Последнее время эта тема активно используется различными партиями и партийками - осенью за неё схватилась ЛДПР, на днях её огласила как своё колесо КПРФ. У "Гражданской платформы" всё не настолько примитивно как у вышеназванных, мол дать людям по гектару, и все проблемы сами собой растворятся. Однако так же как и у них, в ГП всё слишком обще. А черт, как известно, таится в мелочах. К сожалению, эти мелочи, и даже крупные вещи - ни у ни у тех ни у других не проработаны.
Понятно, что жить нужно на земле и питаться свежей натуральной пищей. Выделить земельные участки не проблема. Проблема построить дороги, провести коммуникации - в какие сумасшедшие деньги все это выльется, где их взять? Проблема в школах и больницах - сколько их нужно будет отстроить, где взять квалифицированные кадры? Сколько бюджетных денег будет требовать их содержание?
По поводу сбыта сельхозпродукции тоже нужно тщательно продумать - взаимоотношения с СЭС, чтобы было с одной стороны быстро, просто и не накладно для производителей, с другой стороны, чтобы потребители были защищены от некачественной продукции. Опять же как и куда сбывать - нужен рынок как физически существующий объект - теплый, комфортный, с удобствами, а он не во всех населённых пунктах есть.
Самое главное - людям нужна работа, т.е. какие-то безвредные производства, например, пищевые, швейные, деревообрабатывающие и т.д. нужно будет территориально переносить недалеко от этих поместий, иначе не наездишься - либо пить, либо сниматься с места и иметь нормальную работу. Те работы, которые не требуют физического присутствия на месте переносить на дистанционку, это в принципе сейчас довольно развито, но совершено другое дело, когда это делается с подачи государства происходит как-то централизованно - права, стандарты, гарантии. Культурную жизнь, досуг нужно продумывать. Отдельная тема - воспитание детей - как сделать так, чтобы это были не лежачие на печи Иваны-дураки, а целеустремленные самонаправляемые личности, ведь деревенские дети, как правило, имеют не очень развитые навыки социальной адаптации и усвоения новой информации, к каким-то качественным внутренним преобразованиям, т.к. в деревенской однообразной среде в этом не возникает необходимости, а в жизни эти навыки очень нужны. Дистанционное образование нужно развивать. И обязательно регулировать численность, а то при благоприятных условиях и отсутствии ограничивающих факторов, население начнет интенсивно размножаться, как это раньше было в деревнях, по 10-12 детей, а ресурсов на всех не хватит, и получится нечто вроде загаженной Индии. Этого нельзя допустить. Лучше меньше да лучше.
Кроме этого обошли стороной вопрос непосредственно строительства основного жилья. Нужно как-то регламентировать материалы и технологии. Полагаю, значительная часть людей захотят строиться из дерева, а даже при текущих объемах его запасов хватит ненадолго, а если спрос увеличится, и леса как у нас водится не восстановят, будет туго... Поэтому надо популяризировать другие строительные материалы, тоже экологичные, но более доступные - солома, арболит, например - это первое, что пришло мне в голову, если подумать, можно еще что-то предложить.
Еще один важный момент: представьте себе, при массовом строительстве частных домов, какие объемы энергоресурсов они будут потреблять для отопления - на какое количество лет хватит этих ресурсов? Поэтому в поместьях должны использоваться только возобновляемые источники энергии - ветра, солнца, воды (что уже массово используется в Европе), такие, например
http://ecosota.ru/?p=312. Существует и другие альтернативные способы отопления, например, геотермальные воды или специальная конструкция кровли, нагревающая воздух, который потом распространяется по дому. Это всё, конечно, экзотика, и не везде возможно применить, но поиск в этом направлении нужно продолжать, новые поселения должны быть а) автономными б) безвредными для окружающей среды. Еще здесь стоит упомянуть утилизацию мусора.
И конечно, сам оборот земли. Я считаю, что первоначально земля для так называемых родовых имений должна выкупаться у государства по символическим ценам, т.к. бесплатное на подсознательном уровне не ценится, а так заплатил - должен получить отдачу. По налогам нужно продумать - с одной стороны не хочется, чтобы там что-то облагалось, с другой - если это действительно приобретет массовый характер, бюджет оскудеет, нужно соблюсти какой-то баланс. С продажей тоже неоднозначно - с одной стороны запретить, чтобы не спекулировали, с другой стороны как быть, если семья переезжает, может быть в таких случаях разрешать, но отслеживать факт переезда и приобретения другого участка, если факт переезда не подтверждается - признавать сделку недействительной. В остальных случаях возвращать землю государству и в порядке очереди передавать молодым семьям.
Еще есть важные моменты, но я уже устала писать, суть если все детально не проработать, то лучше и не браться.