Учитель Истины
развил мысль, перекликающуюся с моим постом о
регрессе фантастики. Он говорит о замещении мифов (в широком смысле) псевдомифами.
Коротко говоря, настоящий миф учит, а настоящая мечта зовёт. Поэтому они являются практическими инструментами нашего вида в его борьбе за выживание и распространение по Вселенной.
То же, что располагается в отделе возвышенного в голове большинства современников - является, как правило, наглой китайской дешёвкой с ароматизаторами, только забивающей поры души.
Технология производства этого массива псевдомифов (современная наука называет их коротким термином «Сложь») проста и бесчестна. Взяв любой из вечных человеческих сюжетов - хоть прометеевский, хоть о вечной любви, преодолевающей препятствия, хоть о том, как людям приходится за всё платить - производители слжи берут и выдёргивают из него собственно миф, то есть правдивое и целесообразное содержание произведения. А опустевшую шкурку антуража набивают требухой разнообразных подробностей, семейных отношений, интриг и прочей сантабарбары - после чего называют это «миром» и начинают сбрасывать на людей ковровыми сериями.
Сложь, коротко говоря - это злокачественное усложнение того, что задумано как полезное упрощение. Вместо того, чтобы доходчиво рассказывать нам о нашей Вселенной, сложь предлагает забить на неё и мысленно переселиться в чучелко -- лишённое всех этих наших неприятных закономерностей.
Примерно так же, отмечу, действует героин, притворяющийся в неокрепших людях эндорфинами и прорывающийся к их доверчивым рецепторам -- чтобы вскорости перепрофилировать их личность на добывание магнитол и магазинные кражи.
<...>
...Человек, в течение длительного времени бомбардировавшийся сложью - заканчивает почти столь же печально, как героинщик. Последний теряет возможность радоваться жизни без баяна. Жертва псевдомифов начинает верить, что всё высокое и прекрасное может быть только воображаемым.
Как следствие - больной теряет естественное восхищение и трепет, которые здоровый человек испытывает к настоящему миру. Сложь отучает его ценить лучшее, что бывает в жизни - чувство единства с реальностью <...>
На мой взгляд, тут есть и еще одно немаловажное следствие. Потеря ощущения реальности приводит к инфантилизму и безответственности. Отсюда в том числе и толпы протестующей молодежи, считающей что все вокруг плохо, называющей Россию Рашкой, а Москву -- Москвабадом, и считающими себя самыми умными, и что достаточно нажать на пару клавиш, помочь главному герою, и главный злодей будет побежден, а в мире воцарится счастье и Happy End. Отсюда же черно-белое мышление, отсутствие критического подхода, понимания взаимосвязанности и сложности нашего, реального мира. Зато такие люди легко управляемы, так как привычка верить псевдомифам, позволяет эти псевдомифы менять так, как нужно режиссерам большого спектакля. Но в конце концов разочарование может быть пострашнее, чем надпись через экран Game Over.