(no subject)

Jan 04, 2014 15:03



РАБОТА НА ХЛЕБОЗАВОДЕ.

Лето подходило к концу, положение с продовольствием не улучшалось. Мы с Эдиком по прежнему активно пытались его раздобыть. Утро начиналось с получением хлеба по карточкам. Мы рано вставали и отправлялись в хлебный магазин занимать очередь. Дождавшись побоза хлеба, выстояв в длинной очереди, получали хлеб и доставляли его домой.

В ожидании подвоза хлаба мы смотрели на улицу Сталина, в стороу главпочтамта. Оттуда из за поворота с улицы Ордженикидзе должны появиться две или три двухколесные ручные тачки с закрытыми будками. В них с хлебзавода возчики греки в сопровождении заведующей или экспедитора везли в магазин свежеиспеченный хлеб. Как, только тачки появлялись из-за угла, поднимался крик - везут, везут! Очередь оживлялась, люди выстраивались вдоль стены. Тачки заезжали в арку, где через специальный проем в стене магазина проходила выгрузка хлеба.

Както раз осенью доставка хлеба запаздывала и мы пошли в сторону хлебзавода, чтобы узнать, когда же его привезут. Не доходя до него встретили три груженные хлебом знакомые тачки. Возчиками были три грека. Каждый крепко держал рукоять тачки и с усилием ее толкал. У двух греков были по одному помащнику - ребят на два-три года старше нас. Они сбоку, упираясь руками в будку, толкали тачку, оказывая помощь возчику.

Мы с Эдиком подошли сдвух сторон к третьей тачке, уперлись в будку руками и стали толкать. Наша тачка пошла ускоренным темпом. Возчик одобрительно закивал головой.Въехали в арку магазина, по очереди разгрузились.(Это очень ответственный момент и подробней о нем я расскажу позже).

Наш грек взял наши хлебные карточки, отдал заведующей и она выдала по ним нам хлеб. Так что стоять в очереди нам не пришлось.

После разгрузки наш возчик предложил и в дальнейшем оказывать ему помощь. Мы очень обрадовались. Вместе с пустыми тачками вернулись на хлебзавод и потом совершили еще пару подвоза хлеба в другие магазины.

Закончив работу, мы получили от грека буханку хлеба, зашли на базар (он находился рядом), продали хлеб, купили килограмм кукурузной муки и отправились домой.



На следующий день еще не было и шести утра, как мы с Эдиком уже были на хлебзаводе. Познакомились с возчиками. Один был Яне, худощавый, невысокого роста. Помощником у него был Ергули, года на три старше меня. Второй возчик - Юра. Невысокого роста, крепкого телосложения. Помощника его также звали Юрой. Третий возчик тоже грек, выше остальных ростом, крепкого телосложения. Звали его Колей. Женат был на русской.

Началась наша работа. Во дворе хлебзавода ожидали своей очереди крытые полуторки, четырехколесные хлебные подводы - будки, запряженные лошадью. Стояли три наши двухколесные тележки - будочки. Получатели: заведующие магазинов, различных столовых, продавцы ларьков, экспедиторы. Они оформляли документы на получение хлеба и ждали своей очереди. У некоторых получателей транспорта для подвоза хлеба не было. Они договаривались с нами. Друг друга уже хорошо знали.

Нашей обязанностью было рано утром развести хлеб, выдаваемый по карточкам для населения в двух больших хлебных магазинах, распололоженных на улице Сталина (современный Проспект мира): и Комсомольский - угловой на пересечении с улицей Фрунзе. После этого мы с пустыми тачками располагались перед хлебзаводом. Между собой устраивали очередность. За день каждому доставалось по два - три дополнительных клиента. Они, как правило, получали немного хлеба сто - двести килограмм. В этом случае, иногда, Коля поручал нам с Эдиком самим отвезти хлеб.

Шли дни. Мы втянулись в работу. С Колей хорошо подружились. Он был лет на пятнадцать старше нас. Жил во дворе, где располагался наш главный хлебный магазин. Пройдя в арку, попадаешь в большой внутренний двор, окруженный двухэтажным строением дома. С длинными общими коридорами - балконами. Коля жил на втором этаже. Тачку хранил внизу во дворе. Он приглашал нас с Эдиком к себе. Познакомил с женой - русской приятной женщиной. Коля не был жадным и нам с ним хорошо работалось.

Как же мы, да и остальные наши друзья - возчики, зарабатывали себе на жизнь?

Когда арка освобождалась мы загоняли в нее тачку. Слева в стене находился квадратный проем - окно для выдачи и приема буханок. Экспедитор находилась в зале выдачи. Она принимала по весу и количеству буханок хлеб, размещенный на металических тележках. Подписывала накладные. Рабочий подгонял тележку к окну выдачи и выкладывал в него буханки. Один из нас брал их из окна и передавал их Коле. Тот плотно укладывал их в тачку. Здесь нужны были навыки, чтобы весь хлеб поместился. При погрузке обязательно велся счет буханок. Количество, поданных из окна и погруженных в тачку, должно было совпадать. Тоже самое происходило и при разгрузке в магазине.

При приеме горячего (не успевшего остыть в тележках) хлеба экспедитор получал дополнительный коэфициэнт, т.к. при остывании вес хлеба уменьшался. В зависимости от взаимоотношений с работниками завода, экспедитор получал также дополнительный резерв.

При погрузке и выгрузке мы с Эдиком должны были постараться для себя. У некоторых круглых пшеничных буханок выделялись потрескавшиеся края-горбушки. При передаче хлеба эта горбушка оставалась в крепко зажатой руке. Буханка наклонялась, исчезала в тачке, а горбушка моментально оказывалась за пазухой. Меру мы знали и не перебарщивали с этим делом. Эти горбушки у нас назывались 'ломэус'. Их мы приносили домой.

Иногда работник цеха из окна выдачи подзывал кого-нибудь из нас ребят, протягивал буханку хлеба (иногда белого) и просил купить ему греческое мацони, фрукты и т.п. Буханку мы быстро продавали на расположенном рядом базаре и выполняли просьбу работника. Все это передавали ему через окошечко, а он, как правило, вручал нам еще буханку, но уже для нас.

Раз у меня произошел конфуз. Коля послал меня продать буханку хлеба. Подойдя к базару, я достал из сумки буханку для продажи. Тут же ко мне подскочил цыган из группы таких же как он. Сколько за буханку? Сто рублей. Давай за девяносто? Ладно бери. Цыган на моих глазах отсчитал десятками девяносто рублей, вручил их мне и забрал буханку. Я уже собрался идти, как он обратился ко мне: ой, правильно ли я отсчитал? Дай пересчитаю. На пересчтывай. Цыган быстро снова пересчитал, свернул их и отдал мне. Все правильно!

Вернувшись на завод я отдал деньги Коле. Продал за девяносто. Он развенул сверток. А здесь только шестьдесят! Не может быть! Он у меня на глазах считал! Я рассказал как было дело. Коля мне объяснил, что при повторном пересчете и возврашении мне денег три десятки остались у него в левой руке. Я все понял и пошел искать того цыгана. Но его и след простыл. С тех пор к цыганам отношусь отрицательно.

Шло время. В работу мы втянулись. Экспедиторы, получавшие хлеб, нас уже знали. Знали нас и покупатели, стоявшие в очереди, и продавцы. Редко, но иногда по просьбе кого-либо из друзей я или Эдик брали у них хлебные карточки, свободно проходили мимо очереди в магазин, подходили к прилавку с противоположной стороны очереди. Продавщица, увидев нас, протягивала руку, брала у нас карточки и отпускала по талоннам хлеб. Нас уже знали и никто не возражал.

Нам было интересно, когда мы утром рано везли хлеб и, поворачивая на улицу Сталина, слышали возгласы: везут, везут!

Заканчивался сорок третий год. Перед самым новым годом мы получили фронтовой треугольничек. Папин сослуживец нам сообщал, что он жив. Бежал из немецкого плена. Сейчас проходит проверку и скоро сможет нам написать. Мама плакала от радости. Мы все приободрились. Появилась надежда, что он вернется с фронта.

Наступил новый год. Мама ушла к тете Варе Алтуховой, а мы - детвора сидели у печки топили ее дровами и вели разговоры об отце. Эдикин с Толиком отец тоже числился пропавшим безвести. Говорили об отцах. Надеялись, их отец Дядя Коля тоже найдется.

У нас под кроватью лежали два бурдюка - один с вином, а другой с чачей (виноградным самогоном). Из Зугдиди приезжали знакомые и торговали на базаре вином и чачей. Запасы (бурдюки ) хранили у нас. Приближались 12 часов ночи - наступал новый 1944 год. Мы были возбуждены и наступлением нового года и известием об отце. Я все чаше поглядывал на бурдюки, лежавшие под кроватью. Эдик с Валей меня подзадоривали и я, наконец, решился - полез под кровать, вынул затычку из бурдюка, приложился и выпил глоток чачи. Рот обожгло, но я стерпел и под восхищенными взглядами вылез из под кровати и хвастливо заявил, что для меня это пустяк. Я не ощутил воздействия от выпитого глотка чачи и через некоторое время снова полез под кровать. Так повторялось несколько раз, пока я не почувствовал прилив бодрости и веселья. Закусывать было нечем. Я в последний раз полез под кровать, сделал пару глотков и стал хвастаться, что меня никакая чача не возьмет. Ровно в 12 часов во двор вышли соседи, поздравляя друг друга с новым годом. Меня потянуло к ним. Я стал шутить, весело кричать, говорить об отце. Соседи смеялись. На шум вышли мать с тетей Варей. Подошел Яне.

Утром я проснулся на кровати. Страшно тошнило, тянуло на рвоту, чувствовалась большая слабость, головная боль. Я еле вышел во двор. Долго пытался вырвать, но рвать было нечем. Я ничего не помнил, что происходило вчера вечером после того, как я вышел во двор.

Я проболел около недели. После этого, даже став взрослым, никогда не употреблял чачу. Даже в хорошей компании, когда кроме нее напитков спиртных не было.

5. 1944 - 1945 ГОДЫ. ЖИЗНЬ В ВЫСОКОГОРНОМ СЕЛЕ ПСХУ. ОКОНЧАНИЕ ВОВ.

Наступил 1944 год. Мы с Эдиком продолжали работать при хлебозаводе. Помогали греку Коле. Хорошо с ним сдружились. Наша с Эдиком работа была существенным подспорьем большой нашей семье.

Весна была в полном расцвете. Както мама сказала, что мне надо сходить к тете Вере Ишановой, Дядя Лавруша и тетя Вера Ишановы были друзьями моих родителей. Отец с дядей Лаврушей работали шоферами в 'Союзтрансе'. Тетя Вера была хорошей портнихой. У нее даже были ученицы, которых она обучала у себя дома. Жили они недалеко от нас и я пошел навестить тетю Веру. Она мне сказала, что у ее ученицы мать живет на Псху и ей нужен помощник, который помогал бы по хозяйству и пас свиней.

Предложение было заманчивым, так как высокогорное село Псху находилось за перевалом, автомобильной дороги туда не было. Летали 'кукурузники'. Добирались по тропам. Вывоз продовольствия затруднен. Село по тем временам считалось богатым. После недолгих раздумий я дал свое согласие. Тетя Вера познакомила меня со своей ученицей Зоей, очень приятной девушкой лет на четыре старше меня. Она написала матери на Псху письмо, заказала мне билет на 'кукурузник', проинструктировала и я стал готовиться к отлету. На попутной машине добрался до эшерского аэропорта. Подошел к дежурному. Там ожидала еще женщина - попутчица. На поле стояли несколько 'кукурузников'. Один был расчехлен. В него загружали мешки с почтой и посылками. Я с попутчицей подошли к самолету, поздоровались с летчиком. Мы взобрались на свои места. Механик несколько раз дернул за пропеллер. Наконец мотор заработал. Мы медленно двинулись по полю. Вышли на взлетную дорожку, мотор резко взревел и мы покатились набирая скорость. Несколько раз подскакивали и потом плавно и спокойно взлетели.

(В начале 1930 г. красноармейский отряд, разыскивавший по горным лесам бандитов, вышел на окраину крупного не нанесенного ни на какие карты селения. Так состоялось новое открытие Псху.Через полгода в нем была установлена советская власть и организован колхоз им. 1 Мая)

Я с любопытством смотрел вниз. Для меня это все было ново. Ведь впервые в жизни мне довелось полететь! Самолет развернулся над морем и пошел в сторону Сухума, набирая высоту. У реки Беслетки повернул в горы в сторону Сухумгеса. Вдали белели снежные горы. Мы подлетали к ним уже прилично набрав высоту. Справа виднелся строящийся Сухумгес. Внизу горы, леса, ущелья. Местность хорошо просматривалась.

Самолет совершил над ним круг, продолжая снижаться, зашел со стороны реки

Бзыбь и пошел на посадку.

Пробежал по полю, замедляя ход, в конце поля развернулся влево, подкатил поближе к небольшой группе встречающих и остановился, заглушив двигатель.

Летчик вылез из кабины, открыл над нами крышку. Мы вдвоем выбрались из самолета. Подошли работники аэропорта и стали разгружать почту.

Прилет самолета для жителей Псху был событием. Одни ждали родственников, другие почту. Два три пассажира готовились к полету. Небольшое почтовое отделение располагалось здесь же.

Среди встречавших я увидел отдельно стоявшую пожилую женщину, которая внимательно, оценивающе всматривалась в меня. Это была тетя Фрося, моя будущая хозяйка. Я медленно подошел к ней, спросил: 'Вы тетя Фрося'? Она в свою очередь спросила: 'А ты Женя'? Да. Ну пойдем со мной.

Мы вышли на сельскую каменистую дорогу. Она вела сквозь лес вниз к реке Бзыбь. Спустившись , мы вышли к реке Битага.

По кладке (длинные спаренные бревна) перешли через нее и пошли вдоль частокола (забора из кольев) по поляне среди высоких ореховых деревьев. Слева виднелись отдельные дома, справа недалеко - река Бзыбь. Тетя Фрося распрашивала меня о жизни в Сухуме. Я ей рассказал все о себе. Хутор на который мы вышли, назывался Нижняя Битага. Тети Фросино хозяйство располагалось на его восточной окраине. Вошли через калитку.



У дома нас встретила собака, которая бегала на трех ногах, а четвертая нога была покалечна. Тетя Фрося сказала, что это ей досталось от волка. Мы вошли в дом. Тетя Фрося быстро накрыла стол и хорошо накормила меня. От обилия продуктов у меня разбежались глаза.

После обеда она показала мне все свое хозяйство. Мне предстояло активно им заниматься в свободное от пастушества время. В загоне хрюкали полтора десятка свиней, кабанов и разного возраста поросят. Там стояли выдолбленные из отрезков стволов корыта. Напротив стоял небольшой коровник. Корова, привязанная к дереву паслась на поляне. Около дома стоял большой сарай, в котором хранились овощи, бочки с солениями и всякая утварь. Справа позади дома - небольшой сарайчик для откормки кобанов, а на его чердаке помещались куры.

До вечера я знакомился с хозяйством и окрестностью. Пошел к реке Бзыбь, посидел на берегу, окунул руки в ее ледяную прозрачную воду. Нигде никого не встретил.

Солнце зашло за горы и стало быстро темнеть. Тетя фрося подоила корову, процедила сквозь марлю молоко и поставила его в сарай. Вместе мы отнесли ведра с кормом для свиней и вылили в корыта. Свиньи, до этого визжавшие, сразу все замолчали и зачавкали.

Зашли в дом. При свете свечей поужинали.

Рядом со столом на полу лежала большая медвежья шкура. Из другой комнаты тетя Фрося принесла подушку, простынь и одеяло. Все это я постелил на медвежью шкуру и улегся спать. Тетя фрося в соседней комнате зажгла лампадку у иконы и стала молиться.

Я быстро уснул. Для меня начиналась новая жизнь, в новых условиях.

(Продолжение следует).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ИСТОРИЯ АБХАЗИИ.

Абхазия является одним из древнейших на Кавказе мест обитания человека. Первые представители человеческого рода стали проникать на территорию Абхазии около 300-400 тыс. лет назад со стороны Малой Азии. Среди наиболее известных стоянок первобытного человека - Яштухская стоянка близ Сухума.

Большое влияние на жизнь абхазов оказала длительная связь с Древней Грецией. Ступив на абхазскую землю, греки застали здесь многочисленные племена, получившие известность в истории под именем гениохов. Гениохи считались самыми воинственными племенами среди жителей Кавказского Причерноморья. Они контролировали значительную акваторию Черного моря у кавказских берегов и совершали частые походы в сравнительно далекие...страны.

С I в. начинается новый этап в истории древнеабхазских племен. С этого времени древнеримские письменные источники начинают сообщать о племенах апсилов, абасгов, санигов и мисимиан, а также о территориях их проживания.

- Апсилии (располагавшейся ранее в современной южной Абхазии),

- Абасгии -в центральной и северной Абхазии),

- Санигии (в северо-западной Абхазии до Сочи),

- Мисиминии (в горных областях северо-восточной Абхазии).

Название племени апсилов сохранилось до настоящего времени в самоназвании абхазского народа - 'апсуа' и в абхазском названии его страны - 'Апсны'.

- Название племени абасгов (абазгов) легло в основу названий 'абхаз'

и 'Абхазия'.

- Около 548 г. император Византии Юстиниан I, прибегнув к помощи дипломатии, сумел добиться принятия здесь христианства.

- В 723-725 и 729-730 гг. полчища арабов вторглись в Апсилию. В это время произошло одно из знаменательнейших для абхазов событий - сражение у стен Анакопийской крепости в Абасгии. В этом месте было остановлено 60-тысячное войско арабов, руководимых известным полководцем Мурваном-Ибн-Мухаммедом, за жестокость прозванным Глухим.

В X в. было образовано 'царство абхазов и картвелов'.

В 1243 г. объединенное царство вынуждено было признать верховную власть монгольского хана Батыя.

- Впоследствии 'царство абхазов и картвелов' было разделено на две части. Западная часть этой территории управлялась абхазским царем, который был 'силен народами и неприступными твердынями, поэтому ни самодержец Азии, ни монголы не могли взять его под свое иго'.

С конца XV в. в Абхазии начинается период почти 300-летнего господства султанской Турции. Турецкому владычеству был положен конец лишь после присоединения Абхазии к России в 1810 году, когда молодой владетель Сафарбей обратился к русскому правительству за помощью против турок.

Бедствием для абхазского народа явилось массовое выселение большой его части в Турцию, известное под названием 'махаджирства'.

- В 1921 г. в Абхазии была установлена Советская власть.

- В 1931 г. руководство Абхазии под давлением Сталина вынуждено было подписать федеративный договор с Грузинской ССР.

Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. нанесла большой урон экономике и культуре страны.

- В XXI в. страна вошла, как развивающаяся самостоятельная республика, основой экономического благополучия которой является, прежде всего, туризм, а также экспорт сельскохозяйственной продукции.

сухуми, история

Previous post Next post
Up