Архитектура Москвы 86/16 - Берсеневская набережная.

Nov 15, 2016 18:07




Берсеневская набережная - от самой немноголюдной набережной Москвы 1980-х к самому модному месту Москвы начала 21 века.



1. В 80-х годах москвичи редко гуляли по Берсеневской набережной - зайти на неё можно было только со стороны Болотной, а большую часть площади занимал работающий завод "Красный Октябрь".
В начале набережной стоит один из самых известных домов Москвы - Дом на Набережной, или официально в советское время "Дом ЦИК и СНК СССР". Жилой Комплекс - со своим клубом, кинотеатром, магазином, столовой, детскими учреждениями - где жили правители и элита СССР.



2. Построен дом правительства был в 1928-1931 годах, а до этого здесь было Здание съезда мировых судей.
На заднем плане видны трубы центральной станции трамваев.



3. Сразу надо сказать, что за прошедшие тридцать лет произошло одно очень важное изменение для набережной, хоть и на противоположном берегу - построили заново Храм Христа Спасителя. Как отмечалось в статье в 1986 году "застройка на территории на противоположном берегу не привлекает внимания", сейчас всё изменилось - с набережной можно посмотреть и на новый Храм, и на новый элитный квартал "Золотая Миля", и на остатки старой застройки. В общем о том, что можно увидеть с Берсеневской набережной нужно делать отдельный пост.



4. За домом правительства находится "невыразительный, вытянутый вдоль набережной двухэтажный дом, так называемые Набережные палаты". Совсем недавно этот дом отремонтировали, еще даже не совсем до конца.



5. Отремонтировали и убрали одну из изюминок набережной - в доме была неприметная подворотня,и если в неё зайти открывался сказочный вид.
Подворотня в 1947 году.



6. "Каждый, входящий в арку Набережных палат, невольно останавливается, пораженный видом стройной пятиглавой красавицы с тремя рядами кокошников и величественным крыльцом на бочкообразных столбах. Приходит в голову мысль, что аскетически простой фасад Набережных палат - хорошо продуманный прием, создающий столь выразительный архитектурный контраст".
Современным реставраторам не всегда приходят в голову мысли, так что вида больше нет.



7. Официальный памятник сохранился - церковь Николы на Берсеневке. Построена во второй половине позапрошлого века и включает в себя фрагменты начала 18-го столетия.



8. С постройкой ХХС появились ново-старые виды.



9. Далее стоит усадьба дьяка Аверкия Кириллова - постройка середины 17-го века. "От реки она отгорожена рядом тополей, которые более полугода закрывают памятник, выключив его из панорамы набережной... Древние палаты необходимо открыть на реку. Для этого требуется совсем немного: проявить подлинный интерес к памятнику и спилить три тополя, бездумно высаженных перед фасадом".
Тополя не срубили, а дверь и крыльцо обновили - теперь в палаты ведут выложенные туалетной плиткой ступеньки.



10. В этом здании в разное время находились: кормчая контора, межевая канцелярия, сенатский архив, московское археологическое общество, и конечно, коммуналки.



11. Сейчас территория церкви и палат ухоженная, есть даже что-то вроде сада, летом наверное красиво.



12. В 1986 году между палатами и комплексом "Красного Октября" находились здания с облупившимися фасадами, разнохарактерные бетонные и деревянные заборы, сараи и склады.
Вот фото из 1891 года, когда жизнь еще кипела в этих зданиях.



13. Практически всё снесли при постройке патриаршего моста.



14. За мостом бывший гараж и магазин фабрики "Красный Октябрь", сейчас институт "Стрелка".



15. И сама фабрика "Красный Октябрь", до революции фабрика "Эйнемъ". В 2000-х фабрику из здания вывели, и сюда въехали все модные медиа и клубы города - "Дождь", Сноб, Центр Братьев Люмьер, Стрелка, клуб "Рай", студия Земфиры.



16. Про Красный Октябрь тоже нужно делать отдельный пост, из главного - удивительно, но в этом улье новой жизни сохранилась интерьеры.



17.



18. И подходим к самом интересному. Берсеневская набережная оканчивается уникальным для Москвы явлением - стрелкой.



19. Стрелка Васильевского острова в Питере - место притяжения всех туристов, визитка города. Стрелка на Берсеневской набережной - невнятное место, с парковкой, забором и монстром.



20. В 1986 году здесь была учебно-спортивная база "Труд", до революции яхт-клуб.



21. В 1988 году стрелка с воды выглядела даже довольно мило, но жителей и туристов не привлекала, и думали как её обустроить. Хотели, например, перенести сюда Рабочего и Колхозницу.



22. В итоге установили Колумба-Петра и забор.



23. Здания яхт-клуба остались.
Это место есть и в Москве булгаковской, упоминается в "Мастере и Маргарите":
"...можно было увидеть Ивана Николаевича на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки."



24. До 1927 года между Берсеневской и Пречистенской набережной существовала платина, поэтому перейти с пречистенской набережной на стрелку было не сложно.



25. Сейчас два берега соединяет Патриарший мост.



26. С него хорошие виды на набережную.



27. Красивый вид открывается с Крымского моста, если попробовать не замечать творение Церетели.



Москворецкая набережная.
Кремлевская набережная.

Архитектура Москвы, 86/16

Previous post Next post
Up