В озере обитают многочисленные гольцы, которые из-за долголетней изоляции даже внешне стали отличаться от своих камчатских собратьев - немного инфы о рыбках.
Так как я этих особенных рыб не снимал, то будут только снежные пейзажи, кому интересно читаем дальше. Все в тот же пасмурный денек с берега озера
В 2011 году научные сотрудники Кроноцкого заповедника и ихтиологи московских институтов МГУ им. Ломоносова и Научно-Исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии провели полевые работы в кальдере вулкана Узон. В этот раз они сделали описание уникальных изолированных популяций гольцов, обитающих в водоёмах потухшего исполина.
Узонские гольцы из группы Salvelinus malma complex (семейство лососевые Salmonidae) были известны узкому кругу работников Кроноцкого заповедника еще с 80-х годов, но полноценное исследование их популяций началось лишь в 2010 г. Тогда началась реализация пятилетнего проекта по изучению водных экосистем вулканических районов заповедника. В программе было задействовано несколько ведущих научных институтов страны.
Одна из обследованных учёными популяций гольцов Узона обитает в бессточном озере Дальнее. Дальнеозёрские гольцы имеют специфический облик, отличающий их от сородичей из нижнего течения реки Шумная. Рыбы имеют удлиненную голову, низкое тело, очень длинный и узкий хвостовой стебель. Окраска блеклая, но ротовая полость пигментирована в ярко-зеленый цвет. Гольцы длиной от 35 до 48 (в среднем 42,1) см и массой 290-820 (550) г. Большая часть крупных рыб держится в толще воды над глубинами 5-20 м.
Основу их питания в летние месяцы составляют планктонные ракообразные, что крайне нехарактерно для камчатских гольцов. В других озерах при схожих размерах представители этой группы рыб предпочитают питаться рачками, крупными личинками насекомых, или мелкой рыбешкой. Нерест гольцов в оз. Дальнее растянутый, он продолжается с конца июля по сентябрь.
Нерестилища располагаются на глубине нескольких метров в восточной части водоема. Там вышедшая из грунта молодь проводит первое лето жизни. Подросшие мальки держатся в озере в небольших количествах, основная их часть концентрируется в устье единственного впадающего ручья с постоянным стоком, при этом молодь поднимается по ручью лишь на 500-600 м. В возрасте 4-5 лет после достижения длины 20 см гольцы расселяются по озеру.
Узонские гольцы, прежде всего, интересны в плане оценки скорости микроэволюции мальмы. Возможно, изоляты имеют разный возраст и сформировались из разных популяций-предшественников.
Не все склоны озера покрыты густыми зарослями, есть и открытые, но они под снегом.
Воронка озера Дальнее возникла много тыс. лет назад на месте верховьев озерно-речной сети. Озеро могло быть заселено остатками популяции гольца, сохранившимися в ручье Дальний после извержения. Альтернативной версией появления дальнеозерского гольца можно считать случайный занос молоди крачками и чайками, которые гнездятся на острове в центре озера.
В верховьях р. Шумная изолят сформировался из проходной мальмы после образования непреодолимой системы порогов и водопада перед впадением рек Сестренка и Гейзерная. Наиболее значительные подвижки земной коры произошли в этом районе одновременно с появлением воронки озера Дальнее, но дополнительные тектонические процессы происходили здесь и 1,5-2 тыс. лет назад. Окончательный облик долины с водопадом мог сформироваться именно в это время.
Получить полную и достоверную картину о продолжительности и периодах формирования изолированных популяций и своеобразии узонских гольцов можно будет по результатам сравнительного анализа внешних признаков и молекулярно-генетических данных.
В любом случае, изучение обнаруженных популяций - это важный этап инвентаризации биоразнообразия Камчатского края и в частности Кроноцкого биосферного заповедника.
закончили о озере ...