25-летний Бенджамин Серра Бош (так во всяком случае транскрибируют в нете его английское-немецко-хрензнаеткакое но явно неиспанское имя Benjamin Serra Bosch), получивший на родине две ученых степени бакалавра и одну магистра, не нашедший работы в Испании и вынужденный работать уборщиком в кафе в Лондоне, стал иконой испанского "потерянного поколения"
по выражению британского издания The Telegraph.
После пяти месяцев работы Бенджамин разместил пост
на своей страничке в Facebook'е, в котором, в частности, указал: "Я убираю туалеты. Я получил 2 диплома с отличием - и теперь вычищаю чужое дерьмо в стране, которая даже не родная мне. Ну,еще я делаю кофе, вытираю столы и мою чашки".
Бенджамин получил диплом журналиста и рекламщика, а также специалиста по PR в престижном частном Cardenal Herrera University. Кроме того, он является магистром по Community Management после обучения в IEBS Business School. На фоне рекордного 56%-ного уровня безработице в Испании это не спасло его от гаст-арбайтерства.
...
Все, не могу больше печатать, сейчас расплачусь.
Бедные несчастные испанцы. Вот до чего довел их кризис капитализма. Предупреждал же их еще Леонид Ильич (
http://sovmusic.ru/download.php?fname=rechlibr), к чему все ведется. Вот дошли бы в свое время советские танковые клинья до Гибралтара, неся мир и свободу каждому страдающему под соответствующим гнетом - все было бы нормально.
Что Бенджамина вообще не устраивает? Нет работы дома - он взял собрал сумку, уехал в Лондон (чувствуете сразу, как звучит? "уехал в Лондон"). Никакого тебе выбивания окольными путями дорогущей британской визы. Никакого выстаивания в очередях за загранпаспортом, который, судя по цене, состоит из драгметаллов. Билет, небось, доступный. Специально посмотрел: если не перерывать лоу-косты, то билеты Киев-Лондон предлагают по цене 300-400 евро. А 300-400 евро - это среднеукраинская зарплата. Которую в глаза не видят в 80% украинских населенных пунктов. И, кстати, всяким там пиарщикам и Community Manager'ам в Киеве предложат те же самые 300-400 евро. А уборщикам - 200. И то - не факт. Вот интересно, сколько платят Бенджамину за его текущую работу - что у него хватает и снять комнату в Лондоне (не самый дешевый город), и на питание с одеждой (на фото выглядит в меру упитанным и необорванным), и на повисеть в фейсбуке? Думаю, в Киеве уборщику хватило бы только на первый пункт: "снять комнату". И работать пару месяцев, живя на улице и не питаясь ничем, чтобы собрать на билет до Лондона скажем. Ну или, ладно уже, по лоу-косту, за 40 евро. Десятая часть зарплаты. По-божески.
Кстати. Какого черта долететь до Лондона дешевле, чем от Донецка до Львова? Как вообще назвать страну, в которой билет на самолете от одного конца до другого (причем это же не весь континент) стоит как средняя зарплата по стране же? Или - если не страна в этом виновата - как назвать эти авиакомпании?
Но мы отвлеклись. Значит, получил Бенджамин диплом и не смог его отоварить. Плохо. Получает не нужны стране толковые Community Manager'ы... секунду. А кто вообще такой Community Manager? Что должен уметь? Нужно ли ему для получения степени изучать эту кошмарную высшую математику, а то и явно имеющий неземное происхождение бухучет, а то и порождение явно больного разума - юриспруденцию? Ни фига. Нет, ну я не хочу издеваться - я понимаю, что местами нужны Community Manager'ы, а местами даже - ХОРОШИЕ Community Manager'ы. Но там, все-таки, больше нужно уметь думать голову, вести себя нормально и писать грамотно. А это не считается профессией. Возможно, потому, что это многие умеют. Было бы это редким явлением, как в эпохи зарождения журналистики - прокатило бы. А сейчас нужно учить математику, потом всякие php и c++, потом сразу после вуза идти на 500 евро зарплаты, потом на 1000, потом на 2000, потом летай в Лондон хоть каждые выходные, блин, почему у меня так плохо с математикой(...
Короче, как мне видится, вся проблема в том, что людям продают красивые дипломы с мало что значащими словами. В СНГ пагубность такого образования для собственного будущего уже дошла до большинства. Но испанцы все думали, что давняя и уважаемая европейская цивилизация их спасет. Не спасет. Кризисы все яснее и яснее показывают, что одна буханка хлеба стоит одну буханку хлеба. Пусть даже Джон заложит ее по цене 3-х буханок, чтобы Дэвид инвестировал эти средства с ожидаемой прибылью в 10 буханок, а Роджер, восхитившись успехами финансовой схемы, намутит на фондовой бирже способ получить с этого стоимость 30 буханок хлеба - то все это когда-нибудь навернется. И даже такая уважаемая страна, как Испания, прочувствует это на своей шкуре. И пойдет мыть сортиры.
П.С.
"Потерянное поколение (фр. Génération perdue, англ. Lost Generation) - понятие, возникшее в период между двумя войнами (Первой и Второй мировой). Оно стало лейтмотивом творчества таких писателей, как Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк, Анри Барбюс, Ричард Олдингтон, Эзра Паунд, Джон Дос Пассос, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Шервуд Андерсон, Томас Вулф, Натаниэль Уэст, Джон О'Хара. Потерянное поколение - это молодые люди, призванные на фронт в возрасте 18 лет, часто ещё не окончившие школу, рано начавшие убивать. После войны такие люди часто не могли адаптироваться к мирной жизни, спивались, заканчивали жизнь самоубийством, некоторые сходили с ума." (с) вики
Очень заслуженный термин, кстати, устоявшийся. Даже когда я не вижу света в конце тоннеля на 200 лет вперед, я стесняюсь примазываться к Хемингуэю с Ремарком, к окопам Западного фронта и депрессии Великой Депрессии. Ну...может, 5 месяцев уборки туалетов и дают право...
Google