла ниже плеча спереди и вышла из-под лапатки. Пробито легкое, задето сердце. Но вечером того же дня их батальон был спешно переброшен на помощь соседнему. Так спешно, что раненых оставили. Ночью на поле боя пришли немцы, добивать. Он был в сознании, отполз куда-то, его не заметили. На следующий день его подобрали свои разведчики, и переправили через линию фронта в тыл к нашим. Пролежав несколько дней без сознания он пришел в себя уже в госпитале. Потеряв более половины крови, с отмороженным ногами (ночью было ниже -30), он выжил на удивление врачей. Медсестры выходили. В госпитале в Жуковском, где я сейчас живу, он лечился долгие 8 месяцев. Но несколько отмороженых пальцев ног спасти не удалось.
Про оставшиеся месяцы войны он как-то особо не рассказывает, хотя был под Кенигсбергом, брал Берлин и закончил войну в Праге. После войны закончил военно-юридическую академию и работал до пенсии в военной прокуратуре, сначала в Восточной Германии, а потом в МГУ... Хм, я точно знаю, что он работал в МГУ, так как еще ребенком помню, как он меня туда приводил. Но кем -- не знаю. Удивительно, прожил с ним столько лет, а знаю так мало. Но он мало рассказывает, больше бабушка.
В свои почти девяносто каждый день делает зарядку, в сезон вкалывает на даче. Шутит, смеется, ругает власть, все как обычно. Но когда он рассказывает о войне, о погибших товарищах, то в глазах его невыносимая боль и скорбь.
Помните!..