Pussy Riot. Кто виноват и что делать?

Aug 24, 2012 11:38


Это «выступление»  - сознательная провокация, которая тщательно спланирована, отточена и совершена. Цель - дискредитация церкви и власти. Ситуация изначально складывалась такая, что если проигнорировать - взбунтуется общественность, если осудить под давлением общественности -взбунтуется прогрессивная общественность, что собственно мы и увидели. То есть куда ни кинь, всюду клин.



Современное искусство выглядит так…

Неприятно признавать, но большую часть  той мировой славы, что свалилась на этих идиоток обеспечили именно православные люди, блюстители Веры, традиций и всех остальных наших ценностей.  Такие ситуации уже были:



Написал Дэн Браун «Код да Винчи». Ну написал и ладно. Мировая слава свалилась на него только после того, как Ватикан выступил с критикой, гневными статьями и рекомендацией не читать. Автор, наверное, и не рассчитывал на такую рекламную компанию.  И подобных примеров можно привести массу.

Как известно, цель любой провокации - вызвать реакцию, на обсуждение которой уже заготовлены статьи, сняты репортажи и прогрессивные СМИ только и ждут какой материал выдать - церковь слаба и беспомощна или же церковь жестока и кровожадна.

Почему атака именно на церковь тоже понятно - удары наносятся по тем узловым точкам, которые соединяют полторы сотни миллионов населения в народ России. Все что народ образует, хранит и скрепляет должно непременно быть уничтожено, оплевано и оболгано, без этого Россию не сломить - это авторитет власти, церковь, народные традиции, а  также национальные символы и святыни. Эти составляющие должны охраняться надлежащим образом, чтобы ни у кого не возникло и мысли о каком-либо кощунстве.

Любое государство, которое суверенно и заботится само о себе, это прекрасно понимает.

Вот к примеру США. Что бывает с танцующими в мемориальном комплексе. Заметьте, что тут нет выражений типа «срань», панк-молебна, громкой музыки, масок и прочего…

У нас так действовать не получается по той простой причине, что целая орда любителей свободы моментально поднимет вой. Почему они не поднимают вой в Америке? Потому что их там нет и выть особо некому.

image Click to view



Однако это не значит, что подобные выходки надо терпеть и попросту игнорировать. Надо действовать и действовать решительно, смело, а главное неожиданно.

Дело в том, что СМИ отнюдь не такие уж и предвзятые и ангажированные, в тоже время  назвать их непредвзятыми язык не повернется. Они пишут и раскручивают ту тему, что им кажется интересной и важной в данное время. А что это значит? А только то, что мы должны не реагировать на тему, которые раскручивают СМИ, а создавать новые темы, выгодные нам.

Как это выглядит в реальности?

Привожу кусок статьи Олега Матвейчева (политконсультант, философ). Очень и очень познавательно. Статья 2006-го года, но актуальности не потеряла, а скорее даже приобрела…

«Думать о том, как реагировать на возможные нападки - значит заранее проиграть. На всякий чих не наздравствуешься. Церковь - не монолит, никогда не получится так, что все будут вести себя одинаково, разумно и предусмотрительно. Кто-нибудь обязательно попадется на провокацию. Православные сами должны формировать выгодную для себя повестку дня, сами должны задавать тон в дискуссиях о религии, делать свои акции, снимать свои фильмы. Пусть лучше атеисты захлебываются от возмущения, пишут тысячи критических статей по поводу очередного православного детектива, пусть правозащитники собирают пресс-конференции по поводу того, что их правозащитные чувства оскорблены фактом появления очередного православного учебника или фильма. К сожалению, то, что выходит из-под пера «православных писателей», обычно не трогает публику. Вместо того, чтобы называть черное - черным, а белое - белым, у нас стремятся писать размыто, неопределенно, постоянно поминая свое «многогрешное мнение». Это никого не вдохновит, а ведь не перегнешь - не выпрямишь. Трудно советовать, каким именно должно быть православное творчество, но скучным оно уж точно быть не должно. Чем хорош Достоевский, который сделал для Православия больше, чем тысячи елейных статей? Он шел на риск описания греха во всей его прелести. Читая о переживаниях Раскольникова, мы проникаемся к нему симпатией, мы сродняемся с ним, сродняемся с убийцей и гордецом! Но по ходу действия вместе с героем преображается и читатель. Итак, что конкретно можно сделать в преддверии раскрутки очередного кощунственного фильма? Надо срочно предлагать публике свою тему, которая отвлекла бы внимание от душевредного произведения! Кто мешает, например, выйти на «Росавиакосмос» с предложением провести космический крестный ход и начать подготовку православного священника в отряде космонавтов? Информация об этом тут же просочилась бы в СМИ. Вот это да! Православие - первая конфессия с представительством в космосе! Можно только представить степень возмущения «прогрессивной общественности». Другие религии потребуют включить в отряд своих представителей. Разгорится нешуточная дискуссия. Про очередной «Код да Винчи» никто и не вспомнит. Нужно самим задавать повестку дня, владеть инициативой. Впрочем, сегодня никто даже и не пытается перехватывать инициативу и завладевать информационным полем. У всевозможных тер-оганянов на несколько лет вперед расписано, где они проведут кощунственную выставку и какую провокацию устроят. А существуют ли медиапланы хоть на год вперед в наших епархиях? Скорее всего, там даже не слышали, что это такое. Мы только защищаемся, только реагируем, глотаем чужую пыль. Не надо бояться действовать, нужно быть смелее, энергичнее, идти на риск неизбежного непонимания, неизбежной критики, взрывая общественное мнение, как это делал Христос, апостолы, святые. У Православия есть славные традиции духовного лидерства, и нам надо их приумножать.

Полностью можно прочитать тут:  http://matveychev-oleg.livejournal.com/254833.html
Источник: LJ

pussy riot

Previous post Next post
Up