Архитектура Москвы 87/17 - Миусская площадь.

Aug 25, 2017 00:19




Миусская площадь является одной из самых невнятных исторических площадей - находится он в месте, куда гуляющие особо не заходят. Но даже если гуляющий по Москве и дойдет до неё случайно, то обнаружит только зеленый сквер, за которым не видно зданий и истории.
А история у площади богатая - она видела многих российских лидеров, и уже полтора века воспитывает российскую молодежь.



1. Вид на часть площади из 1913 года.
В 19 веке здесь был лесной рынок и огороды, в начале 20 века была попытка предать площади парадный вид.



2. Но путешествие по площади начнем с новейших зданий. На заглавной фотографии за памятником А.А. Фадееву виднеется дворец пионеров; сейчас - дворец творчества детей и молодёжи «На Миуссах». Построен в конце 60-х. Одна из немногих построек второй половины 20-го века, которая не вызывает отторжение и вселенскую тоску.
Когда деревья были маленькими он выглядел вот так:



3. Он сохранился со всеми деталями, только вставили пару пластиковых окон и повесили кондиционер, за выросшими деревьями его сейчас практически не видно.



4. 17 марта 1991 года, на всесоюзном референдуме по вопросу сохранения СССР, здесь был Ельцин.



5. Детали: новое время, оригинал и память о старом.



6. На месте этого дворца пионеров 22 сентября 1913 года было начато строительство собора Во имя святого князя Александра Невского. Собор достроили аккурат к революции, внутреннюю отделку сделать не успели и собор простоял заброшенным до 50-х годов, когда его и разобрали.



7. Как это ни странно, практически нет фотографий собора - хотя он являлся вторым по величине в Москве, после Храма Христа Спасителя, и простоял до 50-х годов. Подробнее о соборе здесь.



8. От собора осталось только название улицы. Доходный дом на заднем плане начала 20 века, а возможно даже более ранней постройки - 1870-х.



9. В 1918 году проходят демонстрации тяжелой руки пролетариата.



10. В 30-х годах коммунисты строят на площади райком.



11. Здание перестраивалось и сейчас выглядит так.



13. Далее корпуса Института прикладной математики имени М.В. Келдыша и институт математического моделирования РАН.



14. Уникальный объект культуры между прочим - Объект культурного наследия федерального значения «Здание Института биологической физики, в котором 22 апреля 1922 года Ленину Владимиру Ильичу была сделана рентгеноскопия грудной клетки в связи с предстоящей операцией по извлечению пули». (приказ от июня 2017 года) А то тут выступал, там с балкон речи толкал - не интересно же.



15. Бывший Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского - изначально в нем давали среднее научно-популярное образование и высшее образование по естественно-историческим и общественно-философским дисциплинам; после революции - первый Коммунистический университет им. Я. Свердлова; потом - Высший коммунистический сельскохозяйственный университет; потом - Высшая партийная школа; сейчас корпус РГГУ.
В общем - родовое гнездо современного российского менталитета и пропаганды, воплощение в камне пословицы "хотели как лучше, а получилось как всегда". От Есенина до новостей на Первом - всё из этих, неприметных сейчас, стен.



16. Здание практически не поддается обзору из-за разросшихся деревьев в парке. Какой-то общий вид только сбоку.



17. А когда-то было красиво.



18. Детали. Здание постройки 1910-х годов.



19.



20. Еще одно знаменитое учебное учреждение - Росийский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева.



21. До революции - Московское промышленное училище в память 25-летия царствования императора Александра II.
Здание 1903 года постройки, надстроено 2-мя этажами в советское время.



22. Барельеф Д.И. Менделеева появился в 1909 году. Дверь не сохранилась; и вообще, хоть здание и государственное, одного собственника, но так же как и во всех жилых домах цельный образ уничтожен - половина окон заменена на пластик, весь фасад в разных бородавках-кондиционерах.
Вроде бы химики, должны понимать важность соединения элементов, но нет. Хотя когда ты химик в системе уничтожения здравого смысла под названием "лучшее образование в мире" ™, и под боком кузница кадров по распространению этой системы, многого ждать не приходится.



23. Зато какой флагшток сохранился.



24. И дореволюционная ограда.



25. Так у этой ограды встречали Николая II в 1903 году.



26. Общественная палата РФ. В советское время здесь находилось издательство политической литературы "Политиздат".



27. В оригинале - Городское начальное училище имени императора Николая II. Год постройки - 1900г.



28. За общественной палатой сейчас находится Министерство экономического развития РФ в здании 70-80-х годов. А с 1913 по 1922 год на этом месте находился Московский Археологический институт. Должен был изучать и популяризировать русскую историю и отечественные древности.



29. Вид на всю эту историю российского просвещения 20 века сейчас стыдливо закрывают большие деревья Миусского сквера.
Еще в конце 80-х здесь предлагали сделать пешеходную зону, и по идее нужно преобразовывать парк и открывать виды на здания.
Но если заикнуться сейчас о вырубке деревьев, поднимут шум зеленые - и не зря: этот пятачок 150 на 150 метров является единственным зеленым сквером на несколько кварталов зажатых между многополосных магистралей. Если предложить сократить количество полос на дорогах и потом преобразовать сквер - возмутятся и зеленые и автомобилисты.
Благо сквер недавно немного отремонтировали и можно сесть на пока целую лавочку и поразмышлять в тиши о том, почему маленькую площадь соединяющую в себе математиков и гуманитариев не могут обустроить уже больше века.


87/17, Архитектура Москвы

Previous post Next post
Up