CMS Certified exam

Nov 16, 2014 15:52

Обещал написать детали. Пишу
Для тех, кто не в индустрии, Court of Master Sommeliers это то же самое в професии, что FIFA в футболе или FIDE в шахматах.
У CMS есть 4 уровня сертификации - Introductory, Certified, Advanced and Master.
Introductory даёт право на сдачу экзамена на уровень Certified, но не даёт звания Sommelier, это только с уровня Certified.
Advanced сдать крайне сложно, Master обычному человеку сдать невозможно в принципе, если верить журналу Forbes, экзамен на Master Sommelier является самым сложным в мире, среди всех индустрий вообще. В мире таких Мастеров на сегодняшний день 220, в год прибавляется ещё 1-2 и все они полубоги, прямые потомки Диониса, ничем другим такой уровень знаний объяснить невозможно. Сколько в мире Certified не знаю, не меньше пары тысяч, думаю, в одной Греции есть 4, включая вашего покорного.
Сдать хотел давно, но такая возможность появилась только после переезда в Грецию. Местное представительство WSET и CMS организовало сертификацию c  привлечением зарубежных специалистов, в нашем случае экзамены принимали два Master Sommelier - Brian Julian, CEO of CMS и  Ronan Sauburn, тоже из головного офиса в Лондоне.
Месяц интенсивного штудирования теории по книжке Brian Julian "Sales and service for wine professionals" (учебник для этого курса, весьма так себе книжка) и по учебному пособию для WSET Level 3 (гораздо лучше, ИМХО). Ну и плюс материалы с сайта CMS, на большое времени уже не хватало.
Два дня лекций по 10 часов, 20 дегустаций, на третий Introductory экзамен, прошедшие (их оказалось 90%) могли сразу же идти на Certified (большинство так и сделало). На уровне Introductory экзамен состоит из теста с 65 вопросами и мультивариантными ответами, времени даётся 45 минут. Вопросы весьма базовые, я из 65 неправильно ответил максимум на 2 (точный результат не выдаётся, только passed/not passed. Пример вопроса - "в какой коммуне находится Ch. Petrus?". Варианты ответа : a) Paullac b) St. Emillion c) Graves d) Pomerol.
Для прохождения теста достаточно правильно ответить на 70% вопросов.
На Certified уже всё серьезно, слепая дегустация белого и красного, тест из 40 вопросов (с вариантами ответов и без) и практический тест на сервировку тихого вина и/или шампанского, рекомендация вина к заказу клиента, рекомендация аперетивов/диджестивов, состав коктейлей. Для прохождения экзамена достаточно набрать 60% от максимального возможного количества баллов в каждой из трёх категорий. Точные результаты опять же не объявляются, только passed/not passed.
С белым вином повезло - попался Мозельский рислинг, spatlese, спутать с чем-либо сложно. Вообще, на этом уровне на слепую дегустацию дают вина с ярко выраженными сортовыми характеристиками, не особо сложная часть тестирования. Нужно описать вино, определить уровень алкоголя, сахара, танинов и кислотности,Новый Свет или Старый, страну и винтаж ( приблизительно). С красным я решил, что Мальбек из Аргентины, но оказалось что ошибся и с вином, и со страной. Новый свет и все остальное определил верно. Возможно был австралийский шираз, не уверен.
Перёшел к вопросам и тут мне стало нехорошо, сложность вопросов возрасла экспоненциально, по сравнению с Introductory. Пример вопроса - "в какой стране находится винодельческая зона Borba?" Вариантов ответа не даётся, или знаешь или нет.
По ощущениям потянул где-то 65-70% вопросов. Да, на дегустацию и тест вместе взятые даётся 40 минут.
Проблема у меня была с практической частью, так как в классе я был единственным не из винной индустрии, у остальных за плечами были по 5-6 лет работы в ресторане. Пришлось предварительно брать два урока у сомелье одного из местных отелей, но всё равно чувствовал себя достаточно неуверенно.
Надо сказать, негативные ожидания оправдались.
Открыл шампанское и разлил вроде неплохо, но при сервировке опрокинул один из бокалов на поднос, забрызгав всё вокруг.
Подумал, что всё, завалил. Как потом выяснилось, выехал на теории, с вопросами экзаменатора повезло, знал всё, ответы от зубов отскакивали. Пример вопроса - "состав коктейля Americano?" (если вдруг кому интересно -  sweet vermout, campari and soda).
В итоге, из 24 кандидатов со всей Европы уровень Certified прошли 10, из 5 местных, греческих я один.
Как-то так, если кто-то из коллег планирует сертифицироваться и что-то осталось не до конца ясным, спрашивайте, буду рад ответить.

greece, wine, cms

Previous post
Up