Великолепная статья, после которой, как мне представляется, дискуссию о причинах мужской сверхсмертности в России, можно считать в целом закрытой
( Read more... )
А вы читали работу американского демографа Николаса Эберштадта, посвященную российской сверхсмертности? Легко ищется, если надо прислать могу. У него там любопытные выводы.
Давайте проверим, правильно ли я вас понимаю. В какой-то степени высокий уровень смертности в России объясняется классическими факторами: травмами, стрессом, образом жизни, экологией. Однако суммарное воздействие этих факторов, с вашей точки зрения, не может объяснить того, что уровень смертности настолько высок и продолжает расти. То есть существует еще некий неизвестный фактор, вызывающий дополнительный эффект. Так? В чем же, по-вашему, он заключается? В чем заключается русская болезнь?
Мое предположение, подчеркну, всего лишь предположение - русская болезнь носит психологический характер и сводится к отношению и подходу к жизни. Если попытаться подобрать медицинский термин, то это вопрос душевного здоровья. Есть исследования, которые указывают на то, как серьезная депрессия влияет на здоровье. Чем сильнее депрессия, тем выше риск заболеть. И тем люди дольше болеют. И тем с меньшей вероятностью выздоравливают. Мне кажется, взаимосвязь между тем, что в медицине называется депрессией, и катастрофой сверхсмертности в России недостаточно изучена. Хотя кое-что известно из международных исследований. Мы знаем, например, что россияне гораздо меньше довольны жизнью, чем жители других стран. Согласно одному исследованию, самые несчастливые народы мира - россияне и зимбабвийцы. Думаю, это объясняет по крайней мере часть загадки. http://www.snob.ru/magazine/entry/id/3603
И с другой стороны - записки современного сельского врача, толкующего о том же самом.
Первое и самое ужасное: у больных, да и у многих врачей сильнее всего выражены два чувства - страх смерти и нелюбовь к жизни. Обдумывать будущее не хотят: пусть все остается по-старому. Не жизнь, а доживание. По праздникам веселятся, пьют, поют песни, но если заглянуть им в глаза, то никакого веселья вы там не найдете. Критический аортальный стеноз, надо делать операцию или не надо лежать в больнице. - Что же мне - умирать? - Ну да, получается, что умирать. Нет, умирать не хочет, но и ехать в областной центр, добиваться, суетиться - тоже. - Мне уже 55, я уже пожил (пожила). - Чего же вы хотите? - Инвалидности: на группу хочу. В возможность здоровья не верит, пусть будут лекарства бесплатные. ... Почти не видел людей, увлеченных работой, вообще делом, а от этой расслабленности и невозможность сосредоточиться на собственном лечении. Трудно и со всеми этими названиями лекарств (торговыми, международными), и с дозами: чтобы принять 25 мг, надо таблетку 50 мг разделить пополам, а таблетку 100 мг - на четыре части. Сложно, неохота возиться. Взвешиваться каждый день, при увеличении веса принимать двойную дозу мочегонных - невыполнимо. Нет весов, а то соображение, что их можно купить, не приходит в голову, дело не в деньгах. http://www.lebed.com/2008/art5280.htm
Да, депрессивность имеет место (заметки этого врача я читал, они очень интересные, и полностью совпадают с моими собственными экспедиционными и прочими личными впечатлениями). Но на смертность - на уровне статистики - эти вещи большого влияния не оказывают (в отличие, скажем, от уровня самоубийств, к-рые, правда, тоже в очень большом числе случаев связаны с водкой).
Связь депрессии с заболеваемостью, кстати, статистически не подтверждается. Как и теория, например, о том, что тот, кто "борется", имеет больший шанс выздороветь.
Ну записки врача - это скорее иллюстрация, вишенка на торте. А вот интервью Эберштадта очень рекомендую почитать, это гарвардский демограф, специализирующийся на теме демографии и здравоохранения в России. Он утверждает, что только алкоголем такую смертность объяснить нельзя, и более того, алкоголь не первичен. В интервью этот вопрос затрагивается по касательной, а в его книжке - подробный разбор этого тезиса с обширной статистикой.
Но такая ситуация - в разной степени - характерна для всего "водочного пояса" Европы. Везде депрессия? Странным образом коррелирующая с потреблением соответствующего напитка?
Он пишет, что да - есть алкоголь, курение, сердечники - но в России от этих факторов умирает больше, чем в других странах с теми же самыми факторами.
Вообще и на Западе, и среди российских ученых принято объяснять российскую смертность «нездоровым образом жизни».
Да, но это тоже ничего не объясняет. Курение, например, не объясняет такой высокой смертности, ведь количество курящих в России не такое уж страшное, если сравнивать, например, с Грецией, где смертность при этом низкая. То же касается питания. Ну да, в российской диете мало фруктов и источников витамина С по сравнению с Западной Европой, но ведь и нет такой проблемы ожирения, как, например, в США и многих западноевропейских странах. Смотрим на потребление алкоголя: да, водка убивает огромное количество людей, в первую очередь в результате получения травм. Но даже если убрать из статистики смертность от травм и насилия, разрыв между уровнями смертности в России и Западной Европе сократится только на четверть. Экология?.. Вряд ли российская экология может оказывать настолько разрушительное воздействие. В Китае, например, есть чудовищно загрязненные районы. Сельская местность местами превращена в искусственную пустыню. Тем не менее продолжительность жизни в Китае растет. Возможно, если бы не экология, она росла бы быстрее, но ведь растет. Так что я бы сказал, что экологию, конечно, необходимо иметь в виду, но в России явно действует некий иной фактор, который убивает своих жертв куда быстрее.
И ещё. Китай и Греция - очень хорошие примеры (я бывал и там, и там, и знаю, о чём говорю). В Китае - до недавнего времени - алкоголь по нашим понятиям ВООБЩЕ не потребляли. Греция (как и Франция) - классическая страна винного пояса. См. "французский парадокс" (обильное потребление жирной пищи и низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний). А в Греции даже парадокса никакого нет, поскольку пища там - здоровая.
Прочитал. Он, кстати, не отрицает огромного вклада водки и табака в сверхсмертность, но связывает его исключительно с травмами, что совершенно неверно.
Точнее, огромное кол-во смертей от травм в России действительно связано, пр. вс., с алкоголем, но и такие причины смертности, как инфаркты и инсульты, - в огромном числе случае - также вызваны алкоголем, что не всегда фиксируется медицинской статистикой. Между тем, углублённые исследования демонстрируют именно это (такое исследование, например, было проведено в Ижевске).
Кроме того, "психологическая" теория никак не объясняет ПАДЕНИЕ смертности, например, в середине 90-х гг., а также непропорциональную мужскую смертность.
Мне кажется, эти гипотезы не противоречат друг другу.
"Стресс" у Эберштадта идет как мощный усугубляющий фактор, придающий всем прочим факторам особую деструктивность (почему в Финляндии пьют не меньше, а такого размаха смертности нет? почему люди не хотят лечиться?).
Опять же, возникает вопрос - почему так много и так страшно пьют?
>> Кроме того, "психологическая" теория никак не объясняет ПАДЕНИЕ смертности, например, в середине 90-х гг., а также непропорциональную мужскую смертность.
Падение действительно не объясняет, а непропорциональную мужскую смертность - вполне. Известно же, что у мужчин сопротивляемость стрессам ниже, чем у женщин.
Не противоречат, естественно. Я с самого начала говорил, что нисколько не отрицаю субдепрессивный фон, характерный для населения России. Но пойнт в том, что НЕ он определяет смертность на уровне статистики. Т.е. можно быть грустным и жить долго, а можно весёлым и быстро помереть от рака лёгких (если курить по 2 пачки в день), т.к. рак лёгких - это 99% смерть от курения.
Финляндия - это пример страны, которая проводит жёсткую антиалкогольную политику, до недавнего времени (вступления в ЕС) там вообще фактически действовал сухой закон. Да и сейчас крепкий алкоголь там (и во всей Скандинавии) ОЧЕНЬ дорог и труднодоступен. Разумеется, в этой стране в целом провдится нормальная политика (не только алкогольная), но смертность сократилась, прежде всего, от этого. Исследования показали, что в странах водочного пояса рост доходов и улучшения качества жизни коррелирует с ростом потребления традиционного алкогольного напитка и соответственно с ростом смертности. Что вряд ли может быть объяснено параллельным распространением депрессивных настроений.
> Связь депрессии с заболеваемостью, кстати, статистически не подтверждается. Как и теория, например, о том, что тот, кто "борется", имеет больший шанс выздороветь.
а проводились такие исследования? Особенно насчёт "тех, кто борется"?
Да, я читал это применительно к онкологическим заболеваниям, но где, - не помню. Погуглите, это довольно известные исследования.
Психосоматика - это немного о другом. Есть психосоматические заболевания (типа невроза гортани или сердечно-сосудистой дистонии), но раком или пневмонией от "нервов" не заболеешь и состояние не усугубится. Что касается конкретно депрессии, то я слышал как раз обратное: что лица, страдающие депрессией, как раз реже заболевают тяжёлыми заболеваниями. Но тут не поручусь.
спрашиваю потому, что слышал мнения, подобное оспариваемому. от врачей. Например, от хирурга, оперировавшего моего сына (во младенчестве) - он говорил, что с тех пор, как стал допускать посещение родителями детей, лежащих в интенсивной терапии (а там же и реанимация), они стали быстрее и чаще выздоравливать. И вообще, есть же даже слово психосоматика (насколь я понимаю, слово из научного, а не лженаучного, лексикона)
Легко ищется, если надо прислать могу.
У него там любопытные выводы.
Давайте проверим, правильно ли я вас понимаю. В какой-то степени высокий уровень смертности в России объясняется классическими факторами: травмами, стрессом, образом жизни, экологией. Однако суммарное воздействие этих факторов, с вашей точки зрения, не может объяснить того, что уровень смертности настолько высок и продолжает расти. То есть существует еще некий неизвестный фактор, вызывающий дополнительный эффект. Так? В чем же, по-вашему, он заключается? В чем заключается русская болезнь?
Мое предположение, подчеркну, всего лишь предположение - русская болезнь носит психологический характер и сводится к отношению и подходу к жизни. Если попытаться подобрать медицинский термин, то это вопрос душевного здоровья. Есть исследования, которые указывают на то, как серьезная депрессия влияет на здоровье. Чем сильнее депрессия, тем выше риск заболеть. И тем люди дольше болеют. И тем с меньшей вероятностью выздоравливают. Мне кажется, взаимосвязь между тем, что в медицине называется депрессией, и катастрофой сверхсмертности в России недостаточно изучена. Хотя кое-что известно из международных исследований. Мы знаем, например, что россияне гораздо меньше довольны жизнью, чем жители других стран. Согласно одному исследованию, самые несчастливые народы мира - россияне и зимбабвийцы. Думаю, это объясняет по крайней мере часть загадки.
http://www.snob.ru/magazine/entry/id/3603
И с другой стороны - записки современного сельского врача, толкующего о том же самом.
Первое и самое ужасное: у больных, да и у многих врачей сильнее всего выражены два чувства - страх смерти и нелюбовь к жизни. Обдумывать будущее не хотят: пусть все остается по-старому. Не жизнь, а доживание. По праздникам веселятся, пьют, поют песни, но если заглянуть им в глаза, то никакого веселья вы там не найдете. Критический аортальный стеноз, надо делать операцию или не надо лежать в больнице. - Что же мне - умирать? - Ну да, получается, что умирать. Нет, умирать не хочет, но и ехать в областной центр, добиваться, суетиться - тоже. - Мне уже 55, я уже пожил (пожила). - Чего же вы хотите? - Инвалидности: на группу хочу. В возможность здоровья не верит, пусть будут лекарства бесплатные.
...
Почти не видел людей, увлеченных работой, вообще делом, а от этой расслабленности и невозможность сосредоточиться на собственном лечении. Трудно и со всеми этими названиями лекарств (торговыми, международными), и с дозами: чтобы принять 25 мг, надо таблетку 50 мг разделить пополам, а таблетку 100 мг - на четыре части. Сложно, неохота возиться. Взвешиваться каждый день, при увеличении веса принимать двойную дозу мочегонных - невыполнимо. Нет весов, а то соображение, что их можно купить, не приходит в голову, дело не в деньгах.
http://www.lebed.com/2008/art5280.htm
Т. е. натурально массовая депрессия.
Reply
Связь депрессии с заболеваемостью, кстати, статистически не подтверждается. Как и теория, например, о том, что тот, кто "борется", имеет больший шанс выздороветь.
Reply
А вот интервью Эберштадта очень рекомендую почитать, это гарвардский демограф, специализирующийся на теме демографии и здравоохранения в России.
Он утверждает, что только алкоголем такую смертность объяснить нельзя, и более того, алкоголь не первичен.
В интервью этот вопрос затрагивается по касательной, а в его книжке - подробный разбор этого тезиса с обширной статистикой.
Reply
Но такая ситуация - в разной степени - характерна для всего "водочного пояса" Европы. Везде депрессия? Странным образом коррелирующая с потреблением соответствующего напитка?
Reply
Вообще и на Западе, и среди российских ученых принято объяснять российскую смертность «нездоровым образом жизни».
Да, но это тоже ничего не объясняет. Курение, например, не объясняет такой высокой смертности, ведь количество курящих в России не такое уж страшное, если сравнивать, например, с Грецией, где смертность при этом низкая. То же касается питания. Ну да, в российской диете мало фруктов и источников витамина С по сравнению с Западной Европой, но ведь и нет такой проблемы ожирения, как, например, в США и многих западноевропейских странах. Смотрим на потребление алкоголя: да, водка убивает огромное количество людей, в первую очередь в результате получения травм. Но даже если убрать из статистики смертность от травм и насилия, разрыв между уровнями смертности в России и Западной Европе сократится только на четверть. Экология?.. Вряд ли российская экология может оказывать настолько разрушительное воздействие. В Китае, например, есть чудовищно загрязненные районы. Сельская местность местами превращена в искусственную пустыню. Тем не менее продолжительность жизни в Китае растет. Возможно, если бы не экология, она росла бы быстрее, но ведь растет. Так что я бы сказал, что экологию, конечно, необходимо иметь в виду, но в России явно действует некий иной фактор, который убивает своих жертв куда быстрее.
Reply
И ещё. Китай и Греция - очень хорошие примеры (я бывал и там, и там, и знаю, о чём говорю). В Китае - до недавнего времени - алкоголь по нашим понятиям ВООБЩЕ не потребляли. Греция (как и Франция) - классическая страна винного пояса. См. "французский парадокс" (обильное потребление жирной пищи и низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний). А в Греции даже парадокса никакого нет, поскольку пища там - здоровая.
Reply
Точнее, огромное кол-во смертей от травм в России действительно связано, пр. вс., с алкоголем, но и такие причины смертности, как инфаркты и инсульты, - в огромном числе случае - также вызваны алкоголем, что не всегда фиксируется медицинской статистикой. Между тем, углублённые исследования демонстрируют именно это (такое исследование, например, было проведено в Ижевске).
Кроме того, "психологическая" теория никак не объясняет ПАДЕНИЕ смертности, например, в середине 90-х гг., а также непропорциональную мужскую смертность.
Reply
"Стресс" у Эберштадта идет как мощный усугубляющий фактор, придающий всем прочим факторам особую деструктивность (почему в Финляндии пьют не меньше, а такого размаха смертности нет? почему люди не хотят лечиться?).
Опять же, возникает вопрос - почему так много и так страшно пьют?
>> Кроме того, "психологическая" теория никак не объясняет ПАДЕНИЕ смертности, например, в середине 90-х гг., а также непропорциональную мужскую смертность.
Падение действительно не объясняет, а непропорциональную мужскую смертность - вполне.
Известно же, что у мужчин сопротивляемость стрессам ниже, чем у женщин.
Reply
Финляндия - это пример страны, которая проводит жёсткую антиалкогольную политику, до недавнего времени (вступления в ЕС) там вообще фактически действовал сухой закон. Да и сейчас крепкий алкоголь там (и во всей Скандинавии) ОЧЕНЬ дорог и труднодоступен. Разумеется, в этой стране в целом провдится нормальная политика (не только алкогольная), но смертность сократилась, прежде всего, от этого. Исследования показали, что в странах водочного пояса рост доходов и улучшения качества жизни коррелирует с ростом потребления традиционного алкогольного напитка и соответственно с ростом смертности. Что вряд ли может быть объяснено параллельным распространением депрессивных настроений.
Reply
а проводились такие исследования? Особенно насчёт "тех, кто борется"?
Reply
Психосоматика - это немного о другом. Есть психосоматические заболевания (типа невроза гортани или сердечно-сосудистой дистонии), но раком или пневмонией от "нервов" не заболеешь и состояние не усугубится. Что касается конкретно депрессии, то я слышал как раз обратное: что лица, страдающие депрессией, как раз реже заболевают тяжёлыми заболеваниями. Но тут не поручусь.
Reply
И вообще, есть же даже слово психосоматика (насколь я понимаю, слово из научного, а не лженаучного, лексикона)
Reply
Leave a comment