о кулинарии

Jun 30, 2011 20:48

Вот здесь: d-velata.livejournal.com/7717.html

отличный пост, инициированный отчасти мной :). О собственно кулинарии сказано там, а меня чтение тов. Лемкуль натолкнуло на, так сказать, социологические размышления.

дальше о нямке? )

Leave a comment

d_velata July 1 2011, 08:53:14 UTC
В общем, конечно, никто ничего не должен:). Тем более, у себя на кухне. И каждый из нас запросто припомнит сто человек, которые в нашем детстве прекрасно и изысканно готовили. Более того, именно в образованной среде это было часто распространено (или там, где были бабки, еще помнившие, что такое нормальная кухня). Так моя мама, например, в общем, превосходно готовила, в частности, прекрасно варила сложные супы и пекла пироги с куличами (наличие той самой бабки), но при этом в целом в семье все засыпалось сахаром, заливалось майонезом, вторичное использование макарон, ну и проч.
Народ же в целом питался не пойми чем, а как еще может быть, если мать семейства работает с утра до вечера, а в магазинах черт-те что или очередь; очень немногие женщины будут специально выбиваться из сил и готовить что-то помимо пельменей и готовых картофельных котлет. Тем более в условиях утраты традиции.
Кроме того, разве кулинарная книга - как исторический источник - не отражает определенной реальности? Вот у Похлебкина в книге "Моя кухня" есть о меню столовых, их эволюции.
Русская же кухня - да и любая нормальная кухня - это часть культуры, традиции. По-моему, это интересно само по себе, причем не в суррогатном виде.

Reply

olbening July 1 2011, 09:12:32 UTC
дело не в тмо, что женщины не хотели готовить! просто не из чего было. И сырки Дружба порой были едиснтвенным продуктом на прилавке, кроме хлеба и консервов "завтрак туриста" (это уже никто из моих знакомых есть был не в силах). Самом собой, нормальный человек не станет есть "Дружбу", если есть альтернатива! (разве что из ностальгии) И сыр я не жарила с тех самых годов :-))
Про клуьтуру... ну, кулинарная культура истреблялась в стране довольно последовтаельно, начиная с идеи фабрик-кухонь и советского общепита. Во время войны моя бабушка ушла из библиотеки и устроилаьс на работу в столовую при вокзале (в детстве, оставшись сиротой, она имела опыт работы в ресторане, где еще сохранялись старые традиции). Потом она работала зав. производством там же, а позднее в ресторане. И она мне красочно объясняла, чем отличается нормальная кулинария от общепита. Но понимаю, что большинство граждан СССР уже много не знали и не помнили и не застали. Про тех осетров с вязигой и т.п. она мне рассказывала, но попробовала я годы спустя. Гидрожир и маргарины бабушка ненавидела люто, опережая современное осуждение насыщенные и гидрогенизированных жиров. И вообще была большая эстетка :-)
Про сахар и майонез - ну, я была все детство больная желудком и дохлая, так что у нас готовили куриные бульончики (когда добывали курицу) и прочие диетические блюда. И вообще изобщрялись над все более скудными продуктами. А книга - да, конечно, отражение эпохи, фиксация убогого несчатсного быта. Но не книга зло.

Reply

d_velata July 1 2011, 09:17:53 UTC
Да кто говорит, что зло. Она - свидетельство эпохи. Просто в воспоминании о том, как мы классно закусывали сырками в общежитии надо, как мне кажется, отделять, радостную память от осознания, что сырки - это все-таки гадость. Если есть альтернатива, не надо бяку в рот тащить:). Вообще от "косных потребительских навыков" (реальная фраза из моих источников 20-х гг.) отвыкать крайне сложно, кто бы спорил. Но стоит:).

Reply

olbening July 1 2011, 09:27:53 UTC
неужели сейчас кто-то всерьез поедает плавленные сырки и радуется? Потрясена!
Хотя - я вот перевожу две западных кулинарных книжки, в которых уговаривают родителей здоровее кормить детей. Первая была очень славная, с разными симпатичными советами, как можно приготовить еду с собой (годится для пикника и т.п. вынужденных ситуаций. а порой и для нормлаьной еды - и не бутербродики, а именно еда!). А вторая ужасно странная: людям предлагают более здоровую альтернативу фаст-фуда, с учетом уже существующих привычек к сэндвичам и гамбургерам с булкой - то есть нечто подобное, но не с маянезиком, не на белой булище и не с гадким жиром, а с овощами, тонкой тортильей или ржаным хлебом и т.п. Та же ерунда с дурными привычками, но при обилии продуктов :-( Это не 70-е голодные, а реальная лень :-)

Reply

eliseevna_50 July 1 2011, 22:47:06 UTC
О какой русской традиции идет речь. Русская кухня регионально очень разная? Или речь идет о восстановлении тюри, овсяных киселей, пареной репы,поскольку ,на мой взгляд русская пока ещё жива, если её не задавит бурно наступающая вестернизация. Какую альтернативу "всякой гадости" ( Ваш термин) Вы видите? Хорошую, разнообразную экологически чистую, разнообразную,умело приготовленную пищу из натуральных продуктов? Так с этим никто не спорит, это очевидно,об этом даже НТВ говорит. Вот только есть одна загвоздка... Мало у кого есть такие возможности.

Reply

d_velata July 2 2011, 17:36:15 UTC
Ну, в исходных постах вообще не шла речь о собственно русской традиции, но прежде всего об анализе даже не кулинарных предпочтений позднесоветского времени как таковых, а о кулинарной книге начала 70-х как историческом источнике. Предлагаемая книгой гастрономическая концепция очевидно являет собой деградацию как по отношению к предыдущему, так и последующему периоду. Пережитки этого вполне исторически объяснимого явления ощутимы и сейчас и положительными для культурного уровня и здоровья вроде определенно не являются.
Альтернатива может быть избрана разная, что очевидно и имеет место в наши дн, люди обычно выбирают что-то на основе какой-либо национальной традиции и обусловленное вкусом и здравым смыслом, а не дефицитом и обрывом континуитета.
Что же касается дороговизны и малодоступности, то, во-первых, книга тов. Лемкуль предлагает совсем не дешевый набор продуктов, во-вторых, продукты для хотя бы относительно здорового питания стоят совсем не так дорого (разумеется, за исключением экзотики и эксклюзива, а также готовки на уровне шеф-повара ресторана "Метрополь", но мы же не о них говорим?). Это вопрос - в разумных пределах - осмысленной закупки продуктов и умения готовить, которое уж точно от уровня доходов мало зависит.
Вот тут у Похлебкина в 4 главе как раз о подборе продуктов.
http://lib.rus.ec/b/43675/read

Reply


Leave a comment

Up