о кулинарии

Jun 30, 2011 20:48

Вот здесь: d-velata.livejournal.com/7717.html

отличный пост, инициированный отчасти мной :). О собственно кулинарии сказано там, а меня чтение тов. Лемкуль натолкнуло на, так сказать, социологические размышления.

дальше о нямке? )

Leave a comment

У нас дома b_graf July 1 2011, 09:33:02 UTC
были другие кулинарные книжки. Вот что выходит при их использовании ( ... )

Reply

Также, конечно, b_graf July 1 2011, 09:33:27 UTC
кулинария советского времени связана с дефицитом: как-то в конце 80-х не было несколько месяцев сыра, поэтому моя матушка попробовала приготовить его "от и до" из молока. Получился - похожий на тогдашний "Чедр", но выход конечного продукта, конечно, был смешным (маленький кусочек из литра или двух молока). Все это сочеталось с использованием технических новинок: популярны были сифоны с баллончиками для изготовления газировки (хоть бы из компота с фруктами - интересно же, что получится). Сейчас, кстати, роль новинки играет микроволновка (или играла, пока была новинкой) - даже по ТВ есть рецепты, например, изготовления с помощью нее печенья из размолотого (в электромельничке) фабричного печенья ( ... )

Reply

Re: Также, конечно, urukhaj July 1 2011, 10:03:58 UTC
Всё так. Морскую рыбу не понимали и не любили, это верно, про это ещё хорошо Похлёбкин пишет (весьма издевательски).

Сифоны помню. Через них можно было, кстати, водку прогонять. Полрюмки, говорят, было достаточно :). Я, правда, не пробовал.

Reply

К сифонам b_graf July 1 2011, 11:54:05 UTC
говорят, подходят баллончики от пневматических пистолетов - так что еще можно попробовать поэкспериментировать и сейчас :-)

Reply

Re: Также, конечно, eliseevna_50 July 1 2011, 22:01:28 UTC
Похлебкину м.б. казалось, что морскую рыбу не знали и не любили, а я вот росла на Азовском море и там все прекрасно знали , любили и готовили прекрасно. Да и в Москве морской окунь, скумбрия и многое-многое были широко распространено. Просто все и везде становилось труднее "доставать".Морская рыба покупалась даже соборнымив Пермской обл., полоскалась в ручье и после этого можно было употреблять Я поняла, что ваша семья как-то фрустрирована плавленными сырками. Действительно, в начале 70-х ими увлекались, но не сказала, чтобы очень сильно. Они ведь только появлялись, кстати были содраны с финской Виолы- вот это был ,действительно, дефицит. Кстати фондю - это расплавленный в вине сыр, крестьянская пища,конечно, не тоже самое, но и не скажу, что что-то уж умопомрачительное.

Reply

Re: Также, конечно, urukhaj July 2 2011, 08:23:03 UTC
Фондю я люблю. Но это, согласитесь, несколько иное, чем блюдо по рецептам Л.М. Лемкуль. А Похлебкин, как и я, писал, естественно, о москвичах-ленинградцах, отнюдь не о жителях побережья Азовского моря. Естественно, там была своя специфика.

Reply


Leave a comment

Up