Российские солдаты, отправленные Москвой в Южную Осетию, несколько дней трудились над созданием барьера из колючей проволоки, чтобы лучше обозначить границу между Грузией и маленьким регионом, заявившим о своей независимости от Тбилиси после молниеносной войны в 2008 году. Эти работы развернулись в конце мая в районе сел Дитси и Двани. При этом граница была перенесена на несколько сот метров вглубь грузинской территории.
Кажется, накануне пятой годовщины конфликта, в котором Россия победила плохо организованную грузинскую армию, вновь растет напряженность между Москвой и Тбилиси. Грузинский премьер-министр Иванишвили постарался сгладить ситуацию, заявив о своей убежденности в том, что все происшедшее наверняка является результатом недопонимания, а не политического расчета. Этот неприятный эпизод кавказский премьер-министр обсудит сегодня во время запланированных российско-грузинских переговоров.
«Мы должны проявить терпение, и все прояснится», - сказал Иванишвили после инцидента. Он призвал своих министров проявить терпение, а гражданам страны заявил о своей уверенности в том, что Южная Осетия и Абхазия, независимость которых признали только Россия и еще несколько стран, вернутся под суверенитет Грузии.
Читайте также: Грузия не готова к вступлению в НАТО
Южная Осетия и Абхазия в основном контролируются и снабжаются Россией. На территории этих регионов дислоцированы тысячи российских солдат. Согласно договору, подписанному 30 апреля 2009 года между Москвой и столицей Южной Осетии Цхинвал, местное правительство доверило охрану и обеспечение безопасности трехсот пятидесяти километровой границы региона с Грузией российской армии.
За несколько дней до начала работ по укреплению границы президент Южной Осетии Леонид Тибилов и российский президент Владимир Путин встречались, чтобы обсудить развитие двусторонних отношений. Оба президента признали, что эти отношения имеют стратегическое значение. Москва является основным торговым партнером Южной Осетии. В 2012 году торговый баланс составил 57,2 миллиона долларов. Россия через свои большие компании сделала значительные инвестиции в регион (Газпром вложил более 10 миллиардов рублей в строительство газопровода Дзаурикау-Цхинвали) и готова инвестировать еще четыре миллиарда долларов.
Москва знает, что удерживая под контролем два грузинских региона, она не позволит Тбилиси окончательно войти в НАТО. Эта стратегическая мысль понятна грузинскому премьер-министру, который, тем не менее, не отказывается от прозападной ориентации своей страны. После избрания Иванишвили Москва провозгласила свою победу в борьбе против западных и американских интересов, потому что новый премьер-министр считался человеком, близким к Кремлю, но Иванишвили выбрал прагматический подход.
Также по теме: Иванишвили - Я абсолютно управляю ситуацией
Премьер-министр и его правительство прекрасно знают, что им не по силам тягаться с их мощным российским соседом. Они понимают, что Москва вряд ли изменит свой подход к Грузии, к двум регионам, провозгласившим свою независимость, и к желанию Тбилиси связать свою судьбу с Североатлантическим альянсом и с Европой. Они хотят пойти по иному пути, отличающемуся от избранного президентом Саакашвили и направленному на конфронтацию с Москвой.
Иванишвили намерен развивать спокойные отношения с Москвой в общих интересах двух стран: никакой дипломатической риторики, но тесные экономические связи. Таким образом, благосостояние страны вырастет, а демократия укрепится, и народы Абхазии и Южной Осетии будут иметь перед собой привлекательную альтернативу в противовес России и ее политике. Иванишвили уверен, что осетины и абхазцы в течение нескольких лет переменят свою точку зрения и вернутся под суверенитет Грузии. Он также уверен в том, что Грузия станет членом НАТО в не очень отдаленном будущем.
Первый шаг будет сделан в будущем году, когда Тбилиси получит от НАТО долгожданное приглашение присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (Membership Action Plan). Этот шаг будет обсуждаться 26 и 27 июня в грузинской столице во время первого после избрания Иванишвили премьер-министром визита членов делегации Совета Североатлантического альянса.
Для Москвы это означает возобновление кошмара. Может быть, эпизод с натягиванием колючей проволоки на границе является выражением недовольства России.
http://inosmi.ru/russia/20130607/209804640.html#ixzz2VYT5nCdg