ТБИЛИСИ, 22 июл - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Эксперты, исследователи и ветераны Второй мировой войны приняли участие в круглом столе "70 лет со дня начала битвы за Кавказ: неизвестные страницы истории", который прошел в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.
Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года. Этому сражению предшествовал ряд событий: прорыв немецкими войсками советской линии обороны под Харьковом с последующим взятием Ростова-на-Дону, что открыло перед Германией прекрасные возможности в виде захвата Сталинграда и возможность выхода в Закавказье к основным нефтяным месторождениям Советского Союза.
Советскому военному командованию требовалось любыми мерами удержать Кубань и Северный Кавказ, так как помимо нефти здесь находился основной (после потери Украины) источник зерна для СССР и ряд важнейших источников стратегического сырья. В случае потери Кавказа, исход войны был бы практически предрешён. Неудивительно, что Гитлер обозначил северо-кавказское направление как первостепенное, а чуть позже лично руководил наступлением немецких войск.
В память о том сражении была учреждена медаль "За оборону Кавказа", выполненная художником Н. И. Москалёвым, которой были награждены около 870 тыс. человек.
«…Лето 1942 года - это один из тяжелых периодов для СССР, немцы в летнем наступлении одержали ряд блистательных побед. К тому времени Крым и Харьков два раза переходили из рук в руки. Огромное количество советских войск попало в плен. Создалось тяжелейшее положение на Сталинградском направлении и Кавказском направлении, и к лету 1942 года враг подошел к предгорьям Кавказа», - рассказал журналист, публицист, военный историк Леван Долидзе, автор книги "Грузинские генералы".
«…Тогда, под командованием генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста немцы пробрались к Глухорскому, Санчарскому и Мамисонскому перевалам. Стояли от Гудауты уже практически всего в 20-25 километрах. Настолько была опасная ситуация, что враг мог фактически занять Грузию за несколько дней, и тогда миллионная турецкая армия на южной границе СССР была готова перейти в наступление. Она шла бы через иранское нагорье, в Баку. Если бы Баку взяли, это бы лишило СССР поставок нефти. Так как в Моздоке и Грозном, посредством грузинских специалистов, уже были взорваны нефтепромыслы. И снабжать нефтью (армию) стало бы вообще невозможно. Остановились бы танки, самолеты, был бы крах и полное поражение СССР в войне», - рассказал Долидзе.
«…И вот в этот сложнейший период, 18 августа 1942 года Сталин вызывает к себе Берия, и дает ему поручение обеспечить оборону Кавказа. Я хочу подчеркнуть роль Берия и советских чекистов вот почему. Их роль в обороне Кавказа ранее фактически умалчивалась. До 1953 года мемуары о войне выходили в единичных экземплярах. А после убийства Берия и Сталина, эта тема вообще была закрыта», - рассказал Леван Долидзе.
«…После получения поручения от Сталина, Берия взял лучших сотрудников и грузинских генералов, и самолетами они направились из Москвы окружным путем (так как с Северного Кавказа уже стояли немцы), через Северную Азию и Красноводск, в Тбилиси. Прибыли сюда в 12:00 ночи, а их уже встречают три первых секретаря закавказских республик: Грузии - Чарквиани, Армении - Арутюнов, и Азербайджана - Багиров. И генерал Тюленев. У них такой подавленный вид был, что Берия, когда с самолета сошел, выругал их - «Почему небритые? Почему в паническом настроении? Почему в городе слухи, что нет воды, и почему не ходят трамваи? Что, трамваи тоже на фронт ушли?». Затем Берия прибыл в военный штаб на Дворцовую улицу (сейчас это отрезок пр.Руставели от пл.Свободы до Дворца учащейся молодежи). И уже через три часа заместитель Берия - полковник Пияшев с внутренними войсками направились в сторону Сухуми, в те же сутки они заняли Глухорский перевал, и уже на второй день проводили операции и задерживали немцев», - рассказал Долидзе.
Также историк и публицист напомнил, что еще в 1938 году, после своего перевода в Москву, Берия в войсках НКВД и в пограничных войсках создал специальные группы снайперов. «Вы представьте, ведь в предгорьях Кавказа один снайпер может задержать целую дивизию. И важность снайперов мы уже знаем по Сталинградской битве и другим эпизодам войны. И вот грузинский генерал Нестор Лабадзе, который командовал пограничными войсками, создал из снайперов истребительные отряды. Они сыграли важную роль. А обстановка была тяжелой. Практически каждый день в Грузии в дни обороны Кавказа задерживали 100-200 лазутчиков и диверсантов. В то время как раз вышел знаменитый приказ 227 - «Ни шагу назад», - рассказал Долидзе.
В то же время он отметил, что ситуацию осложняло и то, что практически весь Северный Кавказ «был настроен антирусски». «Это и естественно после знаменитой и самой долгой Кавказской войны (во время царской власти в XIX веке), которая продолжалась 45 лет. Да и потом чеченцы, ингуши ненавидели и советских людей, резали чужих, не мусульман, уничтожали поселения и деревни. Во время войны призывали в армию, к примеру, 4 тысячи чеченцев, а оставалось из них только 200 человек, остальные дезертировали», - сообщил исследователь.
«… И вот в этой тяжелой ситуации, спустя всего сутки после прибытия в Грузию, Берия назначил новым командующим 46-й армией, которая обороняла северо-западную часть Кавказа, генерала Константина Леселидзе. Были предприняты действия, чтобы немцы через Новороссийск не пришли в Поти и Батуми, как это было задумано. А также приняты меры по обороне перевалов и проходов через Кавказский хребет. Начальником штаба у Леселидзе был полковник, а затем - генерал Михаил Микеладзе. Кстати, перед этим Леселидзе командовал артиллерией 50-й армии, которая защищала Тулу. Затем он командовал 47-й, и 18-й армиями. И если бы не его трагическая смерть, Леселидзе мог бы стать командующим фронтом и маршалом, настолько был большим его талант», - рассказал Долидзе.
«…Также был такой интересный случай. Генерал Зарелов, который был начальником особого отдела в армии генерала Константина Леселидзе, рассказывал мне о случае задержания штабиста-немца. У него обнаружили карты, на которых было столько проходов через Кавказский хребет, что о них даже в штабе Закавказского фронта не знали. 43 прохода и перевала было указано на картах. Оказывается, перед войной этот немец под видом натуралиста зарисовывал цветочки, природу и так далее, а на самом деле он изучал перевалы», - рассказал Долидзе.
«…Так что в битве за Кавказ - огромная роль Берия, и большая роль грузинских военных и генералов. Это Варлаам Какучая, Григорий Коронадзе, Шалва Церетели, Илларион Гагуа, Константин Леселидзе, Михаил Микеладзе и другие. В 1945 году Берия присвоили звание маршала за битву за Кавказ. Он находился на Кавказе во время обороны 25 дней, с 19 августа по 10 сентября и во время наступательной операции на Кавказе был около месяца на Северном Кавказе. Кстати, Гречко и Судоплатов в своих воспоминаниях о войне не указывали роль и имя Берия и имена его грузинских сотрудников. А ведь благодаря именно грузинским чекистам, пограничникам, снайперам, которые в горах могли удержать роты немцев, и Какучая, который на защиту перевалов поднял все население горной Сванетии, Германия не смогла прорвать оборону», - отметил Долидзе.
ИЗ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ХРОНОС - «После смерти Сталина Берия занял ведущее место в советской партийной иерархии, сосредоточив с 5.3.1953 в своих руках посты 1-го заместителя председателя Совета министров СССР, кроме того, он лично встал во главе нового Министерства внутренних дел СССР, которое было создано в тот же день путем объединения старого министерства и Министерства государственной безопасности. По его инициативе в стране была объявлена 9 мая амнистия, освободившая 1,2 миллиона человек, закрыто несколько громких дел (в т.ч. "дело врачей"), закрыты следственные дела на 400 тысяч человек. Берия выступил за сокращение расходов на военные нужды, за замораживание дорогостоящих строек (в т.ч. Главный Туркменский канал, Волго-Балт и т.д.). Берия добился начала переговоров о перемирии в Корее, попытался восстановить отношения с Югославией. Он выступал против создания ГДР, предлагая взять курс на объединение Западной и Восточной Германии в "миролюбивое, буржуазное государство". Резко сократил аппарат государственной безопасности за границей.
Проводя политику выдвижения национальных кадров, Берия разослал в республиканские ЦК документы, где говорилось о неправильной русификаторской политике и незаконных репрессиях.
26.06.1953 Берия на заседании Президиума ЦК КПСС был арестован и освобожден от всех постов. На Пленуме ЦК КПСС в июле 1953 он был выведен из состава Президиума и ЦК и исключен из партии. Летом 1953 все подписчики Большой советской энциклопедии получили свежеотпечатанные страницы, которые они должны были сами вклеить в 5-й том вместо страниц 21-23, где была статья о Берии. Обвинен в большом числе преступлений, главными из которых были явно вздорные: шпионаж в пользу Великобритании, стремление к "ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии". Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР приговорен к смертной казни. Расстрелян генералом П.Ф. Батицким.
В 2000 году Берия вновь отказано в реабилитации. Его жена Нина Теймуразовна Гегечкори (1905-1991), научный сотрудник Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, 18 июле 1953 была арестована, а в ноябре 1954 отправлена в административную ссылку. Сын Берии - Серго Гегечкори (родился в 1925), в 1948-1953 работал в конструкторском бюро N 1 при 3-м Главном управлении при Совете Министров СССР. 26.6.1953 арестован и в ноябре 1954 выслан».
Грузины, воевавшие на стороне Гитлера, тоже были патриотами
«… Во время войны очень много было героизма, много добровольцев, которые шли на фронт из Грузии воевать с нацистами. Но в то же время есть факты, которые не афишировались ранее. Мы знаем, что на Северном Кавказе Германия сосредоточила несколько национальных усиленных батальонов. Их численность доходила до тысячи человек. У немцев часто были такие усиленные части. Дивизии у них были до 20 тысяч человек, в советской армии - 10-12,5 тысяч, немецкие батальоны доходили до 1000 человек, в советской армии - 400-500. И вот на стороне Германии среди них были грузинский, армянский, дагестанский, ингушский батальоны и так далее. И эта огромная сила должна была ворваться на Кавказ», - рассказал Леван Долидзе.
«… Некоторые участники битвы за Кавказ, такие как генерал Курашвили, командир 414-й анапской дивизии, рассказывали - «в Оксанском ущелье напротив нас стояли грузины в немецкой форме, из грузинского легиона». Этим легионом командовал (генерал-губернатор Тифлиса в 1919-1920 гг.) Шалва Маглакелидзе. У него было звание полковника фашистской армии, а в 1944 году он стал единственным фашистским грузинским генералом, советником по Кавказу у Гитлера, и при этом оставался большим патриотом Грузии. И среди его сторонников были люди, наши соотечественники, которые ненавидели Советскую власть и Сталина, но любили свою страну», - рассказал Долидзе.
«…И огромное количество таких «изменников» в кавычках, на самом деле были патриоты. Мне рассказывали потом некоторые бывшие советские офицеры-разведчики, что благодаря Маглакелидзе, а также Габлиани, Церетели, и Робакидзе, на Грузию практически ни одной бомбы не упало. Ведь всего несколько бомб было сброшено, и никаких разрушений серьезных они не принесли. Тогда они якобы упросили гитлеровское руководство не бросать бомбы на Грузию. «Мы в Грузию войдем, все население нас поддержит», - были уверены они. Но в то же время и Сталин и советское руководство с 1921 года сделали очень многое, за это время они уже создали «советских людей», которые верили в идею коммунизма и боролись со своими противниками», - отметил историк.
Из воспоминаний ветеранов
Своими воспоминаниями о битве за Кавказ поделился Давид (Бату) Якобашвили, единственный живой участник исторического парада в Москве, 7 ноября 1941 года, откуда войска уходили прямо на фронт.
«…В апреле 1942 года было снято осадное положение города Москвы, которую обороняли три миллиона солдат и офицеров. 26 июля 1942 года, в день издания приказа 227 «Ни шагу назад», все воинские части, принимавшие участие в обороне Москвы, распределили на три группы. Одну направили на Лениградское направление, вторую - на западное, третью на Сталинградское. Я был отправлен под Сталинград. В течение трех месяцев нам было приказано - не допустить переправы немецких войск на левый берег Волги. Тяжелые бои шли днем и ночью. Затем крупная группировка немецких войск пошла на Северный Кавказ. Германия была заинтересована в захвате нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих производств в Азербайджане и на Северном Кавказе, чтобы лишить СССР нефтересурсов», - сказал Якобашвили.
«…И нашу часть из Сталинграда перевели на Северный Кавказ, в Махачкалу. Пешком в тот же день оттуда нас направили в район Моздока, это расстояние 22 км, примерно. Тяжелые бои шли. Немцы убивали всех, боролись страшными методами, убивали даже стариков, детей, женщин. Хотели удержать этот участок, так как если бы район немцы взяли, то пять или шесть наших дивизий попадали бы в плен. Все части были задействованы в отражении атак немцев. Бои шли круглосуточно», - рассказал ветеран.
«… О жестокости боев говорит тот факт, что наша часть в день приезда в Махачкалу насчитывала 2900 человек. Через четыре дня нас осталось в живых только 12 человек. Потом распределили по другим подразделениям. На фронт регулярно поступало пополнение из Грузии, Азербайджана, Армении и других республик СССР. И вот как-то раз получили мы подкрепление из жителей Москвы, 14 человек. И все 14 человек погибли в тот же день, при взрыве мины. Мы их похоронили там же, в селе Верхний Куб Махамбетского района, и я после войны несколько раз посещал их могилу и вспоминал их», - рассказал участник боевых действий.
«…Потом нам дали на подкрепление авиачасти - и летчики боролись очень хорошо. Недавно я выступал по ТВ, в эфире телекомпании «МИР», и какой то бывший военный сказал, что как будто не было капитана Гастелло, и не было таких подвигов. И я ему ответил - «мы фронтовики все видели, как и что делал, а вы видели? Вы там были?». И он промолчал, и ничего не ответил. А мы остановили немецкое наступление на тех рубежах», - рассказал ветеран.
Опыт войны : немцы ушли с Кавказа сами
По словам академика Академии наук Грузии, члена правления Центрального Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Грузии Гилария Бакрадзе, в боях за Кавказ Германия использовала элиту своих войск - горных стрелков. Как считает ученый, это были первоклассные воины, которые умело действовали в бою, так как были готовы к тому, что их ждет. И сегодня, грузинская армия при подготовке подразделений должна учитывать особенности местности и соответственно готовить свои войска.
«…Кроме обсуждения исторических фактов, надо вынести из прошлого уроки и учитывать опыт боевых действий, чтобы не допустить снова ошибок, допущенных тогда в сражениях. Когда говорят, что на Кавказе были отборные немецкие дивизии, это не совсем так. Тут была элита немецких войск. Здесь воевала первая немецкая горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс». Туда принимали людей не старше 24 лет. Это были профессионалы альпинисты, они готовились в Альпах и Карпатах», - рассказал Гиларий Бакрадзе.
«…Немецкий генерал Ланц получил рыцарский крест за взятие Марухского и Клухорского перевала, где были мобилизованы наши соотечественники, и в том числе сваны, которые знали местность и горы. Но он обошел их, и выбил наши войска. Эти же войска потом заняли Эльбрус, и хотели назвать его Пиком Гитлера. Пропаганда Геббельса тогда даже сообщила, что высочайшая вершина Европы покорена и Кавказ практически завоеван. И честно говоря, немцев нам так и не удалось выбить с горных перевалов Кавказа - они ушли сами. Они ушли, так как тогда отборные немецкие части были остановлены на Северном Кавказе, и чтобы не попасть в окружение, они ушли и оставили Кавказские горы», - отметил Бакрадзе.
«… Наши армия сегодня должна учитывать опыт этих боевых действий. Когда готовят военных в горном центре подготовки, им нужно давать максимальный объем знаний, который должен быть у воина в горах Кавказа - это владение всеми видами стрелкового оружия, альпинистской техникой, умение выживать в экстремальных условиях, большие физические нагрузки. Такая программа не преподается на данный момент, насколько я знаю. А ведь перед нами также - горький опыт войны мощной русской армии в Чечне, где у чеченцев не было современного оружия, но они воевали, и уничтожали и российские танки, и авиацию», - заявил ученый.
По его словам, «в горных условиях армия побеждает та, которая умеет хорошо ходить, которая хорошо подготовлена, и умеет лазить по горам. Кроме того, определенные правила действуют и для авиации. Например, на бомбардирование во время Второй мировой войны, когда шла битва за Кавказ, немецкие самолеты заходили со стороны моря, так как со стороны гор надо было иметь гораздо больший запас высоты и тратить больше горючего». Также ученый высказался за то, чтобы во всех школах в качестве обязательных занятий были восстановлены программы физической и военной подготовки.
Бакрадзе также обратил внимание на тот факт, что «сегодня битва за Кавказ продолжается».
«…Сегодня новости из Дагестана напоминают сводки с полей боевых действий. Постоянно диверсии, взрывы - почти каждый день. Это говорит о том, что битва за Кавказ, Кавказская война, продолжается. И Северный Кавказ всегда был таким нестабильным. А этому еще и способствовала очень неправильная политика большевиков. Хотя в то же время на Северном Кавказе сейчас живут около восьми миллионов казаков. А ведь казаки - это не нация, это сословие, которое с самого детства традиционно готовят к походной и военной жизни», - указал Бакрадзе.
Советские источники замалчивали роль битвы за Кавказ и участия в ней грузин
Председатель правления Центрального Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Грузии Реваз Нацаришвили в ходе своего выступления отметил, что во многих советских документах, воспоминаниях и мемуарах о Второй мировой войне принижалась или умалчивалась роль битвы за Кавказ и участия там грузинских подразделений, которые сыграли большую роль в сражениях.
«Военный историк, доктор исторических наук, профессор, бывший председатель центрального Союза ветеранов Грузии Эльдар Купатадзе в 2011 году издал большую книгу «История грузинских национальных войсковых соединений 1921-1956 годов». В ее основу легли исследования и архивные материалы из фондов Центрального госархива Грузии, из архива Минобороны РФ, и других источников. Там говорится об участии грузинских соединений в битве за оборону Кавказа. В частности, это были 392-я, 394-я, 414-я, 242-я, 351-я, 276-я грузинские национальные дивизии. Под командованием генерала Константина Леселидзе, который командовал 48-й армией, они сумели отбросить врага, который подошел почти к городу Сухуми. Но другие исторические источники об этих дивизиях умалчивают. Например, в научном издании «Великая Отечественная Война», изданном в 1970 году в Москве, о них ничего не сказано. А при Хрущеве все эти дивизии были расформированы», - рассказал Реваз Нацаришвили.
Также он отметил, что принижается не только роль битвы за Кавказ, участия там грузинских подразделений, но и в целом принижается роль СССР и союзных республик в разгроме фашистской Германии, и подвергается критике роль Сталина в войне. «Некоторые историки и политологи как будто пытаются сказать «правду» о событиях того времени, они говорят, что героизм и самоотверженность это все выдумки пропаганды. Это не так. Хотя следует признать, что вообще начало клеветнической кампании и фальсификации истории было положено на 20-м съезде КП СССР, когда генсек Хрущев оповестил коммунистов и весь мир, что генералиссимус Сталин был некомпетентным руководителем и ориентировался в обстановке на фронте «по глобусу». Это возмутило тогда многих людей», - рассказал Нацаришвили.
«…Необъективность и тенденциозность допускали и ряд советских военачальников в своих мемуарах. В военной литературе есть много материалов о битве под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом. Но они умалчивают про битву за Кавказ, которая в определенной мере решила исход всей войны. Эта битва не допустила захвата немцами нефтяных регионов СССР, Грозного и Баку, а также отвлекла значительные силы Верхмата от Сталинградского фронта», - указал глава ветеранской организации Грузии.
Нацаришвили также поддержали и другие ветераны и участники круглого стола, которые высказали протест против искажения исторических фактов. «Такое делается еще при нас, пока мы живы, что же будет, когда нас не станет?», - сказал один из ветеранов.
«…Можно также отметить, что например Гречко в своих мемуарах давал правильные оценки битвы за Кавказ, но не упоминал Берия. А ведь маршал Берия по заданию ставки находился на Кавказе. Тогда была критическая ситуация - немецкие войска прорвали оборону и подошли к Кавказскому хребту. Описывая те события, командующий закавказским фронтом, генерал Тюленев писал - «некоторые из нас считали главной задачей оборону черноморского побережья, где были развернуты наши основные силы, но лишь вмешательство ставки (имеется в виду вмешательство Берия), исправило нашу ошибку. По указанию из Москвы мы разработали новый план обороны перевалов Кавказского хребта, была создана глубоко эшелонированная оборона. На строительстве оборонительных сооружений ежедневно выводилось 90 тысяч человек. На основных направлениях наступлениях врага были размещены стрелковые дивизии внутренних войск НКВД - Тбилисская, Грозненская, Сухумская, Махачкалинская и др. которые перекрыли перевалы и взяли под охрану нефтяные скважины. Освободили прежнего командира 46-й армии и назначили генерала Константина Леселидзе. С большой нагрузкой работали промышленные предприятия Закавказья», - процитировал воспоминания генерала Нацаришвили.
По его словам, «…борьба за Кавказ закончилась 9 октября 1943 года». «Эту дату мы всегда отмечаем, как завершение обороны Кавказа, каждый год собираем ветеранов в парке Ваке в Тбилиси. По инициативе ветеранов войны Грузии, в 2003 году мы отметили 60-летие завершения битвы за Кавказ. В Казбегском районе Грузии, в Дарьяльском ущелье, где проходила линия фронта, и где сохранилось бетонное защитное сооружение - дзот, мы установили памятник погибшим в битве за Кавказ», - отметил Нацаришвили.
«…В этой войне грузинские военные проявили массовое геройство. Свою роль сыграли как генерал Леселидзе, так и Лаврентий Берия, который был координатором всей работы на фронте и в тылу, и его соратники Меркулов, Кобулов, Судоплатов, Мамулов, Мельштейн, Цанава, Рухадзе, Владимирский, Коронадзе, Какучия. Их заслуга в том, что наступление немецких войск на Кавказе было остановлено. Позже, большинство из них уже при Хрущеве были арестованы и расстреляны», - рассказал глава ветеранской организации.
Также Нацаришвили вспомнил, что звания Героев Советского союза за участие в обороне Кавказа получило много уроженцев Грузии: Владимир Канкава, Владимир Лурсманашвили, Александр Пимесашвили, Николоз Гогичаишвили и другие. Во многих документах и воспоминаниях отмечается героизм капитана Бухаидзе, который похоронен на Северном Кавказе. А в Гори живет Александр Кандарели, который в 18 лет ушел на фронт из села Псху Сухумского района, и вернулся с фронта в мае 1945 в чине подполковника. «Александр Кандарели создал музей Второй мировой войны в своем доме и потом 43 раза этот музей получал разные награды», - рассказал Нацаришвили.
http://newsgeorgia.ru/actual/20120722/215115252.html