Высокая высота

Jul 31, 2012 20:21

Самое большое впечатление на Юзер_Друзера произвело восхождение на гору Румия.

Рассказываю: в Черногории полным-полно монастырей. Некоторые продвинутые: с асфальтированными подъездами, туристическими автобусами, большими пожертвованиями и большим же объемом капитального строительства внутри. На деньги от туристов паломникам там дают еду и кров. Паломников много, палатки армейские человек на сто для ночлега стоят и еще коврики туристские не ограниченно.

У подножья Румии монастырь совсем другой…





Монастырь женский, молодой, лет десять не больше. Населяют - всего три монахини, все русские, из Сибири. Прям светятся изнутри, какие хорошие. В монастыре есть церковь, человек на пятнадцать, маленькая такая. Есть жилая постройка, беседка, сад, семь кошек и автомобиль Нива. Воды у них нет, и они на кошках на Ниве за водой куда-то в горный источник раз в неделю ездят.

Дорога, которая ведет к монастырю, называется «плохая дорога», и местные ей не пользуются. Она, наверное кажется, не ведет никуда, зачем тогда по ней ездить? Горная щебенка, причем щебень часто размером с футбольный мяч и с острыми краями. По всей дороге - длинный след машинного масла, задел кто-то днищем, думаю, и на обочине в одном месте - ржавый остов брошенного авто. Жесть.

При крутом подъеме наш джип пару раз глох и начинал катиться назад, задом в пропасть. Все радостно верещали, а кто считал, что мало пожил - те плакали. Но мы не упали, и даже доехали, и нас радушно встретили, только что не расцеловали.

Это так называемый нижний монастырь. А на самой высокой вершине, там еще есть отдельно стоящая церковь. Там никто постоянно не живет, только по праздникам большим службу служат. Туда надо три часа пешком идти по нереально вертикальным козьим тропам. Монахини дали всем по посоху, констатировали, что мы дураки и приехали после обеда, а до темноты хорошо бы было успеть спуститься, посоветовали, если стемнеет, ночевать в горах, ибо, кто впотьмах ходить будет, шею сломить запросто может. Перекрестили.

И мы поскакали. Шестеро смелых.

Ну, скажу я вам, мои други, это не было просто. Юзер_Друзер вообще дальше, чем от дивана до холодильника на кухне и не ходил никогда. Когда выпили всю воду, идти вроде полегче стало. А что ее тащить-то, тяжесть такую? А тут - нет и нет, хорошо. Братство образовалось, все глотки считают, друг с дружкой из своих фляг делятся.

Прошли две трети пути, и долезли до т. н. седловины, до промежуточной вершины или до хребта. Назад - вниз, и вперед - вниз. Скадарское озеро на той стороне открывается, большое, почти до горизонта. Цветочки альпийские растут вокруг. Красиво. Но мы вбок повернули и еще выше полезли. А еще разметку пути потеряли и полезли не по тропе, как нормальные люди, а тупо напролом по косогору.

В общем, слава Богу, добрались. Еще по дороге каждый камень с собой прихватил. У них там так повелось со времен, когда церкви еще не было, и все носили с собой снизу камень под фундамент. Как построить на такой высоте неприступной, не знал никто, верили только, что если камни таскать, то церковь сама с неба сойдет.

Так в итоге и получилось. Добрые христиане сварили стальной каркас и вертолетом его на вершину закинули. А потом все обшили и изукрасили дивно. Ура!

Ура, говорю, добрались! Посидели, передохнули, жизнь свою по кусочкам поперебирали, на часы посмотрели, на солнышко закатное, криком вскрикнули и поскакали вниз. Я еще подумать успел, какой я типа крутой и молодец, что справился. И тут же ногу подвернул. Опаньки. Тут со здоровыми-то ногами не спустишься. Можно же и башкой вниз полететь, камни встречные черепушкой считая. Там нереально круто. Местами, даже отвесно. И решил я, что гордыня - это плохо. И нога прошла сразу.

Вниз спускаться оказалось легче, через два часа уже все были у подножья. Но оно все-таки стемнело, и добежать засветло успели только самые прыткие. Юзер_Друзер последние двадцать минут в непролазной тьме шел, спуск уже относительно пологим стал и, очевидно, финиш уже рядом совсем был. Пару раз и упал всего-то.

Монахини дали нам дефицитной воды, хлеба, но ночевать не разрешили. Все-таки женский у них монастырь. А! Я же не сказал, что джип наш уехал, ругаясь, что по-местному мы разговаривать не умеем, объясняемся плохо, заманили его сюда обманом, а он подряжался ехать по нормальной дороге в нормальный цивильный монастырь, а не сюда, куда никто не ездит, да еще ждать тут стоять, пока мы налазимся.

Но народ сказал: «Фигня, нам теперь ничего не страшно!», так как гора всем силы дала и окрыленность. А мне еще и математические способности. Я в уме всё пытался помножить скорость джипа на время, которое мы сюда ехали, и поделить на скорость пешехода, чтобы узнать, когда же мы выйдем назад к людям, если уже давно как стемнело. И получалось, что нескоро, и ночь у костра, с хлебом и водой по-любе лучше, мне казалось. Но мадам Юзер-Друзер кричала «Ура, вперед!» громче всех, и мы поперли пешком назад, и первые десять км прогулки мадам даже жгла шутками и прибаутками.

Доложу, я вам, граждане, что т.н. «плохая дорога» по сравнению с козьей вертикальной тропой - нереально ровный широкий столичный проспект. Только фонарей нету. Ну, то есть луна и звезды есть, а электрические - только в городе за двенадцать километров отсюда. Через три часа пути мы к городу таки вышли, такси на окраину заказали, и к часу ночи до дома доехали. Причем самые молодые ехали как в кино про мексиканскую границу - в багажнике пикапа, свесив три пары ног наружу.

Вот.

На фотке: вид на гору Румия с крыльца дома, где мы все, походники, жили. Это на самой дальней гряде самая высокая вершина (вторая справа).

офигеть, развитие, заметки на полях шляпы, АААААА!!!, user_druzer, хорошие люди

Previous post Next post
Up