Очень трудно в один пост вместить такую сложноую тему. Я долго собирался. Кстати, вот и началось. Слово "собираться" -- типично русское. Оно подразумевает, что что-то сделать не просто, надо именно собраться, напрячь силы, это тяжело и часто не получается. Опять -- "не получается", само, я тут как бы не причем. Судьба такая. Воля Божья.
Сразу
(
Read more... )
Ещё раз: если в других языках конструкции типа "i have" - обыденны и повсеместны, то в русском - они "режут слух", употребляются по большей части в "казённом" стиле или в считанных выражениях (вроде "иметь в виду", "иметь против" - многие из которых калькированы в пушкинские времена с французских или позднее с английских и других "образцов"). Зато - отсутствующие конструкции с "иметь" сполна заменяются на пассивные с "иметься" (т.е. те же самые "у меня есть" - как бы независимо от моей воли, заслуги, ответственности и действия):
имеются сведения (= есть такие сведения)
имеются возможности (= есть возможность)
имеется в виду, у меня имеется... - и т.п.
(Иностранец практически вместо всех этих "безличных" в русском языке конструкций - изберёт действительные и личные: "я имею, мы имеем, имеешь, имеете, имеет, имеют...")
Reply
Reply
Leave a comment