Чё там с торсионными полями?

Nov 08, 2023 01:06

С середины 1980-х годов в СССР была развёрнута программа по экспериментальному изучению «торсионных полей»
...
Теория «торсионных полей» Акимова и Шипова отвергается научным сообществом и характеризуется как псевдонаучная концепция, основанная на вольной и ошибочной трактовке теории Эйнштейна - Картана и некоторых неортодоксальных решениях уравнений Максвелла
...
Теория Калуцы - Клейна - одна из многомерных теорий гравитации, позволяющая объединить два фундаментальных физических взаимодействия: гравитацию и электромагнетизм. Теория была впервые опубликована в 1921 году немецким математиком Теодором Калуцей, который расширил пространство Минковского до 5-мерного пространства и получил из уравнений своей теории уравнения общей теории относительности и классические уравнения Максвелла. Обоснование ненаблюдаемости пятого измерения (его компактность) было предложено шведским физиком Оскаром Клейном в 1926 году.
...
Соответственно, 5D уравнения Эйнштейна дают 4D уравнения Эйнштейна для поля, уравнения Максвелла для электромагнитного поля и уравнение для скалярного поля. Калуца также ввёл гипотезу «цилиндрического условия», согласно которой ни одна из компонент пятимерной метрики не зависит явным образом от пятой координаты. Без этого предположения появляются слагаемые, включающие производные полей по пятой координате, которые, как и скалярное поле, не наблюдаются в экспериментах. Эта дополнительная степень свободы такова, что уравнения поля с зависимостью от пятой координаты становятся невероятно сложными.

Либеральные делишки любят тишину, а если тишины не хватает, то её заменяет маскирующий шум. В конце-концов, и пришельцы на тарелках особенно беспредельничали как раз в те времена, когда дискообразными аппаратами всерьёз интересовались вояки. Уж я-то этих либералов насквозь вижу! Лженаучный дым о торсионных полях явно скрывает какой-то огонёк реальных исследований, более того, я даже слышал о конкретных экспериментах, проводившихся в рамках торсионной программы в одном околовоенном НИИ (и вроде бы новых полей в тех экспериментах не нашли, но могли и соврать).

Пишут, что в 80-е как раз был некоторый ренессанс теорий, подобных Калуцы-Клейна. Чё там реально было, чё нарыли, почему бросили? Просто ковыряли многомерные метрики, или что-то более нетривиальное вытворяли? Или не бросили? Чем всё кончилось? Или не кончилось - сделали ребрендинг и дальше карандаши жуют?

Ну или хотя бы что за ошибочная трактовка теории Эйнштейна - Картана и некоторые неортодоксальные решения уравнений Максвелла? А то все цитируют, а ни одной формулы не приводят.

значит до физики Краевича вы не дошли?, околонаучное

Previous post Next post
Up