отличный пост, инициированный отчасти мной :). О собственно кулинарии сказано там, а меня чтение тов. Лемкуль натолкнуло на, так сказать, социологические размышления.
кулинария советского времени связана с дефицитом: как-то в конце 80-х не было несколько месяцев сыра, поэтому моя матушка попробовала приготовить его "от и до" из молока. Получился - похожий на тогдашний "Чедр", но выход конечного продукта, конечно, был смешным (маленький кусочек из литра или двух молока). Все это сочеталось с использованием технических новинок: популярны были сифоны с баллончиками для изготовления газировки (хоть бы из компота с фруктами - интересно же, что получится). Сейчас, кстати, роль новинки играет микроволновка (или играла, пока была новинкой) - даже по ТВ есть рецепты, например, изготовления с помощью нее печенья из размолотого (в электромельничке) фабричного печенья
( ... )
Re: Также, конечно, eliseevna_50July 1 2011, 22:01:28 UTC
Похлебкину м.б. казалось, что морскую рыбу не знали и не любили, а я вот росла на Азовском море и там все прекрасно знали , любили и готовили прекрасно. Да и в Москве морской окунь, скумбрия и многое-многое были широко распространено. Просто все и везде становилось труднее "доставать".Морская рыба покупалась даже соборнымив Пермской обл., полоскалась в ручье и после этого можно было употреблять Я поняла, что ваша семья как-то фрустрирована плавленными сырками. Действительно, в начале 70-х ими увлекались, но не сказала, чтобы очень сильно. Они ведь только появлялись, кстати были содраны с финской Виолы- вот это был ,действительно, дефицит. Кстати фондю - это расплавленный в вине сыр, крестьянская пища,конечно, не тоже самое, но и не скажу, что что-то уж умопомрачительное.
Re: Также, конечно, urukhajJuly 2 2011, 08:23:03 UTC
Фондю я люблю. Но это, согласитесь, несколько иное, чем блюдо по рецептам Л.М. Лемкуль. А Похлебкин, как и я, писал, естественно, о москвичах-ленинградцах, отнюдь не о жителях побережья Азовского моря. Естественно, там была своя специфика.
Reply
Reply
Сифоны помню. Через них можно было, кстати, водку прогонять. Полрюмки, говорят, было достаточно :). Я, правда, не пробовал.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment