Великолепная статья, после которой, как мне представляется, дискуссию о причинах мужской сверхсмертности в России, можно считать в целом закрытой
( Read more... )
Я как-то писал (не помню где), что видел страницу кладбищенской книги от 1 июня 1979 года, когда похоронили мою сестру. Отдельной графой был указан возраст (даже не дата рождения). Почти все женщины были в возрасте 80+-90+ лет, почти все мужчины -- 40+-50+ лет. (Моя сестра умерла во младенчестве, это особый случай). Так что Горбачёв с сухим законом пришёл очень вовремя.
В принципе, закон был правильный. Но там были смещены акценты. Надо было просто резко повысить цены на крепкий алкоголь, бормотуху запретить, а вино и пиво - не трогать и даже расширить. Но что теперь говорить. Всё равно он принёс немало пользы.
Водку надо не третировать, а подавать её как дорогой напиток экстра-класса, типа виски и коньяка (каковой, кстати, она по сути и является).
Не является. Где Вы последний раз видели (уж не говорю, пробовали) водку, которая бы делалась путём честной дистилляции? Медицинский спирт, разбавленный водой и смягчённый какой-нибудь хитроумной добавкой... Я уж не говорю о выдержке, купажировании и прочих заоблачных процессах.
Или о вкусе и аромате, которые в водке при её подаче к столу специальным образом сводятся к минимум путём заморозки (в отличие от других "напитков экстра-класса", коим заморозка противопоказана).
Хорошую водку я пил много раз. Кстати, что Вы имеете в виду под дистилляцией? Вода для настоящей водки вообще не должна быть дистиллированной, иначе это будет спирт с водой, типа "Абсолюта". Морозить водку тоже не нужно. Это совковый обычай, связанный с тем, что при заморозке не так чувствуется сивуха. Нормальную водку достаточно охладить.
Под дистилляцией я имею в виду двойную или тройную перегонку, при которой в итоговом продукте остаются: 1) вода, наличествовавшая в исходном сырье (виноградном сусле, яблочном соке, солодовой браге и т.д.), 2) эфирные масла, наличествовавшие в исходном сырье. Т.е. такой напиток -- эдакое сердце плода или злака, его квинтессенция, собственно spiritus, а для того чтобы сей spiritus правильно выделить, не оставив в напитке излишнее количество сивушных масел, требуется значительное мастерство и большие затраты времени-сил-денег -- то, чего не нужно для производства "хорошей водки". Я не спорю, что водка может быть хорошей среди других водок (тем более не спорю с Вашим вкусом -- Б-же упаси! -- особенно зная Вашу любовь к водке), но считать современную водку напитком того же класса, что и классические дистилляты типа коньяка и виски, заблуждение. Честно говоря, не знаю (да и никто уже не знает), какой была традиционная русская водка до того, как дешёвое массовое производство разбавленного спирта её окончательно вытеснило.
Reply
Водку надо не третировать, а подавать её как дорогой напиток экстра-класса, типа виски и коньяка (каковой, кстати, она по сути и является).
Reply
Или о вкусе и аромате, которые в водке при её подаче к столу специальным образом сводятся к минимум путём заморозки (в отличие от других "напитков экстра-класса", коим заморозка противопоказана).
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment