![](http://pics.livejournal.com/usahlkaro/pic/000wkaar/s640x480)
В Цхинвали растратили собранный россиянами миллиард
«От почти миллиарда рублей, собранных гражданами России для народа Южной Осетии, на сегодняшний день остался пшик», - сообщил в своем блоге учредитель и главный редактор агентства «Осетинское радио и телевидение» Олег Кудухов. Он проследил за расходованием пожертвований, собранных «в целях восстановления Республики Южная Осетия и оказания помощи её народу» после российской агрессии против Грузии в августе 2008 года. Речь идет о так называемом Спецсчёте - трем банковским счетам цхинвальского минфина в рублях, долларах и евро, на которые поступали денежные пожертвования, главным образом, из РФ.
Кудухов отмечает, что на рублевом счете в 2008 году было 957 миллионов 870 тысяч 400 рублей, а на двух остальных - 2 миллиона 125 тысяч 230,73 доллара и 23 тысячи 350 евро. В мае 2009 года цхинвальский «президент» Эдуард Кокойты создал Наблюдательный совет по рациональному использованию денежных средств Спецсчёта. Средства расходовались по следующей схеме: после письменного обращения кого-либо из высокопоставленных цхинвальских чиновников рангом не ниже министра Наблюдательный совет принимает решение, и если оно подтверждается на заседании местного правительства, то распорядитель Спецсчёта в лице минфина исполняет это решение.
Согласно отчёту председателя Наблюдательного совета Нугзара Габараева, в 2009 году этот совет «принял решение разместить все средства Спецсчёта на депозитах Сбербанка РФ и Московского индустриального банка под 10,5% и 14% годовых соответственно, что приносило бы ежегодно свыше 125 млн рублей прибыли с помесячной выплатой. На более чем 10 млн рублей ежемесячно планировалось исполнять различные социальные программы, сохраняя таким методом основные средства Спецсчёта». Однако, по информации Габараева, это решение Наблюдательного совета не было выполнено, - пишет Олег Кудухов.
В июне 2010 года Кокойты изменил состав и работу Наблюдательного совета, был создан его рублёвый счёт в цхинвальском «нацбанке» и не него перевели рублёвую массу Спецсчёта - 518 миллионов 988 тысяч 085 рублей - а валютные средства перевели позже. Решения совета стали утверждаться цхинвальским «парламентом».
Кудухов приводит детальные данные из отчёта Габараева об основных денежных операциях со Спецсчётом с 2008 по 2011 год - причем указан ряд проектов, которые финансировались без решения Наблюдательного совета. Согласно отчёту, по состоянию на 19 декабря 2011 года на Спецсчёте оставалось 224 миллиона 619 тысяч 307 рублей, 2 миллиона 125 тысяч 230 долларов (68 миллионов 7 тысяч 360 рублей) и 23 тысячи 350 евро (980 тысяч 700 рублей). Таким образом, с учётом курса валют на указанную дату, общий остаток составил 293 миллиона 607 тысяч 367 рублей.
«Не поленился и посчитал дебет с кредитом, - пишет Олег Кудухов. - Получилось, что баланс у председателя Наблюдательного совета Нугзара Габараева, увы, не сходится… Валюты на конец отчетного периода осталось столько же, сколько и было в начале… Объектом моего пристального внимания стала рублевая сумма… За вычетом всех затрат на Спецсчёте из 957 миллионов рублей должно остаться чуть больше 40 миллионов, а с учетом «более мелких операций», очевидно, и того меньше. Согласно данным Нугзара Габараева, на 19 декабря на Спецсчёте оставалось 224 миллиона рублей. Что же получается? Либо господин Нугзар Габараев плохо считает, что для человека, ответственного за контроль над расходованием народных денег, весьма недопустимо. Либо «затерявшаяся» сумма была потрачена в период с 19 декабря по сегодняшний день, что тоже наводит на серьезные размышления. В любом случае, получается, что от почти миллиарда рублей, собранных гражда
нами России для народа Южной Осетии, на сегодняшний день остался пшик»
http://rus.expertclub.ge/portal/cnid__10784/alias__Expertclub/lang__ru/tabid__2546/default.aspx