олигархия как зеркало современной эпохи

Apr 01, 2019 11:51


В эпоху капитализма, существование олигархов и олигархии, это такая же норма, как жара летом.

Однако олигархия имеет разные, часто диаметрально противоположные виды, так, есть международная финансово-спекулятивная олигархия, которая руководит странами (никто ж не скрывает чей ставленник Макрон, да и ушки дедушки Сороса никто не скрывает в той, или иной стране), и национальная олигархия, которая  а в некоторых странах сохранилась относительно независимая от международной финансово-спекулятивной олигархии.   Своя олигархия более позитивное явление для народа той или иной страны, так как для международной олигархии любая страна не более чем производственная площадка, где люди, которые не задействованы - лишние, и значит должны быть сброшены в утиль. И наоборот, национальную олигархию, связывают со своей страной эмоциональные и политические связи, у национальной олигархии зависимость от благополучия своей страны, от покупательной способности людей своей страны и так далее.

Таким образом,  для население своя олигархия ближе и позитивнее. К примеру, помнится, Ахметов всю жизнь, с Криворожского комбината спонсировал социальную сферу Кривого рога и футбольный клуб "Кривбасс". Когда под приветственные крики Криворожский комбинат отняли у Ахметова продали индусу, за два размера годового оборота Комбината, футбольный клуб "Кривбас" традиционно пришел в Комбинат за финансированием. Индус ответил - я в футбол не играю, потому финансирование ФК «Кривбас» - неинтересно.



Мировая олигархия хочет установить в любой стране послушных себе клерков, которые будут беспрекословно выполнять их указания, за относительно невысокую зарплату, как клерк на предприятии, без учета интересов народов. Если же так не получается, и в стране руководит достаточно самостоятельные человек, тогда мировая олигархия с помощью своего главного инструмента - масс-медиа, обвиняет такого самостоятельного руководителя во всех грехах, от несоблюдения прав человека, до коррупции. И так как люди получают почти всю информацию с масс-медия, то очень легко свергать таких самостоятельных руководителей, даже если они олигархи.

В эпоху когда приходится выбирать между международной и национальной олигархией, нужно выбирать национальную.   Второе, если выбирать между олигархами финансово спекулятивного мировоззрения и олигархами связанных с реальным сектором экономики, то конечно же, нужно выбирать сторонников реального сектора, у которых в стране, действующие заводы и магазины, стройки и засеянные поля и так далее. Потому что финансово спекулятивные олигархи все деньги которые они получают от спекуляций (от торговли ценными бумагами, кредитами, до торговли биржевыми товарами, к примеру газом) выводят в офшоры, а в стране пребывания у них нет даже квартиры, кроме того, финансово спекулятивный сектор не создает рабочие места, инфраструктуры, не платит налоги. В отличие от них, те у которых стройки, заводы, магазины и строят себе палаццо, более позитивные для страны, так как их стройки, заводы, магазины и прочие активы - требуют рабочих рук, а красивые Палаццо, останутся в той стране и будут памятниками культуры и архитектуры даже после того, как их собственники вымрут, то есть олигархи из финансового сектора оставят и культурный след в любой стране, собственно, культурный след оставляют в истории в основном олигархи, тех или иных эпох.   И третье, в такой разношерстной с точки зрения этносов, культур, истории и прочего стране, как Украина, очень важен талант руководителя, когда он умеет заставить работать в унисон все органы власти, а то получится, как в известной Украинской сказки про Белоснежку и семь гномов в которой  "Она работает, а они мешают". Проблема даже не в коррупции, коррупция такая же неотъемлемая черта капитализма, как солнце - летом, проблема в том, что когда каждый из 450 депутат считает себя Президентом, и каждый из Кабмина считает что он сам по себе, и все остальные тоже сами по себе, тогда и возникает проблема, потому что нельзя ничего решить, даже за деньги. Вот тогда наступает коллапс и катастрофа, когда ничего нельзя решить даже за деньги. Потому, талант руководителя заставить государственные органы работать в унисон, это очень важно для страны, и за это стоит уважать.   Раз мы живем в эпоху капитализма, где живут по принципу "Человек человеку - волк", то глупо ожидать от такой системы - морального и нравственного кандидата, который будет заботиться исключительно об общем благе, его просто система не пропустит, да и он - шансов не имеет. Поэтому приходится выбирать из всех возможных, исходить из их стратегических качеств и мировоззрений, а все остальное - это эмоции. И как говорят библейские мудрецы "Где эмоции, там мудрости нет".

олигархия реальный сектор финансово спек

Previous post Next post
Up