"Юра, это провокация!" (c)

Oct 17, 2012 18:08

Почему говорят "провокация" так, как будто бы это что-то плохое?

Что плохого в провокации? Тебя провоцируют, дык а ты не ведись! Не отвечай на провокацию преступным действием, а отвечай адекватно. Вот я, например, положу толстый кошелёк в задний карман брюк и стану разгуливать так по городу, провоцировать вора-карманника. Что плохого в провокации? ( Read more... )

Leave a comment

nepilsonis_eu October 17 2012, 20:54:05 UTC
Я смотревши по НТВ передачу "Криминальная Россия" - такой трэш и чернуха.
Расскажу, что смотрел, за что купил, за то и продаю.

В общем была серия убийств с одинаковым почерком. Женщины в шубах были убиты ножом в многоэтажках. В подъезде, в лифте. (Не к ночи будь написано, в бурные 90-е было дело).

Провокаторы позже поймали убийцу. Резоны (такого, а не иного выбора жертв) были такие, что если шуба: 1) значит будет чем поживиться; 2) преступник не испачкается в крови.

Преступника было трудно поймать, так это не был "профессиональный" преступник, а "приличный человек". Даты были по какой-то особой системе. Как выяснилось уже после поимки, он вообще на "гастроли" приезжал с Украины и ночевал в Москве 1-2 ночи. (вся инфа из передачи НТВ). Никакие "системные" методы поиска ничего не давали.

Провокаторы одевали в шубы сотрудниц милиции и они таким образом провоцировали преступника. Что аморально.

Интересно, что поймали его, когда он заметили, что некто следит за женщиной в шубе и ведёт её и зашёл за ней в подъезд. Там его, голубчика и повязали. Он ничего не успел сделать, но был задержан и была доказана его причастность к предыдущим преступлениям.

А ту женщину так и не нашли. Вообще. Она зашла в подъезд, провоцируемый ею - за ней, провокаторы - за провоцируемым. Спровоцированного повязали, а (невольную) провокаторшу так и не нашли.

Reply

olgamma October 17 2012, 21:29:31 UTC
К сожалению, не понимаю, к чему вы это написали.
Я поинтересовалась у уважаемого sanitareugen, не является ли данное им определение провокации описанием подстрекательства, потому что, по-моему, умышленное склонение (уговоры, обещание помощи и безнаказанности, усугубление вины и т.п.) - это уже соучастие.
Если оперировать вашим примером, это как если бы полицейские, поймав убийцу, отпустили бы его с обещанием оказывать ему помощь, если он привлечет к убийств и грабежам пару своих знакомых, дали бы шайке совершить несколько преступлений, а только потом бы арестовали всех по более тяжкой статье.

Reply

nepilsonis_eu October 17 2012, 21:32:06 UTC
Да, товарищ путает провокацию с подстрекательством. Пишет конкретно о подстрекательства, а мой вопрос именно о провокации.

Reply

sanitareugen October 18 2012, 05:28:51 UTC
Читаем УК РФ. В котором "провокация" упоминается, как наказуемое деяние.
Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа
Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То есть еcли госчиновник сам берёт, а не навязывают ему, это не провокация. В точном смысле, а не в бытовом.
В бытовом, знаете ли, словоупотребление несколько отлично от юридического, там и непослушный малыш - "бандит", и назойливый поклонник - "маньяк", и барышня, не поздоровавшаяся со старушкой на скамейке - "проститутка". Но наличия точного смысла слов это не отменяет.

Reply

nepilsonis_eu October 18 2012, 05:50:31 UTC
Речь идёт конкретно о провокации взятки, и не о любой, а именно о провокации конкретного рода в виде "попытки передачи". Наказуема не провокация как таковая, а "попытка передачи". Даже даются уточнение. Также пишется о целях "в целях искусственного создания доказательств". Т.е. фабрикация "доказательств" того, чего не было.

Ещё можно на грубость провоцировать, показывая неприличный жест пальцами. В этом случае наказуем сам оскорбительный жест, но не факт провокации.

Reply

sanitareugen October 18 2012, 06:02:01 UTC
Правильно. То есть Вы говорите о неверном употреблении слова, удивляясь, почему осуждают это явление в тех случаях, когда его именуют правильно.

Reply

nepilsonis_eu October 18 2012, 06:09:48 UTC
Осуждают вообще любую провокацию, даже хорошую
Я уже писал, что стрельбу так не осуждают как провокацию.

Reply

sanitareugen October 18 2012, 06:18:40 UTC
Ещё раз. "Хорошей провокации" не бывает. Провокация всегда способствует совершению преступления, пусть даже и разоблачает его же. То, что способствует разоблачению преступления, которое совершилось бы и без указанных действий (наподобие приводимого Вами примера с оставлением кошелька в раздевалке) провокацией не является, пусть даже и разоблачённый так эти действия и именует (чтобы смягчить свою вину, напирая на то, что против него действовали противозаконно и для этого трактуя смысл лоса расширительно).

Reply


Leave a comment

Up