Некоторые люди всеми фибрами души стремятся в активизм, будь то политический, эко-движения или феминизм.
С одной стороны, благое дело: не будем следить за состоянием окружающей среды - задохнемся в отходах нашей жизнедеятельности.
Не будем контролировать, чем занимаются власть имущие - они нас живо сделают своим расходным материалом (есть даже поговорки: "Если ты не интересуешься политикой, политика заинтересуется тобой" и "Государство - это я").
Не будем соблюдать свои специфически женские интересы - окажемся в секс-онли или нас будут оплодотворять, как колхозный зоотехник коров.
Но иногда мы отдаем себе отчет, что никому кроме нас самих, наш активизм не нужен. Нас никто не поддерживает, мало того: над нами откровенно потешаются. И тогда нам ничего не остается, кроме как напялить на окружающих колпачки Глупыш ("зомби без мозгов, не ведают, что творят"), а на себя, соответственно - корону Спасательницы ("Я голос молчаливого большинства"(ц))
Как отличить нормальный активизм от активизма в короне?
По массовости. По тому, насколько наши цели совпадают с целями окружающих нас людей.
Пример: "Чёрный протест" в Польше, собравший на улицах тысячи женщин - нормальный активизм. Одиночный пикет - корона.
И не просто корона, а часто нарушение границ тех, от чьего имени вещает такая активистка. Поскольку они не уполномочили ее говорить от своего имени и не давали ей такого разрешения.
Аналогичные примеры можно найти касаемо политики и экологии. Если людей реально что-то не устраивает, они выходят на улицы тысячами. А если не выходят, значит в целом всё устраивает. Даже если имеется какой-то дискомфорт, он не настолько сильный, чтобы ради его устранения совершать какие-то действия.
Активисткам надо меньше кормить себя иллюзиями и больше смотреть, что делают окружающие люди и каковы их реальные цели и интересы.
И тогда они перестанут быть посмешищем и направят свою энергию в более конструктивное и полезное русло.