Leave a comment

ursamama November 13 2016, 20:25:35 UTC
Я на Али хожу _вместо_ магазина. На детей идет куча трат "по мелочи", типа конструкторов, игрушек и всего такого прочего, что на Али дешевле в разы. А если покупать в ДМ или Бегемоте, никаких денег не хватит, да и как-то рука за кошельком не тянется, когда знаешь, что вот эта вещь стоит не 200 р, а 50.
Себе беру или одежду-обувь в молле, или аксессуары всякие типа сумок-шарфов-перчаток, или хозтовары. У китайцев просто огромное количество всяких приспособ, реально полезных и удобных.
Отдельная категория покупок - "да они офигели". Ну не могу я заплатить 4500 за пульт от телека, когда на Али он 1200! Не могу заплатить за мибанд2 4000, когда на Али он 1500.
Не хочу сказать, что вот прям собаку съела и знаток этого сайта, но я всегда исходила из того, что это не торговая площадка, а социальная сеть. И логика поиска в ней иная, не такая как в озоне, например.
Смысл в том, что продавцы на Али делятся на тех, кто торгует по нормальным ценам, а есть те, что играют скидками, то задерут цену, то уронят, то купончик подкинут.
Как и в жизни, собственно говоря. И логика покупок у разных продавцов разная получается.

Reply

sunnika November 14 2016, 08:32:13 UTC
Дети и хозяйство, конечно, сильно расширяют список покупок. Я вот пока только на кошачьи приблуды косилась, у меня хоть почти всё уже давно есть, но некоторые штуки надо будет погуглить на али, мб найду что-то, что значительно дешевле магазинного. А себе мало что надо вроде. Хотя вот про молл я только к распродаже этой узнала, что такая штука есть. До этого не обращала внимания, т.к. на главной обычно ничего не тыкаю, а только через поиск хожу или по уже знакомым продавцам.
Самое выгодное искать - это, я так понимаю, поиск по определенному товару и выборка самых дешевых позиций? По крайней мере, я так свой мибэнд искала. Вбивала точное название, сортировала по ценам, у самых дешевых смотрела отзывы, заказывала. А вот тот же молочный чай я не искала этим методом, поэтому подозреваю, что покупаю у не самого дешевого продавца, по старой привычке, т.к. что давным-давно нашла и купила, то и продолжаю покупать.

Reply

ursamama November 14 2016, 20:02:34 UTC
У меня сложилось впечатление, что самое выгодное это покупать по рекомендации :) Вот Вы мне советовали чай, и дешевый (в два раза дешевле, чем в поиске), и точно хороший, Вы же пили его, да?
Мибанд я покупала по совету с форума.
Мне кажется, люди часто пишут "хорошая вещь" из вредности, мол мне пришло г, ну пусть и другие купят. Я в принципе хорошие отзывы не читаю, только плохие.

Reply

sunnika November 15 2016, 05:28:40 UTC
Значит давным-давно я таки как-то искала, в том числе и по цене. Ну и с тех пор не сильно изменилось, можно не корить себя за то, что лень поискать еще раз, чтобы проверить, а не переплачиваю ли я.
Пила, пью и буду пить (заказала в этот раз тоже две пачки). Пару-тройку лет уже. Но мне надолго упаковки хватает обычно.
По отзывам я в первую очередь ищу плохие. Ещё смотрю с фотками вещи. Потому что на фотке обычно видно, если вещь совсем тряпкой смотрится. Хвалебные отзывы изредка поглядываю. От последних меня отучили книжные инет-магазины, т.к. там отзывы пишутся платно или за ништяки. И смотришь на восторженные песни, берешь книгу, а там какой-то фуфел, только бумагу перевели зря. Хотя конечно вариант "из вредности" я даже не рассматривала, т.к. меня обычно накрывает праведным гневом при обнаружении, что потратилась на какое-то г. Но допускаю, что у кого-то может и наоборот работать, не знаю тут.

Reply

ursamama November 15 2016, 21:01:05 UTC
У многих так работает, я поэтому только отрицательные отзывы и читаю. Таких как Вы мало, на самом деле, в основном народ предпочитает "не связываться" или "пусть другим будет плохо" или работает эффект присоединения к большинству. Это интересный эффект, называется "сто людей до меня не могут ошибаться". Китайцы о таком эффекте знают и им пользуются. Сначала выбрасывают так себе товар на форумах халявщиков, собирают заказы, высылают за реальную стоимость или немножко ниже ее штук сто, собирают положительные отзывы, ведь люди счастливы, когда получают что-то за копейки, а потом поднимают цену втрое и выставляют товар в горячем. И народ берет :)
Я таких заходов наблюдала уже не десять даже, но я много времени на этом сайте провожу и память на цифры у меня слоновья.
Лично мне редко присылали откровенный хлам, хотя, по цене обычно априори понятно, что пришлют мусор. Тут уж если заказал, сам себе злобный буратино. А если присылают недокомплект или еще что-то, со спокойной душой леплю 1 звезду.
А еще, у меня часто возникала такая мысль, что для многих Али продает не товар, а мечту. Вот куплю я шарфик за недорого, пойду гулять, и все будут на меня такую смотреть и все такое.

Reply

sunnika November 16 2016, 07:21:19 UTC
В отрицательных, кстати, тоже много бесполезного и фильтровать надо. Чего только стоят те, кто толком не разобрался, что заказывал, а к продавцу претензии. Хотя, казалось бы, и в описании всё четко прописано, и в каментах обсуждение описанных функций. А есть те, кто просто очень не въезжает, там как анекдоты отзывы.
Не знала о таких хитрых ходах китайцев) Меня пометка хот смутила тем, что две чашечки стоили под 2 тысячи, когда одна такая же у другого продавца стоила в районе 500. Т.е. почему-то хот, почему-то выгодное предложение, в выдаче выше, но в два раза дороже на деле. С того момента я перестала обращать внимание на эти пометки, хотя и ранее смотрела на цены, а не почеркушки и ярлычки.
Про большинство товарищ в жж обещался написать, про эту распространенную ошибку. У него еще про апеллирование к мнению авторитетному пост был любопытный, ну и про то, что про излагаемое человеком нельзя судить по его действиям, т.к. мысль может быть и правильная, а вот поступать человек может как угодно при этом. Товарищ ahitech, если интересно, в свежих поста было недавно.
Я вот думала, что на логические ошибки не ведусь или ведусь слабо, но на примерах поняла, что где-то да цепляет и вылазит, не всё так хорошо и стройно, как хотелось бы) Но уперто шагать против большинства с оправданием "может я и дурак, и ничего не понимаю, но должно быть вот так" - одна из моих основных функций))
А отзывы к тем же книгам, например, почти не пишу. Я думала-сомневалась, но пришла к выводу, что восприятие у меня может сильно отличаться и вообще не гарант того, что кому-то польза будет, если я своим впечатлением поделюсь. Поэтому всякую ерунду просто закрываю или просто молча разочарованно дочитываю и на этом все. но вот если косяки с товаром или еще чем, то тут как штык. У меня даже в почте есть отдельная папка для писем с общением с сапортами, поддержками и прочими. Иногда немного работаю бесплатно - баги подкидываю по сайтам\функционалу, но только в том случае, если мне сильно что-то мешает пользоваться ресурсом.
Но чаще конечно поводов для прений нет, ну или "и так сойдет" и прочие "чего можно ожидать за эти деньги".
Про мечту - тут я не знаю, это тоже от меня где-то или далеко, или просто неосознаваемо. Ну или тут играет то, что "все будут на меня такую смотреть" не вызывает у меня эйфории)))

Reply

ursamama November 16 2016, 21:18:23 UTC
Я под горячем имела в виду раздел "групповые покупки", "суперсделки" или "быстрые сделки" в мобильном. Размещение товара в таких разделах продавец у Али покупает. А люди, в основном, просматривают эти разделы, т.к. думают, что цены там низкие (на самом деле очень редко, в месяц одна-три позиции реально дешево). В основном цены в этих разделах высокие или среднестатистические. Хотя утащить что-то полезное и дешевое из горячего время от времени удается.
Про мечту это про воображение больше наверное. На самом деле покупать товар, не подержав в руках для нас непривычно. Каталожная торговля ну очень завязана на медиа. Нынче мы наблюдаем четвертый пик. Первый был в Америке, на Среднем Западе, когда не было возможности держать магазины, и были ярмарки и коммивояжеры. Потом придумали телефон, и были каталоги (рассылались по почте) и заказ товара по телефону. Далее наступила эра телевидения и телемагазинов. А сейчас интернет и интернет-магазины.
Мимо нас все это прошло, потому что в СССР была конкуренция не продавцов, а потребителей. Если магазины на диване еще как-то нас в 90 коснулись, первого и второго у нас не было вообще. Поэтому мы заехали в век интернет-торговли минуя предыдущие этапы и без соответствующего опыта. Чем жулики и пользуются частенько.
На самом деле, при определенном навыке, покупать в интернете можно практически все.
Но, прежде чем заказать товар, надо представить, как, например, эта юбка будет на мне смотреться, подойдет ли.
Это воображение. А еще мечта - пойду гулять в юбке, например.
Надо быть очень не склонным к избыточному потреблению человеком, чтобы не покупать. Чтобы говорить - мне надо померить. Воображение есть у всех, абсолютно у всех :)
А товарища почитала. Очень правильно пишет товарищ, наверное, социолог.

Reply

sunnika November 17 2016, 06:04:32 UTC
А, тогда такого горячего я не видела, т.к. мне лень было мобильную версию ставить) Но, судя по всему, мне поиска по сайту с головой хватит.
Интересно, какой этап следующий, после инет-покупок.
Магазины на диване и прочее каталожное в том виде, в каком оно было у нас, напоминало скорее лохотрон. Ну или то так ложилось на нас, непривыкших и неприспособленных, чем продавцы и пользовались. Интернетные магазины мне больше нравятся тем, что если и втюхивают что-то, то не так нагло. Рекламы я не вижу, я её блочу. Хотя изредка таки где-то вылазит, показывая мне товары, которые я гуглила-смотрела, но оч раздражает и хочется из принципа не покупать. Что я и делаю чаще всего))) А так нравится, что есть поиск, есть пачка параметров и можно всё самой перекопать. И это гораздо легче в электронном виде сделать, нежели руками разгребать большие кучи чего-то. За что не люблю рынки и магазины, где не на вешалочках удобно всё, а много и кучно - копаться в этом всем мне неохота и удовольствия не вызывает. Сэконды поэтому тоже были вычеркнуты, потому что для меня это много_тряпья, в котором я не хочу копаться только по той причине, что много и долго.
По части одежды я скорее аскетом стала, мне хватает джинсов и пачки обычных футболок на год, со сменой сезонной верхней одежды, ну и толстовка\свитер, тоже в зависимости от сезона. Так что у меня включается, что и померить надо, и посмотреть надо, и пощупать надо, а то чего зря покупать. Но любопытство толкает на эксперименты) Глядишь, так доэксперимнетируюсь, что научусь покупать подходящее по всем параметрам. К тому же мне вот уже надоело этикеточки пришитые к одежде откапывать и разглядывать. Таки в поиске задать искомый состав ткани изделия гораздо легче, сразу всё ненужное отсеется и на его просмотр не придется тратить времени.
Товарищ тот программист)

Reply

ursamama November 17 2016, 20:27:36 UTC
Я долго думала, чем будет следующее медиа, и будет ли это посредником в полном смысле слова. То, что просматривается уже сейчас - очки дополненной реальности, голограмма, по большому счету то же самое, что имеется на текущий момент, просто с улучшениями.
А если представить, что технологии 3Д печати шагнули в массы?
Нет нужды мыть посуду. Нет нужды покупать массу бытовых вещей. Нужна игрушка - загрузил программу и изготовил. Сломалась труба, ну и так далее.
Тогда покупками станут пакеты программ и гранулы пластика.
Дивный новый мир, в котором умерла часть промышленности. Большая часть легкой промышленности и меньшая часть тяжелой.
А если товарищ тот программист, то, полагаю, задавался вопросом, почему Трамп победил. А ведь он именно по этому победил, потому что людям плевать на авторитеты и говорят они одно, а голосуют как хотят.
А еще эти выборы доказали то, о чем писали и думали, но не знали точно. Интернет не создает толпу. И слава Богу. Потому что толпа редуцируется к самому тупому своему представителю. А интернет-публика и потребители телепрограмм, как оказалось, нет. Парочку глав в учебниках придется переписать, но это не страшно :)

Reply

sunnika November 17 2016, 21:41:00 UTC
А точно же, 3д принтеры же. Уже сейчас их покупают для печати разных штук частные лица, хоть и дороговато это пока.
Про Трампа у него где-то там в недавних тоже был пост со зловещим смехом. Я сама не в теме выборов, не следила. Примерно поняла, что там "все молодцы". Поэтому симпатий и предпочтений не было, даже не особо вдавалась в вопрос кто, в какой мере и в какой области "молодец".
Я вообще людям не склонна верить, даже если они говорят вслух правильные вещи - это ещё не особо что-то значит. Ну и у людей есть бзыки интересные. Те же логические ошибки эти.
Я вот недавно столкнулась с непонятной мне лояльностью. Уже очень давно заметила намеки, но вот пришла к выводу, что это таки что-то массовое. Вот повысился кто-то в должности и начал делать не совсем хорошо и честно, хоть ранее особо не злоупотреблял. Меня, естественно это напрягает, ответная реакция не оставляет себя ждать. Ничего страшного, но просто любую манипуляцию вслух и прилюдно проговариваю, почему это на самом деле никому не надо. Может и зря, может и без меня все всё понимают, но я вот не могу смолчать.
И вот ради любопытства пообщалась с некоторыми людьми. И проскочила при этом такая мысль извне, что де работа у человека теперь такая, не надо на него обижаться. Т.е. все прекрасно понимают, что их пытаются нагнуть, грубо говоря, но делают покер-фейс и типа ок-ок. Но мало того, они ещё и в друзьях-товарищах ходят с теми, кто против них использует достаточно некорректные приемы.
И вот бытует мнение, что любая должность, даже если просто крайним поставили, но какую-то формальную власть в руки дали - накладывает негативные обязательства на исполнителя. Опять же грубо утрируя, начальник-козел только потому что работа такая, а в человеческом плане типа ок.
Я пыталась, но я так не могу. Я прекрасно понимаю, что один человек по отношению к разным людям может вести себя диаметрально противоположно. У меня есть опыт того, и что ко всем хорошо, а ко мне плохо, и наоборот, тут что-то личное. Но когда начинают что-то впаривать всем подряд - это уже что-то странное и непонятное для меня, вот это оправдание человека, что ну а что ему ещё делать-то. Это все эти оправдатели тоже, получается, будут делать "как заведено", ни капли совестью при этом не мучаясь. Или это просто смирение какое-то. Или это просто из меня ещё праведный гнев весь не выбили :)
Тут тоже какое-то массовое явление, мб и эти теории с толпами как-то прикладываются, только ума не приложу, как и почему.
Кстати, а инет-публика и потребители телепрограмм - они не различаются? В инете есть особый шик говорить фи в сторону телевизора и его содержимого, по моим наблюдениям. Особенно явно видно по каментам, где любят кого-то попинывать или обвинять в том, что де телек все мозги промыл.
Ну и, кстати, не знаю, к чему редуцируется инет-публика, не вижу определенной точки схода. Мало где активное участие принимала, но наблюдаю, что вот потоки негатива и глупостей выливать - это тут на ура и больше, чем нужно. Иногда кажется, что все друг друга поубивать готовы, а на улицу выходишь и вроде никто нож под ребра не сует. А адекватные обычно кучкуются вроде и как-то отгораживаются от вот этих всех потоков. Так что последние к самым тупым представителям не скатываются вроде бы.
Вообще интернет мне почему-то кажется честнее. Если отфильтровать чернуху, то здесь люди почему-то легче раскрываются (хотя и чернуха, которая из них лезет - тоже весьма показательно и выводы можно сразу делать). Может быть это эффект попутчика в поезде, т.е. перед незнакомыми людьми откровеннее себя ведут. Но вот в жизни гораздо сложнее и дольше, чтобы человек раскрылся. А в рамках инета очень оперативно можно составить хотя бы приблизительное мнение о том, что за человек, ознакамливаясь с его мыслями, высказыванием, упоминаемым случаям из жизни и прочим опытом. Но конечно с социологической точки зрения я взгляда ни былого, ни настоящего не знаю.

Reply

ursamama November 18 2016, 20:42:08 UTC
Про начальство - ответ на вопрос, почему люди терпят некорректное к себе отношение, скорее всего лежит в области психологии. Психика нужна для того, чтобы выживать в социуме и поддерживать в социуме какой-никакой мир. Базовый психозащитный механизм - отрицание+смещение, возникает у ребенка первым, и у многих людей остается основным. Дальше, по пути совершенствования психозащитных механизмов индивид не идет почему-то. "Начальник-козел только потому что работа такая, а в человеческом плане типа ок" это как раз отрицание очевидного и смещение на посторонний (непричастный) объект и есть. Дело не в толпах, а в статистике. Просто часто встречается.
В толпе психика даже самого образованного человека редуцируется к психике самого тупого представителя толпы. Может, Вы видели съемку, как весь Майдан Незалежности прыгает на месте? Так там не только дворники, там кандидаты наук скакали.
Раньше предполагалось, что телевидение и интернет тоже создают топу, просто виртуально, а не физически. Хотя были теории, которые говорили - ничего подобного. И оказались правы.
А интернет с его якобы анонимностью для многих стал местом сброса негативных эмоций, то же самое отрицание+смещение работает, на самом деле.
А логические ошибки называются ошибками атрибуции. Мы приписываем людям одни атрибуты, а себе другие (то же самое отрицание плюс смещение, будь оно неладно). Например, я опоздал на работу, потому что была пробка. А он опоздал на работу, потому что лентяй и проспал.
У вас, надо полагать, основной психозащитный механизм другой, и поэтому поведение этих людей Вам удивительно. Ну, вот они такие, что тут сделаешь. Другие.

Reply

sunnika November 18 2016, 21:35:23 UTC
Наверно, как раз из-за стремления поддерживать мир в социуме меня принимают за агрессора конфликтного, вот как раз дружно отрицающе+смещающие товарищи, рушу я им их прекрасный мир, говоря вслух то, о чем они предпочитают молчать. Ну и осуждают за такое поведение. Тоже достаточно скромно и аккуратно, но так и пишут в отзывах, что де так с начальством вести себя нельзя) (у нас система сбора отзывов о коллегах работает, друг другу оценки ставят и про хороший\плохой опыт работы пишут, ещё и оттуда инфа, помимо того, что я и так сама вижу)
А вот про появление этого механизма в детстве задумалась, тут любопытно. По взрослым я его видела, когда они творили всякое, а потом вели себя как будто ни в чем не бывало, ещё и на меня наезжали, что де я такая злопамятная и прощать надо, один раз же сказали "извини", чего тебе еще надо. А то, что мне надо, чтобы больше так со мной не поступали - этого никто слышать не хотел. У меня ещё с тех пор вскипало непонимание, что де ну как же так, сделал гадость и будто так и должно быть, будто это нормально и дальше так можно делать безнаказанно. И окружающие тоже по той же схеме дружно прощают гадости эти, замалчивают и делают вид.
Толпы я не люблю, у меня перед большими скоплениями людей страх. Не фобия, но четкое осознание того факта, что если что - задавят и не заметят. Поэтому надо держаться на безопасном расстоянии, пусть и в одиночку.
А психика образованного не может разве быть на уровне самого тупого? У меня в ходу термин "адекватность". Вот образование ещё далеко не гарант, что человек адекватен. Пока он держит лицо перед другими образованными - он может не особо проявлять свои качества, а в той же толпе прекрасные условия для этого.
Мне слабо представляется, что вот, например, неагрессивный человек оказался в толпе, которая всё вокруг рвёт и мечет - и тоже вдруг начал рвать и метать. Не бежать из толпы, а с азартом делать заодно. Может быть мне не хочется признавать вот это отупляющее действие толпы, может быть я поэтому и избегаю любых больших сборищ. Но не хочется верить, что и достаточно адекватные люди станут вести себя черти как, если у них будет выбор этого не делать или избежать этого.
Про прыжки в топле только в тех же каментах в жж наталкивалась на "кто не скачет - тот москаль" или что-то в этом духе. Мое сознание страшится понимать подобные вещи и явления, поэтому много где я сама навешиваю себе шоры, а иначе мне будет либо крайне тяжело, либо невозможно принять действительность такой, какая она есть, во всем её безобразии. Хочется таки верить в лучшее, но подобные явления эту веру резким движением подрубают на корню. Образуется пустота и то же самое непонимание "ну как они так, что они делают, они разве не понимают?", становится до боли обидно.
Интернет и телевидение - это каждый сидит в своей клетушке. Носиться с инетом стали и всё кругом ограничивать из-за страха, что это, оказывается, прекрасный инструмент организации у желающих и умеющих. Но, как мне кажется, это всего лишь вспомогательный инструмент. А для действий нужно таки вытаскивать всех из их клетушек, а это гораздо сложнее. По крайней мере я не представляю себе примера, на котором всех волной подняли и вывели на улицу, если это не сбор покемонов или какой веселый флешмоб у американцев. Но мб я мало наблюдала и не в курсе.
Тык, если сброс негатива есть отрицание и смещение, то у меня такого, наверно, нет, ну или крайне неразвито. Я всё примеряю под себя и смотрю, как оно, идёт чи не идёт)
А мои защитные механизмы как-то просматриваются со стороны? Если у механизма "я в домике, не трогайте меня, а если сильно наступите на хвост - откушу руку по локоть" есть научное название, то мб оно и есть. А может быть со стороны у меня ещё какое бревнышко торчит, а я его не вижу.
А еще стало интересно, а какие у вас защитные механизмы? Вы прекрасно понимаете происходящие вокруг вас процессы, в том числе и в людях, даже с грамотным описанием и классификацией каждого или почти каждого. Но реагируете вроде бы достаточно спокойно на всё, как минимум в тексте звучите очень взвешенно. А это уже отметает, наверно, стандартные механизмы, на которых залипают и не развиваются те же отрицатели-смещатели как минимум.

Reply

sunnika November 18 2016, 21:56:26 UTC
Пошла гуглить. Изоляция и самоограничение - по умолчаниям, а вот когда наступают на хвост - активное сопротивление. Это, наверно, моё-родное. Часть из остального мне пытались приписывать, но мне конкретные ситуации те не показались весомой аргументацией, к тому же приписываемые мотивы совсем не совпадали с моими личными.

Reply

ursamama November 19 2016, 21:32:59 UTC
У меня защитные механизмы как у Вас примерно, просто я научилась, когда очень хочется кому-то голову откусить или руку :) себя останавливать со словами "ну вот, опять это со мной", потом обдумывать стратегию и тактику и действовать максимально эффективно.
Я не то что бы вот все вокруг понимаю, просто много училась и читала, и поэтому больше замечаю. Вот сейчас изучаю историю искусства, и, проходя по улице думаю: "вот дом, построен в римском стиле", а раньше ходила мимо, ну дом и дом.
Если человек изначально не склонен к манипуляции, все эти знания не дают какой-то власти над другими или мудрости, а если склонен, вряд ли делают манипуляции более эффективными. Я знаю психологов, любителей в людей играть как в куклы. Это на редкость несчастные люди. Никакого желания, кроме обходить таких людей десятой дорогой, рано или поздно, так или иначе, даже у людей не знакомых с психологией вообще, не возникает. Обычно такие психологи садятся "на поток", где частая сменяемость лиц и клиентуры, и так и живут. А самый ужас-ужас приходится на долю родственников такого "игрока", потому что маму, например, не уволишь и не поменяешь на другую, не склонную к подобным игрищам.
Все эти знания дают некоторую упорядоченность окружающего мира, только и всего. А я люблю, чтобы в квартире вещи лежали на своих местах, а процессы, происходящие в мире были мне более-менее понятны.
Только и всего :)

Reply

sunnika November 20 2016, 14:54:32 UTC
У этих самых игроков, любящих всеми вокруг вертеть по своему хотению, есть, кстати, теория, которую мне неоднократно озвучивали и пытались доказать, что и я такая же. Де если ты росла в таких условиях и с такими яркими примерами манипуляций, если ты их прекрасно различаешь, даже тогда, когда большинство или вообще не сечет, что происходит, или только начинает подозревать - то ты можешь и будешь применять это знание на практике, причем активно. Сама я убеждателям не особо поверила. Мне кажется, что это моральный выбор. И если ты выбираешь не поступать подло по умолчанию, то можешь держаться этого выбора. Я не отметаю вообще любую подлость и не рисую нимб, т.к. бывают в жизни и крайние ситуации, когда либо ты, либо тебя, но вот без крайностей злоупотреблять смысла нет своими знаниями. Но при этом видела определенный процент понимающих и секущих, которые считали нормой тоже вести себя так с людьми, как с ними себя вели их манипуляторы. Сейчас подумалось, что может быть это как раз неразвитые психзащиты делают их такими, т.к. тут по сути тоже самооправдание, как и в примере оправдание начальника.
У меня, кстати, не особо получается стратегии и тактику обдумывать, если уже довели (что уже большое и редкое событие и постараться надо при моей обычной уклончивости, спокойствию и умению на первых порах находить оправдания\причины странному поведению человека). Оно как-то само по ходу строится и устраивается. Но при этом покер-фейс, т.е. не подавать виду я не умею, у меня на лице всё написано крупными буквами. И с этими крупными буквами, которые я ещё и вслух озвучу, если кому читать лень, не успокоиться и не угомониться, пока не спихну со скалы неугодного, ну или не выстрою стену, чтобы наступивший на хвост просто не имел прямой возможности этот номер повторить. В общем, окружающие воспринимают это как открытые боевые действия и запоминают надолго, при этом забывая, что вообще-то я вела себя достаточно правомерно и среагировала вполне резонно на раздражитель. Может с годами поуспокоюсь и поумнею ещё)

Reply

ursamama November 21 2016, 19:56:48 UTC
Мне просто с течением времени пришло в голову, что планировать и действовать эффективно куда как приятнее, чем позволить ярости затопить голову (что тоже приятно, чего уж там). И куда как менее убыточно.
А вот люди, которые наступили на ногу и, получив обратку, я думаю, лукавят. Отлично они все понимают. За что прилетело. Но сместить на другого - это не я плохой, это она плохая, к многих "наше все". Как и у манипуляторов из первого абзаца, кстати.

Reply


Leave a comment

Up