Итак, черногорская свадьба.

Nov 01, 2010 11:13



Сватовство

Как только две половозрелые особи решают, что готовы окольцевать и терпеть друг друга если не всю жизнь, то, по крайней мере очень долго (кстати, разводы в Черногории - большааая редкость), они сообщают сию радостную весть родителям с обеих сторон. Одобрение родителей до сих пор играет большую роль для заключения брака. Если с этой стороны проблем не возникло, то организуется целый ряд семейных ужинов с разными важными родственниками с обеих сторон. На этих ужинах будущие родственники знакомятся, обсуждают детали свадьбы, списки приглашенных, крупные подарки молодым и многие другие вещи, связанные с предстоящим событием.

Когда все перезнакомились, подружились и «сроднились душами», назначается дата свадьбы и начинаются приготовления.


 Свадьба

Утром в день свадьбы в дома жениха собираются все его ближайшие родственники мужского пола (отец, родные и двоюродные братья, дяди и деды). Всю эту шумную компанию отныне зовут сватами. Сваты решают, чья машина будет главной в колонне и повезет жениха. На эту машину крепится флаг Черногории на древке. Сваты садятся «по коням» и шумная кавалькада, в сопровождении национальной музыки на всю катушку, выдвигается к дому невесты.

Невеста и ее мама встречают сватов, предлагают им вино и легкие закуски. После того как сваты утолят жажду и перекусят, невеста дарит каждому из них белую рубашку и полотенце. Белые рубашки олицетворяют собой чистоту помыслов невесты и ее стремление заботиться о мужчине и его семье. Полотенца символизируют благодарность невесты за труды, которые взяли на себя сваты.

Белые рубашки привязываются за рукава к древкам (на манер флага) и крепятся по одной на каждую машину вертикально. А сверху на каждое древко насаживается яблоко, символизирующее здоровье и процветание будущей семьи.

Невеста и ее ближайшие родственники рассаживаются по машинам и все едут к месту проведения торжества.

Вообще, в Черногории работники ЗАГСа выезжают на место проведения- в Подгорице для этого есть специальный свадебный зал при одном крупном ресторане - все местные свадьбы играются там. Церемония, как правило, начинается в 13.00 или 14.00. К этому времени уже давно накрыты столы, собрались все гости.

Гости начинают собираться примерно за час до назначенного времени. Их встречают мама жениха и те его родственники, которые не заняты в сватовстве. Гости сразу на входе вручают заготовленные подарки, которые складываются в специально отведенной для этого комнате. На свадьбе, которую посетили мы, работал профессиональный видеооператор, который снимал прибытие каждого гостя и подарки, которые тот подарил. Но это не имеет отношения к местным традициям J скорее, тлетворное влияние запада J

Встречающие родственники каждого гостя провожают к отведенному для него месту за столом и наливают напитки. Кушать закуски принято сразу, как только садишься за стол. В Черногории культ еды, поэтому допустить, что гости будут сидеть и просто смотреть на еду, местные обычаи не позволяют.

В положенное время прибывают жених и невеста в сопровождении сватов, и удаляются в отдельное помещение ждать приезда работницы ЗАГСа. Сама церемония занимает не больше 10 минут, никаких пафосных речей о «вступлении в новую, светлую полосу жизни». Простая констатация факта, что девушка Маня Маняшина и парень Ваня Ваняшин решили связать себя узами брака в присутствии самых близких людей. Потом схожее с русским «Согласен? Согласна?» и вопрос невесте, хочет ли она оставить свою фамилию или взять фамилию мужа. После этого подписываются бумаги и половозрелые особи объявляются мужем и женой. В этот момент все гости встают, хлопают и выкрикивают всякие «Браво!». Затем длинной змеей тянутся лично поздравлять и обнимать молодоженов и всех попадающихся на пути. Черногорские обнимашки - это не для слабонервных интравертов, я Вам скажу J

А дальше…а дальше все присутствующие кушают. Кушают много. Очень много. Пьют немного, скорее выпивают. Бредятины типа «Горько!» у черногорцев нет. Потому что главное для черногорца - это вкусно и сытно покушать в приятной компании, неторопливо обсудив при этом кучу всяких вещей, в том числе к происходящему событию никакого отношения не имеющих.

Жральня длится примерно до 20.00, танцы как-то не приняты, т.к. основной контингент черногорских свадеб - люди в возрасте, молодежи не много. Молодожены остаются до последнего гостя, т.к. по традиции именно они должны провожать и благодарить гостей уже в качестве хозяев. После этого бедняги, наобнимавшись, наевшись, наслушавшись и снова наобнимавшись, могут ехать домой.

Однако, с ними поедут… их родители. Потому что прежде чем войти в будущее семейное гнездо, невеста (молодая жена) должна взять яблоко с машины свекра, повернуться к дому спиной и изо всей силы бросить через него (дом, то бишь) яблоко. Если перелетит - семейная жизнь будет бла-бла-бла. Если не перелетит, то будет фу-фу-фу. По этому пункту у меня возник справедливый вопрос: а как момент разбрасывания фруктов решается в случае, если голубки будут жить не в доме, а в квартире? Ответ был таков: фрукт швыряется с порога квартиры, куда улетит.

И только после этого можно, наконец, на законных основания заняться сексом. Если еще останутся силы…

P.S. В течение недели после свадьбы родственники организуют еще серию семейных ужинов, чтобы перетереть, как прошла свадьба, кто приезжал и т.п. Очень уж черногорцы любят такие семейные ужины. Мне рассказывали, что их не прекращают, даже если свадьба расстроится и молодые расстанутся, не поженившись.

P.P.S. Музыка на черногорских свадьбах исполняется только вживую - местные попсовые полунациональные песни. Кстати, ужасно милые и искренние: о вине, пршуте и любви.

P.P.P.S. Чтобы Вы примерно представляли себе, как много кушают черногорцы, озвучу затраты на одну скромную свадьбу.
300 гостей. Минимум алкоголя. 11 тыс. евро - только стол...

Черногория

Previous post Next post
Up