Сказки про честную конкуренцию

Mar 31, 2024 16:56

Едва ли не самым успешным успехом Запада была пропаганда, благодаря которой миллионы людей поверили в эльфов. Лично мне миф о "честной рыночной экономике" и "моральной западной политике" внушали в семье, в школе, в среде одноклассников, а позже - всей мощью инфосреды девяностых. И выбиралась я из этого омута долго ( Read more... )

либералы, идиоты, эльфийская этика, жизнь - боль, биология

Leave a comment

Comments 32

lj_frank_bot March 31 2024, 13:57:12 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


siberian_laykee March 31 2024, 14:25:49 UTC

Пропаганда как пропаганда. Не лучше и не хуже. Мне не очень понятно противопоставление "хорошей западной" и "плохой российской" пропаганды. И то, и другое - лицемерие.

У того-же Сирила Норкота Паркинсона всё довольно откровенно изложено, как это работает. Секретом не является.

На мой взгляд, аморальность не является гарантией процветания. Как и честность.

Reply

used_against March 31 2024, 16:20:28 UTC
Лицемерие - отличительная черта западной. И, как следствие, горы вранья - именно чистого вранья, а не передергиваний и предвзятой подачи, это-то делает любая пропаганда.

Аморальность, конечно, не гарантия. Нужен ещё и какой-никакой ум. Из нескольких сотен моих друзей и знакомых совершенно аморальными я могу назвать пятерых, из них четверо вполне успешны. Ну есть ещё один, которого я плохо знаю, но по отзывам тоже оно самое - да, тоже вполне добился комфорта.
Западные страны по большей части в средствах не стеснялись.

Reply

siberian_laykee March 31 2024, 16:36:25 UTC

Я сталкивался с аморальными людьми. Но успешных как-то не наблюдал.

Потому, что социальный успех - это командный спорт. К успеху идут "свиньёй" - лидер тащит за собой преданных ему лично соратников. Которые, в свою очередь, тоже имеют в своём окружении лично преданных. Как там, почти по классике: вассал моего вассала. Так вот - аморальных в таких командах не просто не любят - с ними довольно жестко разбираются. Превентивно.

Вот где, по моим наблюдениям, обитают аморальные - на нижних начальственных уровнях различных бюджетных заведений. Там они в своей среде. Но назвать это успехом - ну, возможно, для кого то это на самом деле успех.

Reply

used_against March 31 2024, 17:04:38 UTC
Это мы о разном говорим. Я говорю о комфортном существовании, а не о достижениях. Оно может быть разным, суть одна - комфорт. И параметров этой жизни тоже много. Даже для пресловутого создания и сохранения семьи очень часто надо сильно поступаться и принципами, и моралью. Вот такой парадокс. Так что когда у нас распадаются семь браков из десяти, это, возможно, показатель качества общества, а не наоборот.
Лень и паразитизм могут способствовать созданию очень комфортных условий. Принципиальный цинизм и использование других людей в своих интересах. Тупость и позиция "меня волнует только моя семья, остальных я сожру".
В основе всех этих явлений - "я, мне, моё". В основе принципиальности и морали - ущемление своих интересов в пользу других людей. В том числе в семье.

Reply


edwinbell April 1 2024, 05:54:18 UTC
Ну этих моральных и "уважают" то только для виду. За глаза обычно называют лохами и Аленями. В хрущевскую оттепель это прийти вряд-ли могло, тогда и на западе это ещё не доминировало.

Reply

used_against April 1 2024, 08:25:45 UTC
Лохами и оленями называют аморальные, остальные уважают. Как бы даже можно получить от окружающих за "лоха" и "оленя" в адрес честного.
Черт его знает, по-моему, даже раньше пришло. Потому что идеологическую основу 90-х составляли шестидесятники. А их произвела именно хрущевская оттепель.

Reply

efrejtor April 1 2024, 10:56:08 UTC
Ну да, а хрущёвскую оттепель произвёл НЭП и дореволюционный капитализм. (Люди, воспитанные на этих идеалах).

Reply


efrejtor April 1 2024, 10:51:41 UTC
...когда западный миф пробрался в наше общество?
Дык, в конце семнадцатого века. Когда Пётр I впервые поехал в Голландию - самую развитую страну тогдашнего мира. :)
Дело ведь не в том, "честная" конкуренция или "нечестная". Дело в том, что она приводит общество к успеху. Т.е. к большему количеству всяческих ништяков. И при Петре это было уже очевидно - научно-технические достижения Европы привели к колониальному захвату остального мира, и кто не успел - тому кранты. А миф - это всего лишь бесплатное приложение к ништякам.
И ведь ни в Китай, ни в Персию, ни в Стамбул он не поехал, и никакого мифа оттуда не привёз - догадайтесь, почему? :)

Reply

used_against April 1 2024, 11:15:55 UTC
Вы вообще хоть слово в тексте поняли?

Reply


papalagi April 1 2024, 11:16:25 UTC
Массовое бомбометание мифа пошло наверное с Герцена ( ... )

Reply

used_against April 1 2024, 11:41:37 UTC
Спасибо, очень ценная информация. У меня с гуманитарным образованием так себе, особенно с историей. :)
То, что сами создают, несомненно. И насчёт отдачи, да, очень похоже, что шло от противного: там же и сейчас уверенность в собственном эльфийстве логично сочетается с отношением к другим народам как к недочеловекам. Я уже давно подозреваю, что фашизм (или "фашизм") со всеми его атрибутами - расизмом, ксенофобиями разного сорта и идеями превосходства - это их внутреннее свойство, тесно связанное с либеральной концепцией. Хотя однозначно судить сложно, такие идеи могут вылезти и сами по себе.
И я думаю, что пропагандой он стал постепенно, по мере необходимости. А заодно и клёвым инструментом манипуляции людьми (в первую очередь, собственными гражданами).
Да, апелляции к врожденному всегда дают мощный эффект. Логика "люди, провозглашающие вечные ценности, врать не могут" вполне могла и сама родиться.

Reply

papalagi April 1 2024, 12:41:23 UTC
Здесь еще врожденная доверчивость все разжигает. И провоцирует манипулятора на дальнейшее. Недаром в психологии большие миллиарды вкладывались на гос. уровне.
Плюс вера в слово.
Просто те, кто не слушал старших и не верил им, имели меньше шансов выжить. Вот оно и длится. Вместо чтоб своими делами заниматься, люди часто интересуются как там у соседей. Опять-таки эволюционные механизмы, которыми вполне чудесно можно манипулировать.
Что опять-таки действительно необходимо в неоднородных сообществах.
Лишь бы массы были массами, а не информированными гражданами и все работает.
Потому и отменили логику и психологию в средней школе в 1959 г.
Что и стало кстати одной из главных причин ухудшения качества управленцев и безграничной детской доверчивости массы населения в конце эпохи СССР.

Reply

used_against April 1 2024, 13:22:16 UTC
Ну так в итоге и психология, и наука вообще у них скатилась на дно. По крайней мере, социальные науки и биология. Я не знаю, использует ли кто-то из профессиональных манипуляторов этологию - по-моему, нет. Они же решили, что ее нужно всеми силами отрицать, а психологию (которая и так была интуитивной описательной дисциплиной) подчинить своим идеям и хотелкам.
В любом случае, нам это на руку.
К слову, я не знаю, как отразится на обществе понимание того, как работает поведение. Ведь в этом уже заложено противоречие.

Reply


Leave a comment

Up