Пример информационной войны: Буткявичус выгораживает Шарпа

Aug 31, 2016 17:33



Ученик самого знаменитого теоретика психологической войны Джина Шарпа, делясь своими наблюдениями за российскими выборами, говорит о том, что Шарп не дергает за ниточки «оранжевых революций»:

Шарп за ниточки не дергает?

- Джин Шарп тут ни при чем. Очень часто именем Шарпа люди спекулируют, не понимая, что он лишь сформулировал общие принципы ненасильственной борьбы. А сам никого ни к чему не принуждал.

- То есть он, сидя у себя дома в Бостоне, не дергает за мировые ниточки?

- Слушайте, ну ему уже 84 года! И он точно не занимается тем, чтобы стимулировать кого-то на борьбу. Двадцать с лишним лет назад, когда Литва боролась за независимость, мы использовали очень много техник, которые Шарп описал в своих книгах. Но это были не только ему известные техники. Ими пользовались люди еще в XIX веке. Просто Шарп их объединил и создал стройную теорию, настоящую стратегию психологической войны, в которой гражданское неповиновение использовалось как главное оружие. Будучи по образованию врачом-психотерапевтом, я понимал, насколько серьезно можно использовать его идею о том, что власть полностью зависит от населения и что, если люди перестают повиноваться, вся сила власти исчезает. А то, что ребята сейчас безмозгло пользуются этими его 198 методами независимо от ситуации, проблема не Шарпа. Это проблема в мозгах. Сами судите: в 1989-м какие-то бедные литовцы с эстонцами и латышами смогли позволить себе встать в балтийскую цепь длиной 700 км.

Бедные литовцы с эстонцами? Да, ладно вам.

Буткявичус признаёт, что Шарп сформулировал общие принципы ненасильственной борьбы и создал стройную теорию, настоящую стратегию психологической войны, в которой гражданское неповиновение использовалось как главное оружие.

Если Шарп является разработчиком настоящей стратегии психологической войны, то как он может быть оторван от практического применения своих наработок?

Любой разработчик должен проверять свою теорию в действии. Вносить коррективы и так далее.

И как можно отдать столь лакомый кусок - власть, могущество, признание, деньги - в чужие руки, оставаясь где-то на заднем плане?

Вот что говорит аналитик, побывавший внутри вильнюсовской кухни и не только:

Есть такой господин Шарп, который с 1983 года работает на так называемом «моральном сопротивлении», «моральном устрашении». В частности, изучал для этого Ганди. Первые гранты получал на то, чтобы противостоять в 1983 году возможному введению войск стран Варшавского договора в те или иные страны. Потом работал в Бирме вместе с ЦРУшниками.

Потом наблюдал я его подробно, этого Шарпа, в Прибалтике, в Вильнюсе, когда военным способом, совершенно неадекватным, попытались противодействовать преступным действиям по разрушению Советского Союза, вопреки референдуму.

И тогда этот Шарп там был главной фигурой, он про все знал. Ему все планы были уже известны. Он в Швеции за две недели до ввода войск вел полный тренинг «Саюдиса» и других сил. Он был официальным советником «Саюдиса». Это конкретный человек. Руководитель конкретного Института Альберта Эйнштейна, с очень богатой биографией: ЦРУшной, армейской и прочей.

Потом он привез для этого «морального противодействия», «устрашения» в Вильнюс свою группу. Она включала снайперов как главный фактор «чисто морального устрашения».

Позже это признали люди, участвовавшие в «моральном устрашении», в том числе и снайперским огнем с крыш. Потом Шарп работал в Сербии с движением «Отпор». Теперь он работает по Ближнему Востоку и по всему большому региону «исламской дуги». У него работы выше крыши.

Приведенное выше высказывание Кургиняна требует более подробного изучения. В этом и состоит процесс изучения информационно - психологических войн.

Есть два субъекта - Кургинян и Буткявичус. Каждый из них транслирует противоположные точки зрения. Вопрос заключается в том, можно ли найти информацию из открытых источников.

P.S. Кургинян и Буткявичус стоят по разные стороны баррикад.

Первый, противостоял «оранжевой революции» и создал "Поклонную гору". Тем самым разрушив сценарий белоленточников.

Второй, наоборот, считается спецом по воплощению в жизнь цветных сценариев.

информационно-психологическая война, Шарп, 1991 год, Буткявичус, Литва, Вильнюс

Previous post Next post
Up